ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

О, друг Горацио!… – Что там? Инаугурация…

    (5) 
  Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён…

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение – с 17 по 20 января. Этот трюк необходим, чтобы открыть экстра-финансирование предстоящей инаугурации и мероприятий с ней связанных. На самом деле, это действительно близко к ЧП: по разным оценкам ожидается до 2-4 млн энтузиастов со всей страны. Как они собираются добраться в тот день в столицу и где разместиться на весьма ограниченном пространстве – загадка. 4,500 билетов на трибуны вдоль маршрута парада были распроданы в Интернете за 1 минуту. Будет разрешено движение только общественного транспорта. Пронести на церемонию термосы, фляжки, пакеты и даже зонтики – ни-ни. Слегка успокаивает тот факт, что хоть снега и дождя не ожидается, но температура упрямо держится ниже нуля.

Пару дней назад была проведена полная репетиция предстоящей официальной церемонии инаугурации Барака Обамы и парада, занявшая около пяти часов. В роли Обамы выступил 26-летний сержант военной разведки сухопутных сил США: "двойников" подбирали похожих на "оригиналы" по комплекции и росту, и, как позже написали в газетах, Обама даже встретился со своим "замещающим" и при этом пошутил, что уши недостаточного размера… Кульминацией репетиции стало появление президентского вертолёта. Как ожидается, тот примет на борт бывшего президента США Джорджа Буша, которого лично проводит новоизбранный президент. После этого Обама будет наблюдать за парадом, который с 1809 года стал неотъемлемой частью инаугурации. Из области курьёзов. Самую длинную инаугурационную речь – в два часа – произнес Уильям Гаррисон в 1841 году. Из-за ветреной погоды Гаррисон по пути от Белого дома к зданию Капитолия простудился и через месяц умер от пневмонии. Да…

Церемония вступления в должность 44-го президента США состоится в полдень 20 января. Согласно распространённым в Вашингтоне данным, общая стоимость предстоящей инаугурации Обамы составит, как ожидается, 40 миллионов долларов. Охрану и вспомогательные функции будут выполнять 10 тысяч военнослужащих национальной гвардии США, 8 тысяч офицеров полиции из Вашингтона и других городов страны, тысяча офицеров парковой полиции, 550 офицеров транспортной полиции.

Тем временем подготовка к церемонии идёт полным ходом, туда пока ещё можно спокойно пройти и поглазеть

P.S.  Вашингтон. Инаугурация через неделю. Там конь не валялся, и тянет пошутить…
Серия «White House»: 1. Белый дом. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён.   2. Белый дом. Каска обязательна..

P.P.S.  “Conquering the Crowds”:  Карта-план из свежего (16 янв.) выпуска «Washington Post Express» для тех, кто решается в будущий вторник на "Walking Into History" – пойти в Историю (пожелаем им не попасть в историю). А с утра в Вашингтоне было -15° – широта Ташкента?…


Уф-ф-ф… Вроде, всё позади.  Инаугурационная цунами-волна накрыла Вашингтон и сейчас медленно откатывается назад. Разъезжаются по домам туристы, на ходу сметая с прилавков остатки Обама-сувениров, в метро возвращаются спокойствие и свободное пространство, дороги и аэропорты провожают подзадержавшихся "тостующих"…

Если резюмировать ощущения вкратце – что же это было-то? – чувство зависти и восхищение. Такого в Вашингтоне ещё не видели. Не так давно, менее года назад, когда на фоне всех накопившихся "достижений" было ясно, что президенту от республиканцев не бывать, а от демократов остались лишь Барак Обама и Хиллари Клинтон, то всех интересовал ответ на двойной вопрос: "готова" ли Америка (мол, "девушка созрела"?) избрать небелокожего президента или президента-женщину? По всем опросам выходило, что нет, не "готова" ни к тому, ни к другому. И вот…

