ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Virginia – for Lovers!…  Virginia – for Lovers!   Да, для любящих.  Но только не быструю езду…

  (20) 
  Virginia – for Lovers! Теперь на вопрос: "Какой русский не любит быстрой езды?" можно отвечать: тот, что живёт в Вирджинии. Правительство штата ставит здесь лихой эксперимент: по весне, вдруг резко осознав, что денег на улучшение и строительство дорог недостаточно, оно озарилось идеей драть по три шкуры с "проштрафившихся". Надо отдать должное, была проявлена гуманность: "можно было с каждого состричь долларов по 100 (через налоги и т.п.), но пусть платят лихачи и прочие нарушители правил дорожного движения"… С 1 июля 2007 года вступают в действие поправки в законодательстве, и вынужденно ставшим "меценатами" местных дорог мало не покажется. Правда, чтобы ненароком не сразить наповал этих новоявленных, но финансово не окрепших "спонсоров дорог", опять же была проявлена капиталистическая гуманность: штраф поделят на три части и будут драть, простите, брать в течение трёх лет – по кусочку в год – ко взаимному удовольствию…
  Вот неполный список дорожных "провинностей" и размеров соответствующей финансовой кары:
Управление автомобилем без страховки$300 x 3
Управление после лишения/приостановки водительских прав$250 x 3
Лихачество (reckless driving)$350 x 3
Попытка скрыться от полиции$300 x 3
Управление в нетрезвом состоянии$750 x 3
Закурил ближе 6 метров от заправки$500 x 3
Закурил на заправке и вызвал пожар$2,500 x 3
  Приведённые цифры соответствуют "рядовому" нарушению (misdemeanor), если же последствия делают его уголовным (felony), то и штрафы вырастут до $1,000 x 3… Причём вся эта бухгалтерия навешивается в дополнение к уже существующим штрафам, которые никто не отменял. Дело в том, что по Конституции штата Вирджиния все дорожные штрафы – traffic fines – идут в Literary Fund, который используется на строительство школ и пенсии учителям. Поэтому новые штрафы – чтобы их направить на транспортное строительство – обозвали civil fees – некие гражданские платежи, такая вот казуистика.
  Отдельно стоит уточнить, как reckless driving определяется в Вирджинии: "operating a motor vehicle at a speed or in a manner so as to endanger the life, limb, or property of any person". Фактически, на языке оригинала, это включает в себя следующее:
  • Speeding in excess of 80 mph
  • Speeding 20 mph or more above the speed limit of 30 mph
  • Driving too fast for conditions
  • Driving two vehicles abreast
  • Following too closely
  • Having faulty brakes
  • Losing control of your car
  • Driving with an obstructed view
  • Improper or erratic lane change
  • Changing lanes without signaling
  • Racing on a highway
  • Passing or failure to yield to an emergency vehicle (ambulance, fire truck, police car)
  • Passing a school bus with its blinkers on
  • Passing on the crest of a hill
  • Passing at a railroad crossing
  • Passing two vehicles abreast
  •   Захватывает дух от будоражих воображение перспектив: проехался в зоне знака Speed Limit 30 со скоростью 51 mph, что в принципе легко выполнимо – и тебя "поставили на счётчик" на три года по $350 (а то и по $1,000) баксов в год. А ведь народ и на "хвосте" любит сидеть, да и указатель поворота при смене полосы часто не включает… И никто не скажет, где будут лежать те сантиметры дорог, что построены на твои кровные… В конце концов, ладно бы только деньги – жалко, но пережить можно – так ведь ещё и баллы штрафные щедро раздают!… И тут же, с ходу берут вторую производную, без колебаний переводя их в твёрдую валюту: накопил 8 поинтов – с вас, дорогой, $100… И это ещё не всё: каждый последующий поинт обойдётся в $75!  Право, как они шустро считают – чувствуется, сколько успешных тестов за плечами… А накопить этих баллов совсем несложно: превысил скорость на 1-9 mph – 3 поинта, превышение на 10 mph и более – 4 поинта, ну и так далее…
      Похоже, что поправки приняли к июлю неспроста: 4-ое – День Независимости США. Только что прочитал в Вашингтон Пост о том, что самое большое число нетрезвых водителей там попадается именно в этот праздник с 10-ти вечера да 4-х утра. Дороги ждут своих спонсоров… Но не об этом хотелось сказать: понял если бы это был Новый год или, на худой конец, Рождество… Но надраться, простите, набраться на День Независимости… Какой-то гипертрофированный патриотизм, однако.
      P.S. Что любопытно, под "раздачу" попадают только водители, живущие в Вирджинии: "иноштатных" гостей правительство штата не имеет права обречь на местные расходы: юрисдикция не та… Да, пора осваивать Defensive Driving… Что тут ещё добавить?  Козьма Прутков уже всё сказал – коротко и ёмко:   Бди!
      P.P.S.  Растёт волна народного негодования… Да, как и предполагалось, народ поднимается на борьбу со злостными законодателями, многие из которых, скорее всего, потеряют свои места на следующих выборах, а адвокаты уже «шьют дело», обкатывая его текст в своих профессиональных кругах. В числе слабых мест закона выделяются: два наказания за одну провинность, дискриминация по месту проживания, лишение судей влияния на размер штрафа, нацеленность поправок на получение денег, а не на безопасность движения и т.п. В местной прессе отмечается огромная активность подписывающих основную и дополнительную online-петиции за полную отмену поправок. Сходите, почитайте ( фрагменты комментариев ) и присоединяйтесь…