ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Перестал удивляться – умер?…

  (1) 
 Не удалось пока установить, откуда произрастает эта сентенция: возможно, в ней есть какая-то доля правды, хотя и весьма неочевидная. Намедни ко мне постучался очередной вопрос – это происходит постоянно ибо, что греха таить, продолжаю удивляться многому. То, что юное поколение ныне книг практически не читает, особых сомнений не вызывает и потому стало вдруг интересно, скажем, в массе своей, сколько лет сейчас тем, кто еще читал Жюль Верна? Ведь после всех этих круглосуточных "дозоров" такая "мирная" приключенческая фантастика как "Пятнадцатилетний капитан", "Вокруг света за 80 дней", "20000 лье под водой" и т.д. не тянет не только на детский лепет, но и ясельного акселерата вряд ли возбудит. Когда-то первый канал ТВ показывал детям сотни фильмов и "страшные" сказки, а теперь – "безобидное" кровопролитие и разбой (на что не пойдешь ради бабла… простите, ради добра).
 Живы ли мы, нет ли, но удивляться, к сожалению, перестаем. Помню, как в детстве лишил сна роман Артура Конан Дойля "Затерянный мир" о группе смельчаков, нашедших высокогорное плато в Южной Америке – не мог спать, пока не дочитал до конца. И вот сейчас, в 2006 году, происходит практически то невероятное, что описано в романе, и… болото… тишь, гладь… Так, полторы сотни "больных" этой проблемой мировых ученых прослезились, пошумели и, видя (точнее, не видя) ответную реакцию, удалились с богом в тишь своих библиотек.
 Английская газета © Independent рассказала о находке международной группой ученых удивительного "затерянного мира" с ранее неизвестными видами животных и растений в горных джунглях Новой Гвинеи (перевод есть на сайте © Inopressa). Исследователям удалось добраться в этот горный район, который они назвали "садом Эдема", только на вертолете: 300 тыс. гектаров на высокогорных склонах Фойя, в самой восточной и наименее изученной провинции Новой Гвинеи – одно из самых биологически разнообразных мест нашей планеты. Горный ландшафт стал причиной эволюции сотен видов.
 А на раскопках в Китае – тоже сенсация: ученые нашли два скелета самого древнего предшественника тираннозавра. Этот предок жил 160 миллионов (!) лет назад. На вырезке из Washington Post Express © AP – можно полюбоваться на красавца. Археологи шокированы его весьма невыразительными размерами: всего 3 метра в длину (до кончика хвоста) и ростом меньше метра. А ведь спустя "некоторое время" – так, где-то уже 90 миллионов лет тому назад – этот приятель эволюционировал в самого громадного, до двенадцати метров, динозавра на Земле. Вот уж они всех тираннозаврили, то есть по-нашему – тиранили… А потом что-то вдруг взяли да и вымерли коллективно – со стыда что ли? А человек как был мелкий, особо никуда не эволюционировал (шлангой прикинулся?), тиранил в меру, так и до сих пор жив курилка…