ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Апрель… Май… – Здравствуй, Лето!

    (0) 
  “Расцвела под окошком”…
– Дайте воды напиться, а то так проголодался, что переночевать негде…  

•   Time flies…  Да, время летит. К тому же реально ощущается, как это самое время не только ускоряется, но и становится плотнее, что ли. Поездки, встречи, свадьбы, дни рождения, театры, предотпускные горы дел на работе… Будучи непосредственным участником всех событий, с удивлением ловишь себя на ощущении, что едва поспеваешь за этими событиями. Как в песне: “Вжик! Вжик!! Вжик!!!” – …И вот уже весна, на излёте заливаясь дождями, готова плавно перетечь в лето. Среди весенних картинок на память присутствует пара фото-дуплетов, в которых сюжет из одного снимка переходит в другой (оттого и смотреть их лучше парами: Весна в Вашингтоне и На озере по соседству).

•   Любим заглядывать в Аннаполис (Annapolis) … столицу штата Мэрилэнд. Город расположен в 40 км как от Вашингтона, так и от Балтимора, на реке Северн, в 3 км от места её впадения в Чесапикский залив Атлантического океана. В Аннаполисе уютно, есть где поесть, в смысле, отведать свежих даров моря, здесь же расположена известная Военно-морская Академия США, часто неофициально называемая просто Аннаполис. Несколько зарисовок на бегу.

•   “Расскажи-ка мне, дружок, что такое…” Carderock!  Нет, ну как это что? – Мы же уже писали год назад, что это такой парк на берегу Потомака, где по хорошей и доброй традиции мы встречаемся с друзьями, как с православными, так и им сочувствующими, в светлое Пасхальное воскресенье. Обычай такой, природа пробуждается, и мы туда же. В этот раз нас было ещё больше, даже Пётр Алексеевич, едва успев родиться, поспешил присоединиться к тёплой компании. Молодец! Фотографирования в планах не было, но кое-какие фотосюжеты остались.

•   Решились на “Аферу”… И не пожалели. Да, очень понравился спектакль «Маленькие афёры большого города», причём, может быть, и не столько сам спектакль, сколько изумительная игра актёров, вот такой парадокс, "понимаешь ли"… Это комедия, и именно некая простота юмора поначалу вызывала озабоченность. Но как была хороша и ярка Вера Сотникова в комедийной роли! Ни малейшего кривляния, ни малейшей попытки рассмешить зал "во что бы то ни стало". Она была в тот вечер королевой сцены, оставляя слегка в тени Михаила Ефремова, на которого как бы и должен был идти слабо-театральный люд. Надо честно признать, что и Михаил был великолепен: и вообще очень приятно, что ему удалось перерасти какие-то не по возрасту тинейджерские трудности и стать настоящим мастером со своим магнетическим почерком. Да и вся актёрская "пятёрка" на сцене блистала на пять с плюсом (несколько снимков чтобы передать атмосферу), было очень много цветов, что весьма нехарактерно для Америки.

•   Ударили автопробегом по небольшим, но милым городкам Пенсильвании: Marietta, Mt Joy, Elizabethtown, Manheim, Lititz… Ну а что, жизнь продолжается, тяга к познанию новых мест, слава богу, не угасает. Штат Пенсильвания – два-три часа на авто – неизменно подкупает уверенной размеренностью, скромностью и спокойствием, а его природа сходу берёт в плен своим разнообразием и какой-то "русскостью". В его маленьких "асфальтовых" городках царит трудно передаваемый, как южный говор, налёт очаровательной провинциальности, любой встречный приветливо и с улыбкой обязательно поздоровается с вами. Видя наши любознательные глаза, местные жители притормаживали у перекрёстков и сами советовали, куда ещё сходить, чтобы мы вдруг не пропустили что-то прекрасное, то, что они здесь любят и чем гордятся. Понятно, что и люди совсем другие там, это вам не вашингтонские "энерджайзеры"… Немного фотоиллюстраций

•   Довелось заглянуть на National Trademark Expo – как бы выставку под эгидой Бюро Патентов и Торговых Марок США (USPTO). С чего, собственно? Во-первых, красиво: они же всё стараются сделать как праздник, а, во-вторых, работает там у нас кое-кто…  Ну и, само собой, можно "фотовзглянуть" одним глазком…

