ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Его слова: "Берегите Россию!" всегда служили нам… ориентиром…   В.Путин

  (4) 
  © Washington Post Express Россия простилась со своим первым президентом Б.Н.Ельциным… Простилась очень достойно, по православной традиции и с высшими воинскими почестями. Официальное отношение к Ельцину загадочно трансформировалось в эти дни, прозвучало столько добрых слов, сколько он, наверное, не слышал за всю свою бытность во власти. "Я ничего подобного никогда не слышала," – скажет Наина Иосифовна после слов президента В.В.Путина (чуть отвлекаясь: а как она хорошо говорила на поминках перед всеми приглашёнными! и это при том, что была в слезах и от горя срывался голос… Умная и интеллигентная женщина, стало искренне и очень жаль, что она всегда была в тени). Сложилось даже ощущение какого-то благостного примирения в обществе, если не считать коммунистов, традиционно побузивших в Думе, да одинокого голоса 86-летнего Егора Лигачева из Сибири: "И всё-таки Борис был не прав"… На телевидении помимо откровенно хвалебных од пламенному революционеру (ни слова о вскормленных олигархах, войне в Чечне, нищете и экономической разрухе) были и очень сильные, уравновешенные передачи с участием интереснейших людей, таких как Марк Захаров, Никита Михалков, которые действительно размышляли вслух, порою подолгу подыскивая нужные слова…
 Удачной показалась статья А.Минкина «Прощайте, Борис Николаевич» – один из первых откликов на смерть бывшего президента России. "Злая судьба: всё, что он затевал, получалось наоборот. Он хотел сделать богатыми всех, а обогатил немногих. Он храбро бился с ГКЧП, с генералами, с властью Политбюро и КГБ. И победил. Скажи ему тогда, в августе 1991 года, что он своими руками отдаст власть подполковнику КГБ, — он бы не поверил. Ему казалось, что генерал стратегической авиации СССР Дудаев недостаточно хорош для Чечни. Теперь ею правит Рамзан. Он думал, что поручил экономику России молодым реформаторам, а это были молодые махинаторы. Когда он понял, что началась Чеченская война, было уже поздно. Понял ли он, что приватизация, которую он покрывал своим авторитетом, оказалась воровской? Если и понял, все равно было уже поздно"…
 Чувствовалось, что, рассказывая о Ельцине, средства массовой информации, как российские так и зарубежные, искали что-то общее, на чём бы они могли согласиться во взглядах. И такое понятие быстро нашлось: Свобода. "Восемь с половиной лет он был президентом России и ни разу (как странно!) не душил свободу слова. Не он ее дал нам, но он ее сберег" (А.Минкин). Очень сильная статья А.Илларионова так и называется: «Свободный навсегда». "Борис Ельцин прожил жизнь свободного человека. И ушел из нее свободным… Для России, для «дорогих россиян» у Ельцина что-то блестяще получалось, что-то катастрофически проваливалось. Не хватало образования, кругозора, опыта. Но, как теперь выяснилось, у уральского деревенского парня оказалось больше последовательности, патриотизма и человеческой порядочности, чем у иных выпускников столичных университетов"…
 При всей своей неоднозначности и противоречивости, безусловно, Ельцин был фигурой огромного масштаба, и только время всё расставит по своим местам. Кому-то он запомнится своим неожиданным "новогодним" Обращением к гражданам России 31 декабря 1999 года, а кому-то – своими знаменитыми «загогулинами» и «рокировочками». Кто-то благодарит его за наполненные товарами прилавки магазинов и ликвидацию угрозы голода, а кто-то разносит в пух и прах за дефолт, инфляцию в 2000% и обнищание. Кто-то смеётся, вспоминая про "38 снайперов", а кто-то ценит его за риск своей жизнью, чтобы предотвратить переворот, за демократические инициативы и построение рыночной экономики… Думается, что со временем придёт осознание того, что сделал он для России намного больше, чем она его отблагодарила…
 Ну а завтра всё вернётся на круги своя, и программа «Время» прочно встанет на наезженные рельсы: 5 минут – В.Медведев, ласково гладящий голландского телёнка в коровнике, 5 минут – С.Иванов, удивлённый почему россияне не едут отдыхать во Владивосток (22 тыс. рублей перелёт), 2 минуты – премьер М.Фрадков, зовущий вкладываться в нанотехнологии (что это? – чёрт его знает, но там очень маленькие зазоры), тут же вся "в думах о народе" Дума в лице её твёрдых лидеров с суровыми глазами, ну и сам народ, в разных вариациях радующийся переменам к лучшему. На дворе стабильность…
 Если бы выборы президента России состоялись завтра, то готов спорить, что им бы стал С.Иванов, а В.Медведев был бы назначен премьером. Об этом говорит распределение их текущих функций и сфер влияния. Но что будет через год… – даже неизвестно, кому это известно
  М.Растропович, К.Лавров, М.Ульянов Ну и весна 2007-го…   "Какой-то страшной, торопливой чередой уходят от нас великие мастера, лучшие представители нашего театрального братства, настоящие театральные вожди…" – М.Захаров.     "Вместе с Борисом Николаевичем ушла политическая эпоха, вместе с Мстиславом Леопольдовичем – музыкальная…" – Ю.Башмет.
  P.S. Краткая схема Новодевичьего кладбища в формате PDF.