ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Бурить всегда, бурить везде…  –  Арктика. Это наш «Мир»!

    (8) 
  – Ты его там на самое видное место водрузи!.. © Kp.ru У нас в России случился праздник полярного Нептуна, и на невиданной доселе глубине теперь "развевается" наш государственный титано-акриловый флаг. Словно соревнуясь, газеты и выпуски новостей наперебой пестрели сенсационными сообщениями об этом экстремальном нырке под полярные льды. Восторг и удивление действительно поражали воображение, но чуть спустя прагматически-трезвый ум начинал неустанно и надоедливо вопрошать: "А зачем так рисковать-то было?"  Эффектно показать присутствие? твёрдость намерений? Сплотить народ национально-арктической идеей, мол, вот мы им всем забурим?

Когда же, по мере рассеивания медийного тумана, выяснилось, что в первом батискафе находились два депутата Госдумы от правящей партии (А.Чилингаров – даже вице-спикер!), а во втором – два капиталиста, финансировавших сие мероприятие, то всё это стало больше похоже на заурядный предвыборный пиар, и интерес стал угасать. Но позже газета Washington Post Express © AP опубликовала статью о поездке канадского премьер-министра в район Арктики, приводя его довольно жёсткие планы в отношении этого региона, и появилось желание спокойно взглянуть на юридическую сторону вопроса в рамках международного права. Тем более, что, по непроверенным пока данным, во глубине полярных вод скрываются несметные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. Вопрос лишь в том, кто их будет оттуда "ископать"…

Перед Россией стоит сверхзадача: доказать, что один подводный хребет (Ломоносова) и одно подводное поднятие (Менделеева) непосредственно связаны между собой. В этом случае появится шанс на признание права на обладание шельфом общей протяженностью свыше 350 морских миль в глубь океана от береговой полосы. Нет, ни в коей мере нельзя умалять ни уникальности, ни сложности, ни опасности проведённого погружения на Северном полюсе в Ледовитом океане, иронический сарказм здесь не очень к месту: более 4 км водной толщи… Но по возвращении с Севера его участники, особенно из первого экипажа, начали такое "морозить", что стали закрадываться опасения, не отморозили ли они чего там на полюсе. И встречал их вице-спикер О.Морозов… Деда Мороза им ещё бы для компании! Нет, на самом деле:

  • «Самый главный итог экспедиции – это то, что мы доказали: Арктика наша, русская Арктика… И мне наплевать, что говорят всякие зарубежные политики по этому поводу» (А.Чилингаров)… — ЧЕМ, КАК доказали? Кто первым встал – того и тапки? Наплевать?! Юридически флажок на дне океана сейчас означает не более, чем надпись "Здесь был Вася" на скале. Смахивает на аутотренинг для населения: "наша Арктика, наша Арктика, вам хорошо"… Нелепость заключается также и в том, что это говорит один из руководителей законодательного органа России
     
  • «Я уже сказал и ещё раз это повторю: Россия всегда прирастала севером и Арктикой» (А.Чилингаров)… — Что имеется в виду? Папанинцы что ли? Ещё то “прирастание”. Хорошо хоть всё обошлось на этот раз (август на дворе), а то пришлось бы Норвегию-Данию на выручку звать. А «Россия будет прирастать Сибирью» говорил Михайло Ломоносов ещё в ХVIII веке. Что-то не склеивается…
     
  • «Мы смогли доказать всему миру, на что способны российская техника, российские технологии» (В.Груздев)… — И тут небольшая загвоздка. Да, разработал глубоководный обитаемый аппарат профессор И.Михальцев, только… более двадцати(!) лет тому назад, то есть ещё в Советском Союзе. Разработка велась, как обычно, не благодаря, а вопреки, а сами аппараты «Мир» были созданы финской фирмой. Этой теме посвящена интересная статья в МК:  «Это наш “МИР”».  А депутатов Чилингарова и Груздева остроумцы уже окрестили новыми Белкой и Стрелкой
     
  • – Вы-то как относитесь к обвинениям, что просто пиаритесь и права на шельф не докажете? – «Если хотят что-то сами доказать, пускай попробуют погрузиться. Смогут – тогда будем говорить» (В.Груздев)… — Странные условия для диалога. А почему погрузиться? Почему не взлететь выше Солнца как Орлёнок и уже оттуда упасть на дно?.. Повезло ещё, что на другого вице-спикера на попали, а то было бы предложено "упасть - отжаться"…
     
  • – А шельф вы видели? – «Нет, но есть морское право и право “первой ночи”» (А.Сагалевич)… — Ну и понятия у них, однако. Шельфа не видели, а первой ночи хочется… Без комментариев.
 

В самую пору к международному праву и обратиться. В 1982 году была принята "Всеобъемлющая конвенция по морскому праву" ООН. Согласно этому документу, Россия, США (благодаря Аляске), Канада, Норвегия и Дания получили контроль над зоной полярной области, которая простирается от границ каждого из государств на 200 морских миль. Там же было дано определение континентального шельфа.

Однако по условиям договора, каждое из этих пяти государств вправе подавать заявки в комиссию ООН на расширение своей территории, если оно сможет доказать, что его континентальный шельф географически соединен с океанским дном Арктики. В 2001 году Россия первой подала заявку, утверждая, что подводный хребет Ломоносова – не просто горная гряда в нейтральных водах, а самое настоящее продолжение континентального шельфа Сибири. Это утверждение, однако, не убедило комиссию, и она попросила подкрепить заявку России сейсмологическими и радиолокационными данными. К тому же, хребет Ломоносова простирается до самой Гренландии, и как минимум на половину данной территории может с тем же успехом претендовать и Дания, которой принадлежит остров.

Глобальное потепление придало новый импульс гонке, победитель которой получит контроль над Арктикой. По некоторым оценкам, там находится четверть нетронутых запасов энергоносителей на планете – и теперь доступ к ним легче, чем когда бы то ни было. Что интересно, в России уже обсуждается, кто должен владеть шельфом: государство, Газпром и Роснефть, народ… И склоняются к формуле: народ в лице уполномоченных государством агентов – "государственных" компаний Газпром и Роснефть. Знай наших!.. Сейчас Россия, как государство, практически расплатилась с долгами, которые, помнится, составляли 20-35 млрд долларов, зато уже так называемые "государственные" компании слегка взяли взаймы. Сколько? – 400 млрд долларов! А что мелочиться-то, в следующем году ещё планируется дозанять миллиардов 125… Так что если нефте-газовый поток пойдёт из Арктики, то каковы шансы, что не пересохнет его остаточный ручеёк на подходе к российским пенсионерам и учителям?..


 

Экипаж № 1 – А.Сагалевич, А.Чилингаров и В.Груздев: «С этим флагом мы спускались на дно океана»… © Mk.ru

А.Чилингаров: Россия всегда прирастала севером и Арктикой… © Mk.ru

Погружение батискафов был осуществлено с научного судна «Академик Федоров»… © Mk.ru

Этот снимок был сделан с борта батискафа «Мир»
во время пробного погружения накануне похода к Северному полюсу… © Kp.ru

Северный Ледовитый океан раньше был озером… © Kp.ru

– И переименуем всех Айсбергов в Ивановых!.. © Mk.ru, А.Меринов

– Ты его там на самое видное место водрузи!.. © Kp.ru