ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Нацизм, сталинизм  –  Те же грабли…

  (9) 
        • “В Госдуме негодуют: такие параллели абсолютно недопустимы! Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции уравняла СССР и фашистскую Германию!!”
      • “53% россиян негативно отнеслись к резолюции ПА ОБСЕ, уравнявшей сталинизм и нацизм”…

  – Что-то болезненно знакомое зазвучало в этом агрессивно-послушном коллективном осуждении… Интересно, а какой процент россиян читает резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ?    “– Мне не нравится как поёт Паваротти. – А ты его слышал? – Нет, но мне сосед напел”…   И вообще, о чём сыр-бор-то? Вариантов нет: игнорируя интерпретаторов, придётся обратиться к первоисточнику. Предвкушение кайфа от борьбы с документом страниц этак в сто слегка пьянило – ничего, прорвёмся! – благо, рука набита конспектированием «Капитала» в студенчестве. Как? В документе, о котором так долго говорили… все, кому не лень, всего две странички?! Ладно, тем легче будет разоблачать коварные замыслы европейцев. На сайте Парламентской Ассамблеи ОБСЕ приводится вся Декларация ежегодной сессии в Вильнюсе, заботливо переведённая и на русский язык, а здесь – её фрагмент, только та самая Резолюция: «Воссоединение разделённой Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке».

Читаем. Нацизм и сталинизм упоминаются дважды в преамбуле. “Отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества”. – Что-то не так? Это неправда? Требуется уточнение, что один режим уничтожал чужой народ, а другой – свой? И второе, “напоминая об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днём памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней”, – а вот это, по-видимому, и вызвало гнев у вертикали. Десятилетиями отнекивались, "ложь, не было такого!" и вот, приехали. Как быть, когда по этому пакту нацизм и сталинизм стали союзниками в 1939 году? А тут нá тебе: день памяти жертв… Получается, что наш народ – против этой памяти? Известно, что Путин едет в Варшаву в сентябре, в годовщину Второй мировой войны, что-то он будет говорить, подождём. Хоть и странно, почему не Медведев, вряд ли они будут обсуждать хозяйственные вопросы. Или это уже под будущего президента?…

Так к чему же "53% россиян негативно отнеслись"? Третье упоминание – в постановляющей части резолюции: Парламентская ассамблея ОБСЕ “выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов”.То есть мы что, против и этого?! К сожалению, и комментировать-то нечего. Неудивительно, что и Европа в ступоре от такой неадекватной реакции. "Загадочная" русская душа. Когда голосовали за принятие резолюции, наши "парламентарии" встали и покинули зал, то есть свои рабочие места. Ничего себе работнички, кто их туда послал? Они же должны разъяснять свою позицию, предлагать что-то, в конце концов. Кто им зарплату платит и из каких денег? Ассамблея проголосовала "за" – 213, "против" – 8 (коммунисты Франции, Ирландии: тоже не дают в обиду дорогой их сердцу сталинизм).

Печально и грустно, что остаётся без ответа ставший риторическим вопрос, почему за эти десять лет мы не обросли друзьями-государствами ни по периметру, ни в мире? Что-то с миром не так. Это же паранойя в замкнутом пространстве: всё, вроде, делаем правильно, сами себе толково разъясняем свою "загадочность", притягиваем за уши исторические примеры в попытке взрастить хоть какие-то микрокристаллы логики, а оно всё не катит, только скрежет на прямой да грохот на виражах. Это же рок: пытаемся сделать что-то "нежное, розовое", а на выходе – всё одно автомат Калашникова.

Нацизм, сталинизм… Те же грабли, только в профиль…
Рациональные соображения, прагматизм у нас давно уже не просматриваются ни во внешней, ни во внутренней политике. Теперь вот и Южная Осетия. Поминая погибших в годовщину той нелепой войны, вспоминаются страстные обещания восстановить разрушенное. Прошёл год, не сделано ни-че-го, разруха и нищета. Всех волнует лишь вопрос, как распилили выделенные 10 млрд. Кстати, часто говорится, что помимо России ещё Никарагуа признала независимость двух новых стран – это неверно: президент-то поздравил, а парламент не ратифицировал. Так что больше не признал ни-кто. Пара близких по теме статей Ю.Калининой: “Не в коня корм”, “Сказал – как зарезал”

P.S.  На заметку, несколько ссылок, присланных в комментариях: статья-расследование Скотта Андерсона из GQ в русском переводе в Livejournal: 1, 2 (на gawker.com c фото-оригиналами: 1, 2), статья-эссе Вячеслава Костикова “И кто шакалит?”, ответ Александра Минкина в цикле “Письма президенту”

Август 2009 г.