ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Уж, замуж, невтерпёж… – «Женитьба» в эпоху “Cherry Blossom”… С парадом!… Caps!!

    (1) 
  «Женитьба» в эпоху “Cherry Blossom”…

Интересный народ эти американцы:  мёдом не корми – дай провести парад. За причиной далеко не ходят, утончённо-духовным натурам вашингтонцев, например, достаточно того факта, что пришла весна и – surprise! – опять вдруг расцвели вишни-сакуры по берегам залива!  Ну и как же не отметить такое событие? Не просто отмечают, но и проводят Национальный фестиваль цветения вишни с концертами, выставками, парадами. Не говоря уже о невероятно пёстрых народных массах, праздно прогуливающихся от рассвета да заката среди весенне-природных декораций и жадно впитывающих эту сказочную красоту широко открытыми глазами и объективами фотоаппаратов… Кто-то бежит трусцой навстречу группе "ходоков": “How are you, people?” (Как вы, народ?) - "Народ" ему в ответ: “How are you?!” (А сам-то как?)… – Вот так, вопросом на вопрос, поговорили… К счастью, эта прелестная неожиданность с цветением сакуры случается каждый год, мы её уже кратко касались ранее, а фотоальбом Cherry Blossom Mania широко известен в узких кругах. Некоторые свежие фотозарисовки (с парадом!) можно отыскать в прилагающихся картинках. Кроме того, при наличии здорового любопытства, доступного траффика и желания испытать себя американским английским можно посмотреть и профессиональный репортаж о параде Cherry Blossom в Вашингтоне со странички телеканала ABC/News8. Вообщем, как у нас в песнях поётся: созрели вишни в саду у дяди Вани… – веселится и ликует весь народ…

Аккурат в эпоху вишнёвого цветения случилась «Женитьба Бальзаминова»:  антрепризный спектакль с таким названием доехал и до вашингтонских окраин. Как и обещала афиша Арт Салон Театра, в спектакле приняли участие хорошо известные Лариса Лужина, Елена Проклова, Александр Семчев и, надо признать, играли они на совесть, добротно и профессионально. Более того, неожиданный рисунок роли свахи в исполнении Елены Прокловой, непривычно молодой (для свахи-то!) и роскошной в своём оранжевом платье с эйфелевой башней на шляпке, буквально развернул и весь спектакль к зрителю совершенно новым лицом: очень живым и современным. При этом никакого модернизма, заумного "поиска" и "неожиданных" находок: всё по тексту пьесы. Эта безусловная удача как-то естественно отбила всякое желание сравнивать постановку с известным фильмом, в котором запомнились Вицин, Мордюкова, Смирнова и другие: никакой конкуренции – два самостоятельных произведения.

Ну, корифеи в «Женитьбе», понятно – на сцене борозды не испортят, а как прекрасна там была молодёжь!  И если "дочки на выданьи" (Мариэтта Цигаль-Полищук и Ксения Часовских) были ярки и искромётны, то описать то, что творил на сцене Михайло Бальзаминов – он же Михаил Крылов – и просто слов не хватит: безусловно, мы о нём ещё услышим. Есть такой театральный штамп: "купается в роли" – вот этим он и занимался, порою чем-то напоминая Евгения Миронова (МХАТовский «Номер 13» видели?) и лихо проходя по краю без опасения свалиться в кривлянье. Есть мнение, что А.Н.Островский не был знаком с Михаилом Крыловым, но в то же время есть и ощущение, что пьеса была написана именно для него. Пластика лица и тела, юмор, постоянный контакт со зрителем… На нашем ряду, чуть правее, умирала девушка. Умирала она со слезами на глазах, потому что – от смеха. В целом она крепилась, но иногда это было выше её сил. Вот волна смеха по залу затихает, Михайло набирает в грудь воздуха, чтобы произнести очередную реплику, и вдруг – заливистый девичий смех в тишине. В такие моменты М.Крылов был великолепен, "на лету" обыгрывая ситуацию, а по залу прокатывалась вторая производная веселья в честь его находчивости и жизнерадостной поклонницы.  (Понимаю её: у нас в классе в начальной школе был непоседа Серёжа Тришкин, и когда учительница стала с выражением читать: “У Тришки на локтях кафтан продрался…”, я только и смог, что в беззвучных конвульсиях сползти под парту. А что было смешного-то, собственно?  Немного фотоиллюстраций

«Washington Capitals»… Стыдно признаться, но на хоккей мы не только попали впервые, но и по ТВ практически его не смотрим: такая вот тоска по советской комбинационной игре. Оказалось, что "телевизионная версия" не идёт ни в какое сравнение с тем, что видишь в Verizon Center: современные средства презентации делают такое шоу-действо, что этим можно реально "заболеть". Очень красиво, динамично, с напором, начиная с того, что болельщики подтягиваются в массе своей разодетые в красные свитера своей команды, больше половины которых с фамилией OVECHKIN на спине. Рядовая игра, а ощущение праздника не покидает ни на минуту. Овечкин, Фёдоров, Козлов, Сёмин, Варламов… Два года назад новый владелец клуба, изрядно потратившись, предпринял героические усилия реанимировать команду, в которой жизнь, казалось, едва теплится. Наградой ему стал прошлогодний рывок Washington Capitals с последнего места в конференции в плей-офф, который уже вошёл в историю НХЛ. В этом году команда заняла первое место в своей конференции и, естественно, уже вышла в плей-офф, но игра, честно говоря, всё-таки насторожила: многовато было огрехов и технического брака. Виктор Тихонов перестрелял бы их из рогатки после матча… Но посмотрим, как оно пойдёт, уже хорошо, что, вроде, на питтсбургских «Пингвинов» с Евгением Малкиным не попадают в первом круге: у них Capitals в плей-офф не выигрывали ни разу… Немного фотоиллюстраций

У нас словно театральный фестиваль проходит! Шершавым языком плаката: Народная артистка России Вера Алентова и Лауреат премии "Оскар", Народный артист СССР Владимир Меньшов в комедийной мелодраме H.Птушкиной «Пизанская башня».  Что делает муж, когда от него уходит жена? Сердится. Просто выходит из себя. Потому что по телевизору вот-вот начнётся футбол, а жена, как всегда не вовремя, затевает эпохальный разговор. Ну разве нельзя отложить это на потом? Ведь в конце-то концов не навсегда же она уходит? Хотя зачем это супружница выволокла чемодан из кладовки? Верно в прачечную собралась? Но, к сожалению, а, может быть, к счастью, наш герой этот матч не посмотрит. Гораздо интереснее футбола совершенно неожиданно для него оказался именно разговор, который должен был состояться между супругами давным-давно…Это было прекрасно!!

Апрель 2009 г.