ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Прерванный полет или То – взлет, то… – парковка…

  (20) 
 В "Домодедово" доводилось бывать? Ту-114 помните? – Забудьте… В это невозможно поверить. Символ аэропорта, его визитная карточка и просто памятник авиации Ту-114 разрезан на куски и превращен в бесформенную груду цветного лома Почему? – На его месте будет создана парковочная зона, сообщается в пресс-релизе компании ИСТ ЛАЙН, которая управляет аэропортом. Вот так, преступно-прозаично объясняют это современные бизнес-гении, закладывая сомнение в том, что компания вообще имеет хоть какое-то отношение к авиации. Потому что те, кто имеют, например, ветераны из КБ Туполева, были в предынфарктном состоянии, когда позже узнали о случившемся. Зато совсем нет никаких сомнений в том, что ничего близкого к высоте решений, заложенных в Ту-114, никогда и не промелькивало в светлых умах этих хозяев от авиации, обремененных мифическими "западными" познаниями в управлении. Ну как же, мы, ИСТ ЛАЙН… – Восточная Линия? не, как-то куце-хвосто… – Добавим сотню-другую парковочных мест… Круто. Там и земли-то – жалкий пятачок, лес вокруг рубить что ли будут?! Хотя с них станется… Заасфальтируем планету… Почему бы не построить в сторонке подземно-наземный парковочный гараж на любое число тысяч мест? В конце концов, многие музеи мира были бы счастливы иметь такой экспонат как Ту-114, и заплатили бы за него не один-два миллиона долларов, а гораздо больше.
 Взрослым всегда доставляет какое-то изощренное удовольствие пытать малышей вопросами типа: А кем ты будешь, когда станешь взрослым? Ну а те – куда деваться? – напрягают неокрепший мыслительный аппарат и, опасаясь дать неверный ответ, с охотой делятся громадьем своих творческих планов: космонавтом, пожарником, летчиком… Сейчас, наверное, жизненная планка вообще теряется где-нибудь в облаках: менеджером, мерчандайзером(!)… Да, хотели стать летчиками, слабо представляя, что это такое и как. Бездонное небо с серебристым лайнером в глубине всегда поражало детское воображение… Что ж с ними случилось-то, когда они выросли?
 В 1960-х годах Ту-114 на Западе называли не иначе как "советский гигант" и "русское чудо". Это был первый в мире аэробус, в качестве прототипа для которого использовали межконтинентальный бомбардировщик Ту-95, и поныне служащий основой стратегической авиации России. Экземпляр Ту-114 был установлен на площади перед "Домодедово" в 1977 году, чтобы отметить 20-летие безаварийной эксплуатации таких самолетов – подобных машин в истории авиации единицы. Гран-При на Всемирной выставке в Брюсселе, 32 мировых рекорда… Первый опытный образец Ту-114 был выпущен летом 1957 года, а уже в сентябре 1959 года Н.С.Хрущев принимает решение лететь в США на "нулевом" борту – опытном образце Ту-114, задолго до окончания летных испытаний. В КБ Туполева до сих пор считают это опасной авантюрой, но отсюда началась и всемирная слава самолета. Правительственная делегация СССР с триумфом приземлилась в Вашингтоне. Американские журналисты тут же подсчитали, что Ту-114 на 100 миль(!) в час быстрее любого американского турбовинтового самолета. Да, он летал со скоростями, близкими к 900 км в час, и порою сопровождавшие истребители едва поспевали за ним. Америка была в шоке. Газеты потрясенно писали, что "огромный серебряно-белый турбовинтовой самолет Хрущева является свидетельством небывалой мощи. Это самый крупный воздушный лайнер в мире". Очереди посмотреть Ту-114 на мировых выставках-салонах достигали длины 2-х километров… Уникальная экономичность двигателей позволяла Ту-114 совершать беспосадочные рейсы в Нью-Йорк, Дели, Монреаль, Пекин, Гавану. Так мир вступил в эру массовых межконтинентальных перевозок.
 Невольно задумываешься, многим ли мы можем сейчас потрясти мир именно в таком, конструктивном плане?.. "Зато мы делаем ракеты"… И, продолжая Визбора, – даем им имена: "Воевода", "Булава"… Так, к слову, на корабль с северо-корейскими туристами (Washington Post Express © AP) у китайской границы любопытно взглянуть?.. В настоящее время сохранились лишь три машины Ту-114: в центральном музее ВВС РФ в Монино, музее гражданской авиации в Ульяновске и в украинском Кривом Роге.
 "Я не могу в это поверить! Как здравомыслящий человек может порезать такой самолет? Как можно погубить такое творение человечества? Это же ум конструкторов, целое бюро занималось, каждый винтик, все рассчитано, а его взяли – и порезали!" – возмущен Владимир Казашвили, летчик-истребитель 1-го класса, начальник отдела информации музея авиации при Академии им.Гагарина. В музее авиации в подмосковном Монине говорят, что с радостью взяли бы самолет на реставрацию, если бы поступило обращение от его владельцев. В КБ Туполева о демонтаже тоже не знали… Директор по внешним связям ИСТ ЛАЙН: "Самолет восстановлению не подлежал"… – Они что на нем летать собирались?! Даже не понимают, что творят…