ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Еще раз про любовь… к пешеходу

  (7) 
 Работая практически через дорогу от Белого Дома, регулярно прохожу несколько кварталов по пути к метро. И также регулярно соревнуюсь в вежливости с выезжающими из подземных гаражей водителями, которым нужно пересечь тротуар, чтобы влиться в уличный поток. Поскольку пешеходы – большей частью – те же водители, хорошо представляющие как непросто проскользнуть меж двуногих собратьев и вывернуть на многополосную улицу, то они часто пытаются им помочь. Водители, они же драйверы – довольно часто – рассуждают, что, мол, бедные педестрианы, пешком, по жаре, а я – сижу, в прохладе кондиционера… Вот и расшаркиваемся: – Ну давай, проезжай! – Нет, только после вас…
 Но припомнилось-то в этой связи другое: совсем недавно в Москве нужно было перейти проспект Маркса (Моховую) с Манежной стороны по направлению к Знаменке. После беглого взгляда влево-вправо стало ясно, что задача не из простых: пешеходных переходов в эпсилон-окрестности – никаких, а поток машин, рядов этак в восемь, несется как ужаленный. Повертев головами, решили пойти влево в сторону Каменного моста: показалось ближе и там, у оконечности Кремля, по крайней мере, виднелся обозначенный пешеходный переход, что вселяло (слово-то какое) хоть и слабую, но надежду. На переходе светофор отсутствовал. Был ГАИшник, но он стерег въезд в Кремль и – сами понимаете – при исполнении, занят однако… И вот здесь было интересно наблюдать как рост негодования народных масс выливается в революционные действия. Многорядный поток машин не то, что двигался – он буквально летел над пешеходной зеброй, а сама мысль притормозить или – ужас! – уступить могла быть расценена, как оскорбление. Все происходило циклами: когда число желающих переправиться на другой берег достигало 40-50 человек, в толпе нарастал ропот, задние напирали, и тут наиболее отчаянные из передних рядов нагло кидались на проезжую часть, к ним срочно примыкали сочувствующие, и все с ликованием, плечом к плечу, бросая уничижительные взгляды в ветровые стекла стоящих иномарок, дружным коллективом переходили улицу. Трудно передать степень ненависти в глазах сидящих за рулем, вынужденных резко тормозить… Нет, ну по-человечески их можно понять: Что это за стадо баранов? По пешеходному переходу?!…
 А потом пришлось идти в обход под Большой Каменный мост, пробраться через какие-то старые дворики и, наконец, перейти проспект – со светофором (вот счастье-то!), при этом все говоря самому себе, что, наверное, надо было пойти другим путем… Или еще радикальней: чему я не сокол, чему не летаю?…