ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Жаркой-жаркой осенью… – Laurel Hill State Park, Pennsylvania…

    (2) 
  Laurel Hill State Park, Pennsylvania В газетных новостях прошла информация о том, что, по словам главного австралийского специалиста по проблеме изменения климата Тима Фланнери, рост мировой экономики существенно ускорил темпы накопления "зелёного" газа в атмосфере планеты: опасные выбросы достигли уровня, который учёными предполагался только через десять лет. "Содержание зелёного газа в атмосфере уже превышает критическую отметку, что может повлечь опасное изменение климата" – говорится в "телеге", направляемой в ООН.

По той ли причине, или по какой иной, но на средне-восточном побережье Штатов уже творятся чудеса с погодой: на дворе стоит жара в полном смысле слова, а ведь это первая половина октября! Например, в Москве – "всё в порядке": +6° и дождь третий день подряд. А в Вашингтоне – рекорды: 9 октября +34° (прошлый рекорд этого дня +30° был зарегистрирован в 1992 году). На неделе, правда, температура "упадёт" аж до +20°…

Непривычная для этого времени теплынь и привычная красота золотой осени снова не позволили остаться дома в выходные, и нас принял в свои распростёртые объятия  Laurel Hill State Park  в штате Пенсильвания. Сразу отметим, что парк очень понравился. По его pdf-карте несложно понять, что скучать там, при желании, не придётся. Лесистый и уютный campground. Сайты, как обычно, не все равноценны, но есть просто великолепные. Правда, когда разом берутся два-три смежных сайта на компанию, то это уже и не так важно. К тому же всё это хозяйство живописно располагается среди лесных деревьев, что "само по себе" симпатично. Есть и лёгкие домики – зовутся "коттеджи", но уж больно простоваты: комната и веранда. Зато есть, правда всего один, очень изолированно расположенный двухэтажный дом с пятью спальнями: Laurel Hill Lodge… Зарезервировать там можно что угодно аж за 11 месяцев, осталось только научиться выстраивать свои жизненные планы так далеко…

Пару слов о  CCC – Civilian Conservation Corps  и их истории. 1933 год, великая депрессия, президент Франклин Рузвельт законодательно оформляет трудовую программу, призванную помочь, в первую очередь, юному поколению из бедных и безработных семей. Более трёх миллионов молодых людей и их наставников прошли через эту организацию в 30-40-х годах на всей территории США. Что удивительно, основным и практически единственным направлением работы стало восстановление и сохранение природы. Ещё раз: экономика в руинах, а государство финансирует то, чем будут наслаждаться будущие поколения. Затрудняюсь в поиске аналогий… Отряды примерно по 200 человек жили в палатках, сами готовили пищу, у них была обычная рабочая неделя с выходными и культурно-массовым досугом. Кто-то потом вернулся домой, возмужавший и поверивший в свои силы, кто-то остался возле тех мест, где работал, найдя своё счастье там. По мере оздоровления экономики, а также в связи со Второй мировой войной, программа CCC в 1942 году сошла на нет, но её несомненный успех и результаты восхищают до сих пор.

В  Laurel Hill  два отряда CCC прибыли 1 июля 1935 года, и картина там была грустная: эрозия почвы, лесозаготовители порубили, что только могли, оставляя ненужные макушки деревьев, которые, в свою очередь, сохли и вызывали регулярные лесные пожары. Кстати! Эти лесорубы ввиду трудного ландшафта не смогли добраться лишь до одного места, которое сегодня называется Hemlock Trail: там и по сей день растут старые-старые hemlock'и. Так вот, работая круглый год, молодёжь из CCC оставила о себе "природную" память: они разбирали завалы, восстанавливали русла ручьёв и делали дороги с мостами, сажали деревья и прокладывали тропы. Многое из того, что ими построено, и сейчас используется в парке, они воздвигли дамбу и создали озеро Laurel Hill с пляжем и многочисленными береговыми постройками. В 1945 году эти земли были отданы государству, и Laurel Hill State Park был официально открыт…

   P.S.  На обратном пути заглянули в расположенный неподалёку от парка город Somerset, центр которого привлёк красивыми зданиями. Изучая парковочный автомат на улице, были поражены "ценами" – ну просто коммунизм: всего 10 центов в час парковка! Живут же люди… Кнопка «Click for Pictures» и Фотоальбом, как всегда, таят в себе что-то прекрасное и грустят в ожидании…

P.P.S.  Стоя на плотине-дамбе озера Laurel Hill, Шуре есть о чём задуматься: это же сколько "наворочали" довоенные ребята из Civilian Conservation Corps…

P.P.P.S.  Глобальное потепление – это не шутки… Al Gore  и  Межправительственная комиссия по проблемам изменения климата при ООН  получили  Нобелевскую премию мира за 2007 год.  Поздравляем!  Как пишут, это ожидалось и большую роль здесь сыграл фильм «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth), получивший, помимо множества прочих призов, два «Оскара» американской киноакадемии…



Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  Осень. Синь-то какая!..

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  В золотую осень…

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  – Я тебя своей Алёнушкой зову…

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  Civilian Conservation Corps…

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  CCC – это было круто…

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  Туристы, так сказать…

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  Туристки, так сказать… Нет, правда – хорошо!..

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  – Что-то с памятью моей… Совсем не помню себя дома в выходные!..

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  Этих голубков мы едва выковырнули из домашнего гнезда…

Laurel Hill State Park, Pennsylvania.  – Нравится?.. Брось сигарету!

Somerset, Pennsylvania.  Итальянские мотивы…

Somerset, Pennsylvania.   Созрели "вишни" в саду у… Сомерсета!..