ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Новая Шотландия. Nova Scotia  –  Canada's Ocean Playground…

    (7) 
  Nova Scotia, Canada
"Опять стою на краешке земли…
Опять плывут куда-то корабли…"

Песня давняя, а впечатления переполняют самые свежие: только что вернулись с одного из таких волшебных "краешков земли"… А расположен он… .   Провинция  Новая Шотландия ( Nova Scotia ) – до 1713 года она называлась… Ну?… - Акадия! – находится на Юго-Востоке Канады, занимая одноимённый полуостров и остров Кейп-Бретон (Cape Breton). Административная столица – город Галифакс (Halifax).

…Почти десять дней пролетели на одном дыхании… Хотя утомлённые цивилизацией сердца немедленно просились "подальше в лес" (где больше дров), а места влекли относительно мало изведанные и трудно доступные, всё же пару дней – и с удовольствием! – отдали Галифаксу. На то была и косвенная причина, давно занозой сидящая в мозгу: родной Аэрофлот, пересекая Атлантический океан, всегда первым делом навостряет свои стремительные крылья в сторону этого загадочного города, как к ближайшей спасительной суше, а затем уже движется к югу вдоль восточного побережья Северной Америки. И свербила в неоднократных перелётах мысль, что же это за Halifax такой на мониторах? Вот и пришла пора "спуститься с небес на землю" и разобраться, что к чему… К тому же Priceline за очень скромную мзду милостиво разместил нашу компанию в прекрасном отеле Westin, а в аэропорту, едва приземлившись, удачно купили великолепного местного вина, с удивлением узнав, что там и виноград как-то умудряется расти (в то время как Вирджиния страдала от 36-градусной жары, у нас было +12°! Но и это покажется, в свою очередь, странным, когда узнаешь, что наш "краешек земли" находится на широте… Одессы! – Что ж так свежо-то там, мягко говоря?)… Короче, город Галифакс понравился.   Действительно, очень милый городок, нежно ухоженный, любимый его жителями, уважаемый туристами и гордящийся своими достопримечательностями. Основанный в 1749 году он входит в число старейших городов Канады. Здесь располагается одно из её самых известных и наиболее посещаемых исторических мест: Цитадель (Citadel). Это – символ Галифакса, рассказывающий о его важной роли в прошлом в качестве британской военной базы. В компактном историческом центре города бывшие склады когда-то торгового района переоборудованы в магазины, бутики и рестораны. Неподалеку в Морском Музее Атлантики, помимо прочего, представлена специальная экспозиция, посвященная "Титанику" (Галифакс был базой для спасательных работ после трагедии, и поэтому здесь сохранилось множество реликвий, уцелевших после гибели корабля). Во время Второй мировой войны в Галифаксе формировались трансокеанские конвои, отправлявшиеся в Европу, ремонтировались суда…

  The Cabot Trail Logo Отыграв в мажорных тонах Галифакс-увертюру, запрягли пару с лишним сотен нетерпеливо стучащих копытами лошадей в Ford Explorer, месяц назад сошедший с заводского конвейера, и рванули на север.  – Куда ты гонишь? – Да в  Ingonish!..  Нас ждала Тропа. И не простая, а – The Cabot Trail – номинированное как одно из "семи чудес Канады" горно-равнинное шоссе с такими потрясающими природно-ландшафтными видами, что лучше иметь два водителя на поочерёдную смену: один смотрит вперёд, держась за руль, а другой, раскрыв рот и глаза, – по сторонам.  Кто-то в эмблеме справа видит дорогу, бегущую по горам вдоль океана (надо полагать, авторами так и задумывалось), а кто-то – целующихся котиков и приходит от этого в восторг… А что? Романтично!   Дорожное кольцо длиной в 300 км опоясывает северную часть острова Cape Breton и названо по имени Джона Кэбота – первого европейца, открывшего в 1497 году этот остров. Верхняя часть Cabot Trail проходит по национальному парку Канады Cape Breton Highlands: горы, небо, атлантическое побережье, буйство зелени, полевые цветы – всё это, затейливо меняясь и переплетаясь как в калейдоскопе, рисует одну ошеломляющую картину за другой… Информационные центры парка предоставляют очень полезные карты маршрутов, описывающие десятки туристических троп – на любой вкус и настроение. Скалы из красного гранита, бесчисленные озёра, водопады… а маяки! (не упомянуть про lighthouse – дурной тон), лобстерные ловушки, ну и сами лобстеры, наконец… – нет, всего не перечислить. А отменное местное пиво «Alexander Keith's»? …А суп (аутентичный!) Clam/SeaFood Chowder? (с кафешкой прямо на берегу океана, четыре канадских бакса за миску… эх, жаль нельзя наесться впрок). А бьющиеся о скальные берега океанские волны, на которые можно бесконечно долго смотреть, наполняясь неведомой лёгкостью и безуспешно пытаясь ухватить всё время ускользающую куда-то мысль?..
  … Нет, придётся ещё разок сюда наведаться как-нибудь в будущем и лучше осенью, в сентябре: краски тогда развернутся в полную палитру. Ну а пока, нажав кнопку "Click for Pictures" или полистав фотоальбом, остаётся только взгрустнуть двумерно-ностальгически и, завидуя самому себе, попытаться воссоздать ту сказочную атмосферу дикой природы на "макушке" канадской Новой Шотландии…

 

Halifax, Canada.   Галифакс – Столица Новой Шотландии…

Halifax, Canada.   Галифакс – Вчера и Сегодня…

Halifax, Canada.   Галифакс сегодня…

Halifax, Canada.   Катя нас подразнила, шоколадом не угостила и секрет не раскрыла, где его искать…

Halifax, Canada.

Halifax, Citadel.   Галифакс, Цитадель и её музыкальные войска…

Halifax, Citadel.   Галифакс, Цитадель, их нравы: выстрел из пушки в полдень…

Halifax, Pier 21.   "Эх, пить будем…"

Cape Breton, Wreck Cove.   Место временного жизнеобитания, океан практически за домом. Хищник прилагался бесплатно: он держал под контролем ближайший лес (смотреть здесь), но и не упирался, если кормили…

Cape Breton.   Одухотворённый Тимур-затейник: он был мотором нашего новошотландского марш-броска…

Nova Scotia, Cape Breton.   Вот он, краешек земли…

Nova Scotia, Cape Breton.   Красный гранит. Бедные колокольчики…

Nova Scotia, Cape Breton.   Ягоды, Атлантический океан, … – всё настоящее…

Nova Scotia, Cape Breton, Canada…