ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Заметки на полях… – 04’2008.  “Capitals” рулят.   Инфляция – Налоги…   Победа!

  (0) 
  Poll Center: Who is your favorite DC superstar athlete? © Washington Post Express & AP •  Рывок, сделанный хоккеистами столичной “Washington Capitals” – невероятен: с 30-го места в начале декабря команда смогла прорваться на третье место в плэй-офф кубка Стэнли. При этом они выиграли 11 игр из последних 12-ти, включая семь финальных игр подряд. Популярность Александра Овечкина – запредельна, он один из главных претендентов на звание лучшего игрока НХЛ (MVP). Да и есть с чего: 65 голов в сезоне – рекорд клуба и рекорд лиги для крайнего левого нападающего, ему же принадлежат лучшие результаты в НХЛ в этом сезоне: 112 очков, 22 гола в большинстве, 11 победных голов, 446 бросков… Естественно, не он один всё сделал – вся команда, но за наших приятно: к Александру Сёмину и Виктору Козлову добавили ещё и Сергея Фёдорова, который хоть и на излёте (38 лет), но он – трижды(!) обладатель Кубка Стенли и MVP 1994 года – как всякий русский, "мастерство не пропьёт"   Как уже писалось ранее, “Капиталс” были усилены приглашением Никласа Бэкстрема, и тот не подвёл: 55 результативных передач – побил рекорд НХЛ для новичка (чей был рекорд? – Овечкина!). В феврале команда была усилена тремя игроками: кроме Фёдорова, в неё влились его коллега по атаке Matt Cooke и феноменальный вратарь – как бы это произнести-то? – Cristobal Huet. Как у “Washington Capitals” сложится в плэй-офф скоро увидим, первая серия игр – с командой “Филадельфия Флайерс”. А тут ещё и баскетболисты “Wizards” вышли в плэй-офф НБА… Вот такой накал спортивной весны…

•  Есть правда, есть ложь, а есть статистика… Когда заходит речь о показателях инфляции в России, то всегда закономерно возникает вопрос, а как такое может быть? Если товары и услуги, официально, подорожали на 15-30%, то как инфляция может составлять 11%? – А легко: смотря что считать. Из «Справки МК» ("Почему наша жизнь не укладывается в статистику?") – На какие товары рост цен НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ при подсчете инфляции:
              Продукты: молоко разливное, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, свёкла, яблоки, апельсины, бананы, водка. Топливо: уголь, дрова. Нефтепродукты: дизельное топливо, бензин АИ-80, АИ-92, АИ-95 и выше. Транспорт: проезд в городских автобусе, троллейбусе, трамвае, метро, пригородном поезде, в плацкартном и купейном вагонах поезда дальнего следования, полет в эконом-классе. Связь: плата за городскую, междугородную, сотовую телефонную связь, отправка обыкновенной телеграммы, простого письма. Жилищно-коммунальные услуги: содержание и ремонт жилья, водоснабжение, канализация, отопление, сетевой и сжиженный газ, электроэнергия. (Источник: Росстат).     А-а-а…Так бы сразу и сказали…

• Ну а в Вирджинии обратные процессы. Во-первых,  Народ победил: после решений Сената и Палаты представителей штата губернатор подписал закон, отменяющий сверх-драконовские штрафы за нарушения правил дорожного движения – те самые Abusive Driver Fees (у нас об этом писалось ранее). То, что законодатели штата отменят этот перегиб, стоивший, кстати, многим из них тёплых мест, было ясно практически с самого начала, но то, что они пойдут дальше и вернут уже полученные штрафы – приятная неожиданность для многих как лихачей, так и к ним приравненных. Что ж, демократия в действии, так сказать, пример использования выборного права для защиты собственных интересов…

    Во-вторых, как и везде, денег местному правительству не хватает, и оно решило чуть больше состричь со своих дорогих и любимых, пусть и не всегда богатых, граждан. Сказано – сделано: добавили 1% налога при регистрации машины, 2% за гостиницы и рент машин, накинули $10 за прохождение техосмотра и т.п… Наверное, они уже радостно потирали руки, любуясь денежным потоком и считая будущие прибыля, но "пришла беда, откуда не ждали":   Верховный суд штата признал поборы неконституционными, постановил безобразие прекратить, а все уже полученные деньги – вернуть. Несмотря на шутливый тон, всё это серьёзно, открыт специальный сайт: «House Bill 3202». Автоматически должны прислать на домашний адрес чек, возмещающий:  Grantor's tax (40 cents per $100 value of property sales), One-time vehicle registration fee (1% of vehicle value), Regional registration fee ($10).   Ну и придётся позаботиться самим, чтобы вернуть деньги за:  Vehicle inspection fee ($10), Hotel tax (2%), Car rental tax (2%), Car repair tax (5%). Разумеется, «слуги народа» слегка ошеломлены обрушившейся на них возможностью послужить народу, поэтому им потребуется некоторое время на то, чтобы прийти в себя. Проверить их готовность лучше всего на сайте Virginia Department of Treasury