ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Канкун… Плайя-дель-Кармен…Ну что тебе сказать про… Косумель?..

    (4) 
  Cancún, México © www.dmap.com.mx В День Благодарения (Thanksgiving Day)  было решено "поблагодариться" в Мексике, а точнее – в Канкуне (Cancún).  Дело в том, что насколько Москва – это не Россия, настолько же и Канкун – это не Мексика. Так что же это такое – Канкун?

Для начала сориентируемся на местности: Канкун располагается ровно напротив "дельфиньего носа" Кубы и наискосок слева-вниз от Флориды, короче… .   В некоторых источниках Канкуном называют аж всю сеть пляжей, курортов и парков, протянувшихся на 140 км по побережью Карибского бассейна до города Тулум, что не совсем верно. Во-первых, Канкун – это самостоятельный город, в котором, кстати, мало что напоминает о курорте высочайшего уровня, а во-вторых – да и в-последних! – то, с чем ассоциируется Канкун у всего мира – это, конечно же, Зона Отелей, представляющая собой полосу суши между лагуной и Карибским морем. Узкая коса длиной под 30 км в форме цифры “7” выглядит невиданным ожерельем: это гигантская гирлянда из гостиниц ( pdf-версия-2Mb) любой степени шапкозакидательства: от нормальных трёх звёзд и до бесконечности, чтобы каждый мог найти себе что-то по душе и по плечу, в смысле, по карману…

Если вооружиться марксистко-ленинским подходом (А суть-то где?) и обратиться к корням, то откроются любопытные историко-экономические факты. Это трудно представить, но в 1970-х годах, чуть более 30 лет назад, в рыбацком посёлке Канкун проживало всего 180 человек… Когда Куба, опьянённая свободой, выпала из обоймы и перестала быть местом доступа "капиталистов" (в первую очередь, американцев, конечно) к феноменальному Карибскому морю, ей быстро нашли замену: Канкун и Ривьера Майя. Мексика сняла все мыслимые преграды: приезжайте, стройте, привозите деньги. Американский доллар и поныне, абсолютно без ограничений, легально и свободно принимается везде наряду с мексиканским песо: в автобусе, в магазине, в сувенирной лавке, повсюду. В ресторане чек печатается в двух валютах – плати, чем можешь. Развлекательные и торговые центры, природные парки, исторические места… Канкун сегодня входит в десятку лучших курортов мира, это самое посещаемое место в Карибском бассейне. Около 30 тысяч гостиничных номеров принимают своих постояльцев. Можно пофантазировать, сколько создано рабочих мест, если свыше 70% экономики всего полуострова Юкатан связано с обслуживаем этого "хозяйства"… Куба свободна, да и Мексику, вроде, никто не завоевал… Но это так, к слову: никакой рекламы – только впечатления.

Cancún, México Мексиканцы – народ-праздник. Все как на подбор, метр-двадцать с кепкой, очень трудолюбивы и приветливы. Платят им, судя по всему, гроши, но все при деле. За числом не постоим: на строящемся объекте (а какие тут отели продолжают расти!) было забавно видеть шуструю "стайку" человек под 40, каждый несёт какую-то щепку, суета… Всё время что-то моют, убирают, стригут траву и кусты… То же самое они делают и в США – их только переставляют с места на место?   "Дворник" с метлой из пальмовых ветвей – экзотика! А вечером после работы вся эта весёлая братия возвращается к себе в даунтаун, автобусы – бесконечной чередой… А в районе отелей начинается ночная, точнее, вечерняя жизнь. Емкости гостиниц, ресторанов и кафе, как отмечалось, – запредельные, а отдыхающих, казалось, явно недостаточно, чтобы хоть как-то эти ёмкости "употребить". Немноголюдность была приятной, хотя причины её так и остались загадкой. Нет сомнения, например, что Лас-Вегас наверняка упакован "под завязку" – Thanksgiving! – и все благодарят там друг друга и, возможно, судьбу по полной программе…

