ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Скока? Скока?!   Мегабайт стал тесноват?  –  Подавайте в суд!..

  (1) 
  Seagate pays out over gigabyte definition По-видимому, замордованный судебными тяжбами, крупнейший в мире производитель жёстких дисков Seagate Technology предлагает возместить 5% стоимости дисков, купленных в период с марта 2001 по сентябрь 2007 годов (спеши, народ!). Либо, как вариант, покупатель может по желанию получить бесплатно программы резервного копирования.

Что случилось-то? А просто на компанию подали в суд четверо особо ушлых, но "опечаленных" тем, что они ожидали от купленных дисков больше ёмкости, чем оказалось в действительности. Дело в том, что у Seagate 1KB равен 1000 байтов, а у них – 1024, так что с 1GB они получили миллиард, а ожидали – 1,073,741,824 байт. Недосчитались, как бы… Конечно, это всё около-юридические игры, и Seagate никакой своей вины не признаёт, но "дело шили" как class action и все покупатели могут попасть под раздачу.

Seagate далеко не одинок в подобных баталиях: в 2003 году по тому же поводу было подано в суд на Apple, Dell, Gateway, HP, IBM, Sharp, Sony и Toshiba – к соглашению пока ещё не пришли и бодаются до сих пор. На Amazon.com тоже пытались наехать в 2003 году, цепляясь к заявленному размеру памяти MP3 проигрывателя, но в 2005 дело закрыли как несостоятельное. Со всех крупных производителей флэшек, включая SanDisk и Kingston, тоже пытаются стрясти что-нибудь, но пока безрезультатно. Кстати, Western Digital, другой дисковый гигант, также не видя никакой своей вины, решил в 2005 году мирно со всеми разойтись, откупившись бесплатными программами копирования (почём нынче софт для народа?), но пол-лимона баксов пришлось отдать за судебные издержки (ничего себе "поиздержались")…

Вот такая компьютерная арифметика…