ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

“Бди!” (Козьма Прутков) – Чтобы у любви не “села батарейка”…

  (2) 
  Traveling Safely with Batteries and Battery-Powered Devices С первого числа (как подметил кто-то из юмористов: "...почему-то все гадости делаются с первого числа...") января сего года в США вступили в силу правила, запрещающие перевозку запасных литиевых батареек в багаже на авиатранспорте. Это связано с тем, что именно литиевые батареи имеют свойство воспламеняться при определённых обстоятельствах, особенно при коротком замыкании или механическом повреждении. Известен недавний случай возгорания в багажном отсеке самолёта UPS, а также случаи пожаров, вызванных перегревом ноутбуков и мобильных телефонов. Многие крупные производители, включая Dell и Nokia, в течение ряда последних лет производят бесплатную замену элементов питания их продукции на более безопасные эквиваленты. Если же литиевые батарейки установлены в электронные устройства, для которых они предназначены (фотоаппарат, ноутбук… и т.п.), то, согласно инструкции, они уже не являются "запасными", и свободно могут быть сданы в авиабагаж, вот только ряды желающих проверить свою электронику на прочность весьма немногочисленны: даже твердолобые чемоданы после каждого полёта выглядят всё грустней и жалостней, что уж там говорить про рефлексирующий ноутбук с тонкой душевной организацией…

Но не совсем уж так всё и грустно: государственный сайт SafeTravel.Dot.Gov разъясняет, что запасные литиевые элементы питания можно провозить в ручной клади, если они в оригинальной упаковке либо надёжно изолированы в пластиковых пакетах (ziploc удобнее всего). В качестве совета, если уж так сложилось по жизни, что тяга к литиевым источникам питания непреодолима, то лучше остановиться на Lithium-Ion: Lithium-Metal допускаются с содержанием лития не более 2 грамм (примерно 25 watt-hours) на батарейку. Кроме того, независимо от типа, допускается не более двух литиевых батарей повышенной ёмкости (до 25 грамм лития или его эквивалента, что примерно составляет 300 watt-hours).

Помните как, надрывая душу, пели «Жуки»:     “У любви у нашей села батарейка” ? – Так это всё из той же оперы: если ваша любовь "питается" от литиевых элементов, то перед тем, как собрались в полёт, ознакомьтесь с инструкцией… Как, вы не слыхали, как поют «Жуки»?  Вам повезло – у группы очень информативный сайт в интернете

Ну и наконец: “Летайте самолётами Аэрофлота!” (Их осталось немного… Шутка!)   В последние недели на первом международном канале ТВ просто замучили рекламой Аэрофлота, приглашающего в полёт. Раньше его главным достоинством была относительная дешевизна билетов, а теперь, похоже, он и в этом бодро "вышел на международный уровень", не успев, правда, подтянуть всё остальное… Но песня-то была забавная! Ещё бы, её такие гранды сбацали: Оскар Фельцман, Андрей Вознесенский и «Весёлые ребята»… Поностальгируем? Итак… “Летайте самолётами…” …Аэрофлота! – Вот такой был "product placement" ненавязчивый…