Потрясение номер один в Канкуне – в хорошем смысле, конечно – это вода, точнее, её цвет и чистота, прозрачность. Когда видишь традиционные карибские фотографии, то, естественно, скептицизм играет первую скрипку: "расцветили", "отфотошопили" и т.п. Когда же всё это видишь наяву, то просто завороженно умолкаешь, не веря собственным глазам. Представить и передать это сложно: что-то среднее между светло-небесно-голубым и изумрудным. Пляжи покрыты бело-жёлтым коралловым песком, который – удивительное дело! – не нагревается на солнце. Сочетание рельефа дна и глубины, по-видимому, как-то сказывается на характере волн: они не бьют в грудь наотмашь как обычно, а сразу заворачиваются гребешком и весело бегут к берегу белым шипящим валом: такая вот природная джакузи. Если на пляже красные флаги, то купаться как бы нельзя, в смысле, не очень безопасно. А волны-то всего лишь от колена до пояса: самое то, что нужно! Народ и купается, не весь, конечно, но тот, что половчее. Что приятно, никто по берегу с багром не бегает и за ноги тебя из воды не вытаскивает: плавай коли хочешь и можешь. Свобода! Лучшая погода – с ноября по апрель, средняя температура воздуха и воды, как правило, одинакова и составляет +25°+30°. Из океана можно не выходить часами. Бывает облачно, ноябрь – конец дождливого сезона, но влажность очень умеренна и комфортна.

Cancún, México Солнце, воздух и вода…  Океан, пляж и полный рацион – практически рай, кто-то в нём растворится и ничего зазорного в этом нет, бывает, что нужно просто хорошо отдохнуть. Но богатые достопримечательностями окрестности Канкуна способны удовлетворить самые неугомонные натуры, а также души мятущиеся и умы пытливые. Действительно, быть в 2-х часах езды от одного из семи признанных чудес света (прежний, классический список) и не найти возможности выбраться туда – ну, извините…  Да, это Chichén Itzá – город Колдунов Воды, один из наиболее характерных памятников архитектуры майя классического периода, являвшийся политическим и экономическим центром цивилизации майя. Это известнейший археологический центр, город-символ, одна из главных достопримечательностей Мексики. Описывать бесполезно – немного передадут фотографии, а так… ищите, читайте… а, может, взять да и смотаться туда прямиком?..

Надолго запомнится день – а его, как правило, недостаточно – проведённый в природном парке Xcaret (звучит как "эшкарет", pdf-брошюра-2Mb). Бывший церемониальный центр майя ныне представляет собой эко-археологический парк, созданный в окружении руин эпохи майя. Подводные реки, тропический аквариум, черепаховая ферма, парк бабочек и орхидей, музеи, ботанические сады, купание с дельфинами, подводное плавание, прекрасные рестораны, люди-"птицы", наконец… Заканчивается вся эта вакханалия феерическим вечерним гала-спектаклем с элементами истории покорения Мексики и красочными народными танцами.   А ещё желательно не забыть про парк Xel-Ha ("шель-ха"), остров Косумель и остров Женщин, про Ривьеру Майя и Плая-дель-Кармен, про… Вообщем, недели нам не хватило…   Остров Косумель, например, особо популярен среди аквалангистов всего мира, официальная пресса относит его к одному из трёх лучших в мире мест для занятия дайвингом, а отец акваланга Жак Ив Кусто отдает ему пальму первенства наряду с Каймановыми островами. Чистейшая вода прозрачна на 70-100 метров. Сами мы "сноркали" с маской и трубкой над рифами на 20-ти-метровой глубине, куда нас доставила лодка со стеклянным дном. Кораллы, рыбы разноцветные и прочие прелести от Садко – всё как полагается…