•   Автопробег в ознаменование 9 Мая! – Можно сказать и так, но фактически было ещё затейливее: Володя Гольштейн купил дом и пригласил нас к себе на новоселье, которое он приурочил аккурат к 9 мая. Практически без колебаний, благо накладок никаких не предвиделось, и доказывая самим себе собственную лёгкость на подъём, быстро решили: едем!  680 км – от двери до двери – заняли 8 часов, что совсем неплохо, особенно если учесть, что ровно посередине маршрута громоздится "трудно проходимый" Нью-Йорк. А так всё просто: встал на 95-ую – и на север…

Володя, на удивление, не изменился вообще. Не по-американски поджар, такой же несуетливо-подвижный и живой, такой же добродушно-приветливый и открытый, с тем же студенческим юмором и оптимизмом, невзирая на разные полосы в жизни. Без преувеличений, чувствовали мы себя там как дома – и этим, собственно, всё и сказано. Сын Федя, как заправский экскурсовод, шустро "протащил" нас по всем домашним достопримечательностям, заведя под самый чердак, и также шустро исчез, не показав дорогу назад (не Сусанин ли?). С искренней радостью и гордостью за однокашника (кадры МИУ!) мы поохали-поахали и подключились к подготовке вечеринки: что это такое – отдельная история, места не хватит. Вкратце, американская вечеринка (party!) очень демократична и свободна: вся инициатива на вас самих, никаких "смен блюд", никто не будет уговаривать вас поесть, наоборот, вы сами будете обходить дозором столы, чтобы подобрать что-то по душе, никто не будет настойчиво предлагать выпить – ты меня уважаешь? – наоборот, вы сами себе нальёте то, что, опять же, вам по душе (душа-то здесь причём?!). Короче, полный "help yourself". Хозяин, как правило, предусматривает всё, но и гости обычно приносят что-то с собой, создавая непредсказуемое разнообразие в еде и напитках. Число "мест для сидения" ограничено, участники всё время в броуновском движении и "клубятся" по интересам. Пьют немного и некрепко, хотя, естественно, всяко бывает.

Владимир пригласил какое-то немыслимое количество гостей, пришли не все, но и их было, наверное, человек сорок – не считали. Дело происходило на лужайке позади дома, и народ разными путями просачивался туда до самой ночи. Звучала русская, американо-английская, итальянская и французская (Федя во французской школе) речь. Короче, полный Интернационал. А первый тост был за Победу – и никто из них не спрашивал, что да как – все в курсе. С кем-то мы, наверное, даже и не познакомились (всё равно не упомнишь), а с кем-то – очень близко.  – Здравствуйте, - сказал очередной гость, протягивая руку.Саша, - скромно представился я. – Серёжа, - с улыбкой прозвучало в ответ. Это был Сергей Никитич Хрущёв: как и Володя, он работает в Университете Брауна (Brown.edu, Wiki) в Провиденсе и занимается международными отношениями. Интереснейший собеседник, о чём мы только с ним не разговаривали в тот вечер (есть относительно давнее, но оттого не менее интересное интервью с С.Н.Хрущёвым).

А потом были профессиональные шашлыки с непременным вином до и после, чаи с тортами, выпроваживание подзасидевшихся гостей, разговоры за полночь… А наутро прогулки по Крэнстону и Провиденсу, визит "на работу" в Брауновский Университет, лёгкая грусть расставания, обещания видеться чаще и сожаления, что Толик Кацев не смог приехать. Тысячу лет назад, уже после МИУ, Володя отдал мне записи группы Supertramp на катушках, а я наивно обещал их вернуть… Вот теперь и вернул! DVD с полной дискографией этой группы: такой неожиданный привет из юности…  Ну и, конечно, что-то сохранено для будущих "фотовоспоминаний": Часть 1, Часть 2

Апрель-Май 2009 г.


В задачу этой дикой вишни у дома входит цветение ко дню рождения. Опоздала… Холода…

Ну вот как-то так, весенненько…



Весна в Вашингтоне…



На озере по соседству (Lake Royal)…

То же самое озеро (вид сбоку)…