ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Ох, рано встаёт Обама  –  Самовар с сапогом, пельмени с перепёлками…

  (8) 
 

6 июля удачно разминулись в Москве с Бараком Обамой: мы вылетели из Домодедово, а он прилетел во Внуково. Почему-то кажется – ну есть такая уверенность! – что окажись это один и тот же аэропорт, нам до него добраться вовремя было бы не суждено… Сейчас организм успешно борется с 8-часовым jet lag: вечером валит с ног, не дождавшись программы «Время» (и это – "плюс"), а рано утром (мягко говоря) бодро пробуждается и – голодный, как волк! – думает, что уже обед (и это – "минус"). Ярко-эмоциональные отпускные вехи (свадьба – Южный Урал – свадьба – друзья) ещё как-то вернутся, а пока захотелось взглянуть, что же это был за визит американского президента в гости к нам.

Хотя в последнее время нагнетаемый ТВ-башнями градус анти-американизма и поубавился, до радостных братаний на Москва-реке пока ещё далековато. Будучи вне политики и зная нынешние реалии, следует признать, что Обама был профессионально великолепен и, наверное, сделал максимум возможного в предложенных обстоятельствах, решив договариваться о том, о чём можно договориться, и не трогать то, о чём говорить сейчас бессмысленно. Неуловимо лёгкая и естественная манера держаться, глубина, неформальное и вместе с тем простое и ненатянутое общение с любой аудиторией покорили самых разных участников встреч (благо, никто никому не заглядывал в глаза по самую… душу). Учитывая нулевую московскую толерантность к "понаехавшим" и лицам "разных" национальностей, это дорогого стоит. Удивительно дружно подмечена многими даже внешняя разница между лидерами – прошедшими через горнило выборной борьбы и назначенцами: они и ходят, и улыбаются, и говорят по-разному…

Отбросив пустые рассуждения о том, кто от визита выиграл, а кто проиграл (не футбол же), признано, что такой насыщенной программы рабочего визита американского президента в Россию/СССР не припоминается. Президенты приняли совместные заявления по ПРО, о сотрудничестве в ядерной сфере и по Афганистану, договорились о создании Российско-Американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Были также подписаны рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами РФ и США, меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами на 2009 год. Стороны дали старт новому договору об СНВ, обменялись нотами по российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. В ходе двухдневных переговоров Обама встретился также с представителями российской оппозиции, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, также выступил перед студентами-выпускниками Российской экономической школы. При этом он успел снять запрет на экпорт американской свинины и другой мясной продукции в Россию, как-то ловко увернулся от "наездов" за ПРО в Европе: помогите с Ираном и Северной Кореей и необходимость в ней отпадёт сама. А как поможешь, когда у России по ядерной программе в Иране контрактов на $600 тысяч, а в перспективе – на $2-3 миллиарда?

Было подписано межправительственное соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана. Соглашение предусматривает совершение 4,5 тыс. рейсов в год. Они полностью освобождаются от уплаты транзитных сборов. Слушать же наших приближенных к власти военных (генерал Левашов) – дежурный бесперспективняк: "нас втягивают в афганскую авантюру"… Мол, мы там были – а с какими целями? Американцы борятся с наркотрафиком и террористами на наших же южных границах, а мы их снисходительно-державно похлопываем по плечу. Достаточно бегло взглянуть на цифры и факты, чтобы понять, что надо молиться их успеху там:

За последние 6 лет производство наркотиков в Афганистане увеличилось в 44 раза. Количество наркотиков, производимых там в год достаточно для всего населения земного шара на 5 лет. Границ между Афганистаном и нашими бывшими советскими республиками нет, с Россией граница тоже весьма условная. Прозрачная. Поэтому весь наркотрафик из Афганистана идёт через Россию: в Россию, Европу и даже в Америку. Наркоконтролем России задержано порядка 3,5 тонны героина – это то, что хватит для всего населения России на 10 лет. И это, по их оценке, всего лишь 10% от того, что проходит через Россию. Поэтому решить проблему Афганистана нам, поскольку мы ближе и нас это в первую очередь касается, даже нужнее, чем американцам.

Что-то нас преследуют эти самые “пере”: перестройка, перезагрузка… Reload? Reset? Reboot? И вообще, перезагрузка – чего? Того же самого? Последней "работающей" копии? Ладно в Штатах – там полностью сменилась администрация и подходы новые во всём, а у нас-то всё по классике: “А вы, друзья, как ни садитесь”… Проблема ещё и в том, что наш президент с одинаковой степенью мрачности на лице говорит и о размещении ракет в Калининграде, и о выводе из обращения лампочек накаливания (судя по всему, теперь братья-киргизы – со своим ламповым заводом – провинились в чём-то, не иначе как за манипуляции с военной базой Манас). Да только, как ни поверни, Россия и США – им “не жить друг без друга”… Сейчас несложно слетать и в Пекин, и в Египет с Турцией, но Нью-Йорк-Лондон-Париж всё равно ближе нашему сердцу…

Утреннее чаепитие премьера с Обамой – фантастический лубок. Горячо любящий Михалков, как режиссёр, наверное, задохнулся от восторга: мужик в косоворотке раздувал сапогом самовар. Эх!  В "исконно русском" стиле, подавали пельмени с перепёлками (“птичку жалко”…), вишнёвый кисель и яйца с чёрной икрой. А чё, мы ж всегда так завтракаем: умылся, дрыном медведей отогнал, сапогом самовар качнул, и – за пельмени с перепёлками… На том стоим! 

Поразил своей нелепостью и сюжет по всем ТВ-новостям в разгар визита Барака Обамы: экс-национальный лидер Владимир Путин вдруг поехал к байкерам пообщаться с “Хирургом”(!)… Нашёл время. Оказалось, что он их благословил на поездку на праздник в честь Черноморского флота. Это такая тонкая шпилька в сторону Украины что ли? Комментарии излишни: явно отбирают хлеб у Жириновского…

P.S.  Не понятно, почему РЭШ – Российская Экономическая Школа по-английски вдруг стала NES – New Economic School?  Помимо того, что и нового-то там вряд ли что есть, так теперь и "российский" всюду следует переводить как "новый" что ли?  РФ – NF, New Federation? Молодцы…

P.P.S.  Когда международный борт приземляется в московском аэропорту, то всех просят оставаться на местах и ждать, пока не "пройдут санитары", измеряющие температуру на предмет выявления подозреваемых на свиной грипп. Пассажиры грустнеют, рисуя в воображении команду с градусниками и носилками, но всё оказывается веселее: женщины в белых халатах идут по проходу и стреляют из пистолетов-термометров с красной прицельной точкой по ушам пациентов: “Не шевелитесь, спасибо”. Почему вспомнилось? – На работе коллега-американец прислал картинку о том, как выглядит заболевший Swine Flu… (слабонервным не смотреть… )

Июль 2009 г.