Cancún, México McDonalds, Pizza Hut, Subway…– you name it! – всё это тоже, конечно, имеется и в Канкуне. Ну а как иначе добропорядочного американца привести в чувство после аутентичной мексиканской еды?   Так что если финансы запоют романсы, то можно "прикормиться" и там, но желающих особо и не было видно. А вот многие отели работают по схеме “всё включено” (all inclusive), и радостно-маркированный народ гордо ходит с разноцветными браслетами-бирками на руках (очарована, окольцована…).   То ли мы недостаточно/избыточно стары, но, в первую очередь, в силу лишающей покоя жажды познания и неусидчивости на месте, привязка к одной скатерти-самобранке не вытанцовывается пока.  А ведь как здорово:  лениво-расслабленно, как бы делая одолжение, подплываешь к бортику бассейна, а там тебя ждёт алкоголь… И пить можешь пока можешь… Нет, в этом что-то есть!  Надо будет как-нибудь приобщиться к этой нирване, тем более, что ходят легенды про фантастически изысканный ассортимент, предлагаемый мексиканскими поварами-кулинарами… Нам же, находящимся в "свободном полёте", в Канкуне приглянулись рестораны "100% Natural" (закажешь сок V8 – сложат все восемь ингредиентов и тут же добудут из них живой сок) и "El Shrimp Bucket" ("Ведро креветок" – хорошо стилизованное местечко с видом на лагуну и с огромным количеством блюд, приготовляемых из креветок), а в центре Плайя-дель-Кармен – ресторан "Karen's" (La Mexicana: на сковородке шкворчат четыре куска – курица, говядина, на рёбрышках и ещё какая-то икра – плюс тарелка с овощами)…

Рейсовые автобусы (R1, R2 и т.д. – 6,5 песо или 65 американских центов) круглые сутки носятся вдоль гостиничной полосы Канкуна с интервалом минут в 10, а то и чаще. В салоне тоже праздник: жизнеутверждающая латино-американская музыка или скорострельная испанская речь, смачно сдабриваемая раскатистыми "р-р-р". В автобусном плане Канкун – город контрастов: будешь стоять смирно на остановке – он промчится мимо: надо как-то привлекать к себе внимание, махать руками, приветствовать и брать под козырёк, ну кто как может. А с другой стороны, в борьбе за пассажиров автобусы ездят по трассе наперегонки, сигналя прохожим, мол, могу тормознуть и подобрать вас – где угодно! Дёшево, быстро и удобно. Стиль вождения – лихой, но не наглый. Кстати, примерно так же, по собственному опыту, ездят и в Риме, и в Париже. Двери открывают задолго до полной остановки: соскакивай на ходу, если есть желание. Контор, предлагающих взять машину напрокат (в рент) – просто пруд пруди, но это совсем не показалось целесообразным: как общественный транспорт, так и экскурсионные туры были на очень высоком уровне и вполне приемлемы по цене.

Такси всегда и везде самый дорогой вид транспорта, но в Канкуне их цены, как показалось, слегка хватили через край. По большей части небольшие малолитражки (Ford, Chevy, Nissan) белого цвета с продольной зелёной полосой, водители в белых рубашках, в основном, ждут пассажиров, в очередной раз доводя свою машинку до блеска. А вот междугородное автобусное сообщение оказалось на высоте. В даунтауне есть очень аккуратный автовокзал ADO, к нему можно попасть на рейсовом R1, а оттуда за смешные деньги можно добраться во все значимые места. Действительно, автобусы ADO великолепные – Mercedes и Scania – 5USD Xcaret, 3,6USD Playa del Carmen (каждые 10 минут!). Сидеть очень просторно, как если бы в нашем "родном" Икарусе сиденья проредить через ряд. Кондиционер, кино, у водителя кнопок на панели – как в самолёте. Фильм американский показывали симптоматичный: группа молодых латино-американских танцоров танго и фокстрота приезжает зачем-то в Нью-Йорк, а тамошние бледнолицые-наоборот обучают их рэпу и хип-хопу… глобализация, однако… Дорог в Мексике, конечно, маловато, мягко говоря, и порою траффик мог бы быть и пошустрее… А куда им спешить?

