ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Наши люди на такси не ездят… В булочную?…

  (6) 
 Да никуда они не ездят!… Попалась на глаза статья журналиста BBC, вернувшегося в Лондон после двух месяцев работы в Москве. Нет, ничего он не "очернял", даже наоборот, вызывает восхищение его наивная готовность со стоическим мужеством отнестись к ряду открытий-потрясений от "молодого российского капитализма", но отсутствие такси – в человеческом понимании этого слова – осталось за пределами возможного. "Как могло так получиться, что Москва оказалась единственной европейской столицей, где нет нормального такси?" – спрашивает он в полнейшем недоумении (ну, право, как ребенок…).
 Если поднять руку на улице в Нью-Йорке, Вашингтоне, то минуты через 3-4 возле вас остановится такси, и даже более: ни один "частник" возле вас не остановится. Если поднять руку на улице в Москве, то рядом с вами остановится что угодно, но только не такси. Капитализм есть капитализм: спрос порождает предложение, при этом диапазон предложения весьма широк: может остановиться и крутая иномарка (если вы – девушка приятной наружности), а может и нечто в такой степени, простите, раздолбанности, что мама не горюй (это если вы – сирый убогий инженер или прочий гений сноповязания). И глаза у водилы-бомбилы будут такие уверенные и нежно-наглые с хамской хитрецой – как у мужиков в русских народных сказках: помните, мужики там все какие-то придурковато-странные, но непременно со смекалкой и себе на уме…
 Недавно, отправляясь на Валаам из Питера, пару раз пришлось воспользоваться, так сказать, услугами частников (таксистский рай и там, по-видимому, еще не случился, точнее, не так: в Ленинграде такси было, а вот Санкт-Петербургу повезло меньше) – попались "Жигули" 5-ка и 110-ая – так вот машины оказались "убиты" до такой степени, что и передать сложно: я думал, такие не живут. Более новая 110-ая заводилась отверткой под капотом (может, была угнана?), и обе радостно скрежетали всеми своими суставами при езде. Зато как-то легко воспринималось, что пристегиваться ремнями безопасности – плохой тон (ох, уж это русское гусарство: будь Караченцов пристегнут, он бы не только был абсолютно здоров, но и, махнув рукой на помятый бок Пассата, доехал бы куда нужно…). Посмотрел я на ремень с пятнами машинного масла и решил, что лучше перетерпеть. Да оно как-то и не до того было – никак не удавалось решить, что делать: то ли придерживать дверь, чтобы она не выпала наружу, то ли смотреть в пол, чтобы вовремя среагировать, когда он упадет на землю, то ли вперед – в надежде поймать движок, когда он будет падать на ноги. Вполне сравнимый с американскими горками аттракцион…
 Нет, конечно, нам не "шашечки" – доехать бы, но все-таки… Безопасность, гарантии – с этим-то всем как? Оплата "по договоренности" – еще один шедевр российских "рыночных" отношений: счетчик, зональный тариф – это все от лукавого… Про "такси" у аэропортов даже и начинать нет смысла (скажут, что довезут за $30, а в середине пути остановятся и "уточнят", что это только за 1(!) километр). Какие-то потуги в цивилизованную сторону делаются, вот и про "Новое желтое" картинка у меня есть, но прокатиться нам на нем не удалось: в наличии было только отсутствие оного… Не покидает ощущение какого-то криминального подтекста во всем этом бардаке с московским такси: кем же это все так крепко "схвачено"-то? Кому-то же это, выходит, нужно? 12-миллионный город, спрос – неограничен: да там компаний 10-15 могли бы легко работать, не ощущая проблем конкуренции. Что неудивительно, хоть и очень грустно, так это объяснение причин простыми людьми: ИМ же это не нужно, ОНИ же на такси не ездят… Аналогично, продолжая мысль, для того, чтобы Дума что-то дельное приняла, нужно, чтобы ей, то есть ИМ, это было нужно… Вопрос: от какого слова происходит "Дума"?… А вы уверены?…