ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Заметки фенолога… – “У берёз и сосен тихо бродит осень”… Е. Евтушенко)

    (0) 
  Осень на излёте, в природе – благодать… Бесхозные, высококалорийные стада канадских гусей тусуются на озёрах и щиплют травку на футбольных полях. Известная притча гласит, что Вашингтон расположен на широте Ташкента. К сожалению, судьба в Ташкент так ни разу и не забросила, и проверить практикой эту истину так и не довелось. А другая легенда постоянно твердит о потеплении на планете, во что также верится с трудом: в отдельных местах – да, а вот "за всю планету" говорить не стóит: скорее, о его неравномерном распределении. Уже с середины ноября в Вашингтоне – ну том, что на широте Ташкента – по ночам морозы -2 -8°. Залпом, без раскачки, открылись лыжные курорты, а чтобы народ пошустрее стряхнул остатки осенней спячки, зазывают бесплатными подъёмниками. У капитализма свои причуды.

А вот культурная жизнь, наоборот, раскалилась добела. Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра (Kirov Orchestra) – запредельно! Уровень исполнительского мастерства вызывал порою даже чувство гордости, и, вне сомнения, им не будет стыдно выступить на любой концертной площадке мира. Вообще магия живого исполнения хорошей классической музыки будоражит и захватывает в свой водоворот даже нас, подзадержавшихся на старте не самых великих её знатоков.

Евгений Евтушенко, человек столетия. Он настолько необъятен, что у разных людей его имя ассоциируется с разным, но равнодушных найдётся мало. Лауреат Государственной премии СССР, Почётный член Американской и Европейской академий искусств, … – список бесконечен. «У него есть очень хорошие стихи, читает он их бесподобно, ну а гражданское мужество Евтушенко вызывает глубочайшее уважение»сказал Ландау после выступления поэта. – И добавил: «Мы все должны снять шляпу перед этим поэтом!»

В 1956 году, когда мы только ещё появлялись на этот свет, двадцатитрёхлетний поэт заявил о себе настолько громко и впечатляюще, что был услышан всеми, а сказанное в те далёкие годы звенит в ушах и по нынешний день:

Я разный –
я натруженный
и праздный,
я целе-
и нецелесообразный,
я весь несовместимый,
неудобный,
застенчивый и наглый,
злой и добрый.
Я так люблю,
чтоб всё перемежалось!
И столько всякого во мне перемешалось –
от запада
и до востока,
от зависти и до восторга!

…А потом "в гости к нам" нагрянула «Дуэль для слабых созданий» – как устоишь? Да и зачем?! Четыре народных артиста России… “Поверьте, нельзя терять время – надо идти и смотреть!” (Даль Орлов). Пошли – и посмотрели. Класс!!

И в заключение – о погоде. Минимальная цена бензина в окрестностях Вашингтона упала до $1,39 за галлон ( а это 3,78 литра), а в трёх часах южнее, в Salem'e, и вообще меньше доллара: $0,76. Какие-то странные дуют ветрá…

И в завершение – о текущем моменте. Пытаюсь продраться сквозь огромную статью очень уважаемого мною ещё со времён съездов народных депутатов и межрегиональных групп Юрия Афанасьева в «Новой газете»: Мы – не рабы? Исторический бег на месте: «особый путь» России: “Если посмотреть на происходящее у нас на глазах: а) реалистически, б) рационально, в) ретроспективно – и не просто с оглядкой назад, но с обозрением очень большой временной продолжительности, то открывается такое”…  Масса откровений.

Ноябрь 2008 г.



Любимые яблоки из садов в предгорьях Shenandoah…

Осень на излёте. Бесхозные, высококалорийные стада канадских гусей тусуются на озёрах…

и щиплют травку на футбольных полях…

Гуси-то – гусями… А тут вот, ввиду холодов, лыжный сезон очень рано открылся…

Евгений Евтушенко – человек столетия…

Евгений Евтушенко. Балтимор, 20 ноября 2008 года…

Евгений Евтушенко. Балтимор, 20 ноября 2008 года…

Евгений Евтушенко. Балтимор, 20 ноября 2008 года…

Евгений Евтушенко. Балтимор, 20 ноября 2008 года…

Евгений Евтушенко. Балтимор, 20 ноября 2008 года…

Евгений Евтушенко. Балтимор, 20 ноября 2008 года…

Евгений Евтушенко. Новые шестидесятники?…

МХАТ – “Дуэль для слабых созданий” в Вашингтоне, 24 ноября 2008 года…

МХАТ – “Дуэль для слабых созданий” в Вашингтоне, 24 ноября 2008 года…

МХАТ – “Дуэль для слабых созданий” в Вашингтоне, 24 ноября 2008 года…