Cancún, México Народ удивительный. При ужасной бедности умеют радоваться тому, что есть, а не отчаиваться по тому, чего нет, и, что ещё важнее, не озлобляться от осознания того, что где-то живут побогаче. Уровень приветливости очень высок. И не только по сравнению с замордованными пассажирами московского метро (Шучу! Хотя… Амбал-стюард в международном "Аэрофлоте": Я забыл, чё тебе ещё надо?..). …Вспомнилось, вечером едем в рейсовом автобусе по гостиничному району Канкуна, и вдруг в переднюю дверь входят и платят водителю за проезд сразу три Луи де Фюнеса! В маскарадно-нелепой поношенной синей форме с ливреями, на рукавах бирки "Security", мятые синие же французские фуражки натянуты по самые уши. И все улыбаются просто от души! Видимо, удачно "отсекьюрили" и теперь – домой… Стоило реальных сил так же счастливо не расхохотаться вслух… В самой курортной зоне Канкуна все, пусть и в разной степени, но говорят по-английски, а чуть в сторону – все очень добросердечны, но минимальные познания в испанском очень желательны. В мексиканской глубинке редко встретишь велосипед в "обычном" виде, чаще его заменяет что-то вроде велорикши: вместо передней части – внушительных размеров клеть на двух колёсах, в которой возят дрова и прочий жизненно-необходимый скарб. Машины там же встречаются лет так 40-50, непостижимым образом остающиеся на ходу.

Аэропорт Канкуна – выше всяких похвал, несомненно, один из лучших в мире (Шереметьево-2 нервно курит в тёмном углу). Чистый, просторный, сколько угодно мест для сидения, прекрасные магазины и разнообразные рестораны. На заметку! Когда прилетите в Канкун и пройдёте пограничников с таможней, то непосредственно перед выходом в город вас начнут очень энергично чуть ли не хватать за руки какие-то аккуратно одетые клерки, при этом спрашивая, в какую гостиницу вы направляетесь и предлагая побеседовать за стойками справа. Нет, это не таксисты. Поднимите голову и увидите наверху надпись: "Timeshares". Если "оно вам не нужно", не теряйте время – проходите мимо…

Finally…   Нет, финал откладывается, и продолжение следует… Мы так много не успели даже за полную неделю, и это при том, что не слишком злоупотребляли валянием дурака (самого себя?) на пляжном песке, что решили обязательно вернуться сюда в будущем. Когда? Как сложится – жизнь подскажет…

 P.S. Для фотоиллюстраций имеется магическая кнопка «Click for Pictures» да и целый Фотоальбом ждёт встречи с вами…

 P.P.S. При поиске ссылок попалось неплохое описание путешествия примерно в те же самые места на сервере "Сто дорог": Мексика с приставкой «супер». Часть 2 (Чичен Ица-Канкун-Шкарет-Шел Ха-Плайя Дель Кармен).



Канкун, Мексика. Карибское море

Канкун. А первым рестораном стал итальянский…

"Под лопаткой почеши…" Эко-археологический парк Xcaret

Парк Xcaret. Люди-"птицы" после приземления со столба…

Парк Xcaret. Катание на дельфинах

Парк Xcaret. Купание с дельфинами

Парк Xcaret. Вечерний гала-концерт

Канкун, Автовокзал ADO. Автобус – хорошо, а футбол – лучше…

Playa del Carmen. "Пятая Авеню"…

"Вдоль да по Питерской", вдоль да по Канкуну…

Chichen Itza. Обед с песнями и плясками

Chichen Itza. Семейный бизнес

Chichen Itza, Mexico

Chichen Itza. "А затем на развалинах часовни…"

Канкун. Вечерний вид на лагуну

Канкун. Утренний вид на лагуну

Канкун, Карибское море. Горизонт качнуло…

"А всё кончается, кончается, кончается"… Три часа полёта:
В Канкуне +27° – в Вашингтоне +7°… И весь двор – в листве…