ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Новости самогоноварения от Washington Post…

  (0) 
 Когда после урагана "Катрина" подскочили цены на бензин, то обрела второе дыхание идея смешанного топлива. Как пишет Washington Post Express © AP в заметке "The New Moonshine" ("Новое самогоноварение": moonshine – …нелегально изготовленный крепкий алкоголь /слэнг/), двигатель любого современного автомобиля может работать при добавлении в бензин 15% этанола. Большинство автомобилей без проблем работает на смеси, содержащей 25% этанола, а некоторые, например, GM Yukon и Ford Taurus могут использовать топливо, известное как E85 и содержащее 85% этанола.
 "Дистиллятор (грубо говоря, самогонный аппарат – авт.) – обычный инструмент любого самогонщика – возведен в ранг необходимого атрибута автомобилиста, дорожащего каждым центом". Вот так. Нет, какая прелесть, далее по тексту: берем бушель (35 литров – что мелочиться-то!?) чего-нибудь забродившего: кукурузы, яблок или сахарного тростника, добавляем дрожжей, воды, сахара и оставляем на два с половиной дня. Затем фильтруем, нагреваем до кипения и… получаем почти 10 литров, так сказать, этанола – а вы это самое как называете?
 Для производства этанола в домашних условиях нужно разрешение, но даже и при его наличии пить произведенную магическую влагу (внимание!) противозаконно. Наверное, трудно устоять, однако… Особенно, если учесть себестоимость изготовления: всего в 75 центов обходится получение галлона (3,8 литра!) "первача" – что-то они здесь приврали для красного словца… На снимке американский Кулибин стоит со своим самогонным аппаратом, за который они просят $1,400 баксов: ничего себе запросы! Не иначе как с бодуна… Ну как тут поверить, что они не пьют того, что производят (гонят, по-нашему)? Уверяют, что половина стоимости этой бандуры приходится на механический температурный управляющий клапан. Опять верится с трудом: термостат в современном авто стоит всего $20… Вот такие "их нравы": хотите "лунное сияние" (нормальный перевод moonshine) – ну, так сказать, небо в алмазах – платить извольте…
 В детстве каждое лето месяца по два я проводил в деревне в Тульской области: необъятные просторы и леса, медовые луга, река, кристальный воздух, натуральные (других-то и не было) продукты питания – никакой дом отдыха не сравнится. Стоял расцвет совхозно-колхозного производства, сельхозтехники было – выше крыши, и в каждом втором-третьем доме жил шофер или тракторист, которых профессия делала наиболее состоятельными из селян. Но, как они пили этот самый moonshine… Картинка из детства. Знаете как тракторист в уборочную возвращался вечером домой после 14-часового рабочего дня – с пяти до семи?… Вдоль деревни издалека раздается громкий стрекот короля советских полей – трактора "Беларусь": два страшенных колеса сзади и два спереди – помельче. В кабине некто с лицом, черным, как сами знаете у кого, но с белозубой – от уха до уха – и какой-то наивно-извиняющейся улыбкой. Глаза смотрят вперед, видят они что-либо или нет, понять нельзя, но даже куры знают, что лучше спрятаться где-нибудь в кустах подальше от дороги… По-молодецки лихо, с куражом на вираже трактор влетает на свой проезд к дому и тормозит в клубах пыли, замирая, как вкопанный, в 10 сантиметрах от забора. Мотор глохнет и… тишина, ни звука… Слышно лишь как жужжит "вечная пчела"… Если приоткрыть дверку кабины, то оттуда с глухим стуком о землю падает тело надежды страны на уборку очередных центнеров с гектара и прочих миллионов тонн в закрома Родины… А рано утром, как ни в чем не бывало, эта надежда, голая по пояс, с веселой песней и благодушным матерком плещется под рукомойником. Чуть спустя верный друг и товарищ "Беларусь", за короткую летнюю ночь уже соскучившийся по нежной ласке грубых рук, радостно стрекочет куда-то вперед, готовый с ходу, без разведки и оглядки ввязаться в очередную битву за урожай…
 Эх, как молоды мы были! – Посетил я те места два года назад. Некогда огромные хозяйства и флагманы земледелия были "порезаны" на сотни мини-кооперативов, которые впоследствии доставшуюся им технику продали и пропили, а новые "хозяева-руководители" куда-то бесследно испарились вместе с деньгами. Из каждых четырех полей в лучшем случае одно вспахано да и то незасеяно. Работы нет никакой, полная разруха как в делах, так и в умах. Селяне воруют картошку в погребах у соседей: тем, кто хоть немного знает деревню, понятно, что это – конечный пункт ее деградации. И ведь все это в каких-то 300км от Москвы, где всякое ощущение реальности парализовано парами из нефте-газовой трубы… И словно невдомек, что импорт сельскохозяйственной продукции и 85% потребляемого мяса – это уже вопрос национальной безопасности. Да и просто стыдно, хоть к карте не подходи: куда ни кинь взгляд – Россия, а какую-нибудь Аргентину, растящую для нее коров, еще нужно поискать… Только и промолвишь: "Ну вы, блин, даете"…