ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Прихватизация на марше… – Москва, которой нет.  Впрочем, как и извилин…

  (2) 
  © Moskva.kotoroy.net Статья Юлии Калининой «Памятник без памяти» с подзаголовком "Распродажа Родины приняла историко-культурное направление" («МК») привела на замечательный сайт «Москва, которой нет».   2008 год открывает очередной этап приватизации бывшего всенародного достояния. Теперь на продажу выставляются памятники истории и культуры. Прежде они находились в государственной собственности – федеральной или региональной. Теперь перейдут в частные руки. Что это будут за руки и как они обойдутся с памятниками? Прогноз, как говорят медики, неутешительный…

Государственная дума отменила Закон “Об объектах культурного наследия”, запрещавший приватизацию памятников истории и культуры, по причине, что памятники находятся в плачевном состоянии, а у государства на реставрацию денег нет. Нефтедоллар подкачал? Плоды же "работы" бизнес-структур с историко-культурными объектами можно лицезреть в виде новых – чрезвычайно помпезных – строений в центре города, выросших на месте прежних облупленных особняков, где каждое окошко дышало историей. Чтобы обойти закон, запрещающий снос исторического памятника, применяют разного рода уловки: пожар, лишение статуса культурно-исторического наследия, снос по причине "аварийного" состояния и т.п..

“Москва, которой нет” – так называется сообщество людей, пытающихся противостоять уничтожению московских памятников. На сайте и в дневнике сообщества собрано множество свидетельств варварства в отношении исторических зданий. Защитники столичных памятников считают, что с 1990 по 2006 год около 700 московских зданий были снесены или “отреконструированы” до неузнаваемости. Они передали «МК» список из 84 фактически утраченных памятников истории и культуры Москвы.

 P.S.  В нашу студенческую бытность мы очень любили наведаться в Центральный Военторг: центр Москвы, необычное здание, интересный магазин. Увы… Из той же статьи: “Самый нашумевший случай – Военторг. Несмотря на то что он был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия, московское правительство выдало постановление о сносе, причем решение было принято до выдачи исходно-разрешительной документации. Затем задним числом в 2003 году Военторг был исключен из списка объектов “в связи с полной физической утратой”.

Грустно. Почему в европейских городах так бережно хранят всё, что связано с их историей?