Инаугурация буквально всколыхнула страну, ожидания искрились в наэлектризованном воздухе. В предшествующие две недели газеты и радио терпеливо убеждали – “огуречик-огуречик, не ходи на тот конечик” – не стремитесь в этот день в столицу, оцените трезво свои силы и задор. Пугали чем только могли, от невозможности добраться-вернуться до элементарного холода-голода. Тщётно. Тысячи автобусов со всей страны прислали заявки на парковку, самолётами, поездами и автомобилями – по 12-14 часов за рулём – люди держали курс на Вашингтон. С нашим советским менталитетом (можно сказать и с российским – что изменилось-то?) это трудно понять: многочасовые очереди и ожидание на морозе (в окрестных магазинах тёплые носки раскупили подчистую!) – а вокруг все подозрительно доброжелательны, улыбки, шутки, смех. Кто-то с юмором подметил, что люди, как пингвины, согревали друг друга. А слёзы на щеках?…

Ну восхищение – ладно, но зависть-то с чего? А всё очень просто: народ избрал своего президента и приехал, чтобы его поздравить и поддержать. Президент здесь же, перед народом, даёт ему клятву. А у нас в России чиновник(и) назначил(и) президента – тот перед ним(и) и присягает… в Кремле. Почувствуйте, как говорится, разницу. А программа «Время» сгладит шероховатости в умах, если таковые остались. К слову, было интересно взглянуть на выпуск этой программы в день американской инаугурации – "business as usual": сначала мрачный Медведев – в Ингушетии – со скорбным лицом говорит о том, как важен мир и процветание в том регионе, потом – в двух фразах – об инаугурации, которая, дословно, прошла и "оставила ещё одну дыру в бюджете и горы мусора на улицах" (прелесть!). А затем – на протяжении 15(!) минут – Медведев "интервьюирует" Миллера, чтобы тот ещё раз разоблачил происки Украины и рассказал, какой удивительно честный и правильный нежно-голубоглазый Газпром есть на самом деле… Вызвало удивление отсутствие «Однако, здравствуйте…» "комментария" по горячим следам – исправились на следующий день: с фирменной кривой усмешкой и устало-надменной хрипотцой Леонтьев раскрыл глаза "гражданскому обществу" у телеэкранов: зря, мол, они там в Вашингтоне празднуют и радуются, ведь кирдык-то Америке уже не за горами. Доллар вот только, зараза, всё растёт, но кирдык всё равно никто не отменял…

В центре Москвы расстреливают адвоката и журналистку, соседние государства шлют соболезнования, своя власть – ни слова. МИД с дежурной готовностью "выразил удивление", что "Россия" не понимает, почему кто-то пытается разобраться в её внутренних проблемах. Межнациональная рознь уже просто за гранью, такие братские народы как грузины и украинцы с лёгкостью записываются во враги – как вообще такое стало возможно? Пугает, что в "гражданском обществе" – именно в кавычках – это находит широкое одобрение: дружба требует усилий, а жизнь "в кольце врагов" понятнее, привычнее и удобно объясняет головотяпство и идиотизм. Грустно… Ну а про "отключим газ" – эта песня не нова (YouTube – "укрепление морального духа" наших олимпийцев в Пекине). В заключение, немного пост-инаугурационных фотографий и снимков из официальных источников (© AP & Getty Images): в массах уже обсуждаются наряды Мишель Обама – новой первой леди…



Сложно даже представить, что здесь будет твориться через неделю…

Штурмовщина у них, надо прямо сказать, какая-то вялая… Рыжий, почему каску снял?!

Работники-то где? Не иначе как обеденный перерыв…

Рабочий “кубик” будущего президента…

Пенсильвания Авеню ощетинилась трибунами…

Парковая полиция – Какие тут, к лешему, парки…

А телевизионщики знай ведут свои репортажи…

Семь раз отмерь… Не волнуйтесь – всё успеем!

Памятнику: Ой, не выступай – не до тебя сейчас…

Раскройка ковров для внутренних убранств…

“Одноразовый” тротуар – Дорога к дому… к Белому.

Весёлые девушки из Айовы фотографируются…

“I was there”… Местный бизнес подшустрил: Есть футболки “Я там был”!

Нарядим Вашингтон в рюшечки цветов российского флага!…