ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Cash for Clunkers  –  Ну вы, ребята, даёте…

  (5) 
  Ну вы, ребята, даёте! 
Они спешили на «Cash for Clunkers»… Дадим стране угля! Ну что, ребята дали, как cмогли. Программа американского правительства Car Allowance Rebate System (CARS) – в "просторечии" известная как “Cash for Clunkers” – имела отрезвляюще-оглушительный успех. В русской прессе это перевели как “Деньги за драндулеты” – вполне приемлемо, хоть и вопрос, что называть драндулетом. Clunk – глухо-гремящий звук, например, монеты, падающей в железную банку. Так что можно поупражняться и выдать нагора, скажем, “рыдван гремящий”, но это уже дело вкуса. Важнее существо дела. А тут как бы всё просто: сдаёте своё прожорливое авто, пробегающее в среднем менее 18 mpg (mile=1,6км per/на gallon=3,785л) и которым вы владеете не менее года, и получаете $3500-$4500 в зачёт покупки нового, более экономичного авто. А ваша "ласточка" подлежит уничтожению независимо от её кондиции. Главной целью этой затеи было, конечно, подтолкнуть автомобильные продажи по стране: ежедневно что-то слыша о кризисе, народ стал аккуратнее в расходах. Ну и – само собой – сделать воздух чище, сократить потребность страны в горючем и прочие трудно уловимые вещи.

Старт программы «Cash for Clunkers» сыграл роль спускового крючка. Люди ломанулись в дилерства словно в ожидании конца автомобильного света: сомнения "брать-не-брать" были сметены сладким словом rebate. В качестве затравки на зачётные выплаты Конгресс выделил $1 млрд в расчёте, что этого хватит примерно на полгода. "Заначку" размели за 5 дней. В пожарном порядке срочно "изыскали" ещё пару миллиардов, которые были растерзаны менее чем за месяц, после чего программу объявили небывало успешной и прикрыли до лучших времён. В разных странах подобное мероприятие имеет свои особенности. В Штатах в результате такого блиц-криг-шоппинга было распродано около 700 тысяч автомобилей, среди лидеров продаж:  Toyota – 19.4%, General Motors – 17.6 %, Ford – 14.4 %, Honda – 13.0 %, Nissan – 8.7%.

Любопытно взглянуть, от каких автомоделей американцы избавились и что они в результате приобрели (Top 10, в порядке убывания количества машин):

Что сдали в утиль Что купили
Тачка Тачка Тачка Эфф-сть
(mpg)
Тачка Эфф-сть
(mpg)
1
Ford Explorer 4WD
6
Jeep Cherokee 4WD
1
Toyota Corolla
25-30
6
Nissan Versa
N/A
2
Ford F-150 pickup 2WD
7
Chevrolet Blazer 4WD
2
Honda Civic
24-42
7
Toyota Prius
46
3
Jeep Grand Cherokee 4WD
8
Chevrolet C 1500 pickup 2WD
3
Toyota Camry
23-34
8
Honda Accord
N/A
4
Ford Explorer 2WD
9
Ford F-150 pickup 4WD
4
Ford Focus
27-28
9
Honda Fit
29-31
5
Dodge Caravan/Grand Caravan
10
Ford Windstar minivan
5
Hyundai Elantra
26-28
10
Ford Escape FWD
20-32

OK. А что, собственно, отрезвило-то?  Возможно, воздух станет чище, хотя на просторах Штатов это вряд ли почувствуется, а вот то, что со вторичного рынка убрали сразу 700 тысяч машин, из которых львиная доля была в относительно хорошем – особенно по нашим, российским, меркам – состоянии, почувствуется реально. Ведь фактически сделали "безлошадными" огромное количество трудяг, живущих на $10-$15 в час и на которых Америка и держится: новая машина им не светит, а подержанную будет найти нелегко, что, в свою очередь, поднимет и цены на них. Говорить "trade-in" применительно к «Cash for Clunkers» неверно: с "trade-in"-автомобилем дилер может делать что угодно – отдать в благотворительность или отремонтировать и продать, а здесь сданная на утилизацию техника будет уничтожена (scrappage). Использование двигателей с них вообще исключено (в них заливается жидкое стекло), и лишь некоторые механические части могут пойти в дело.

Азарт пригонявших свои тачки на сдачу в утиль трудно понимаем. Больше всего сдали полноприводных Ford Explorer'ов – их что, не могли продать за $3-4 тысячи? Блестящие красавцы на фотографиях. Ажиотаж на короткое время вернул seller's time, то есть период, когда продавцы комадуют ситуацией, поэтому и цена новых авто была неминуемо завышенной. Это подтверждается фактом, что как только программу закрыли, дилеры стали присылать приглашения, обещая $3 тысячи за любую "trade-in" машину: ведь покупатели теперь не скоро раскачаются, "отоварились" как-никак…

Далее, сегодня политическая команда президента сильна как никогда, а вот экономическое крыло пока ещё вызывает сомнения: как выяснилось, их оценка ситуации на рынке довольно далека от реальности, и то, как они будут управляться с огромным бюджетным дефицитом, пока ещё огромный вопрос. Другой, крайне важный момент, почему-то упускаемый из виду: большинство из взваливших в азартном запале на свои плечи по $20 тысяч долга сбавят обороты на потребительском рынке. В результате бытовая техника, электроника, одежда и прочая утварь останутся лежать на прилавках, а, стало быть, восстанавливающейся экономике ещё скрипеть и скрипеть…

Не исключено, что и в России с нового года запустят подобную пилот-программу (“Старьё берём”). У владельцев 10-летних авто появится шанс обменять их на 50 000 руб. Правда, не деньгами, а ваучером на покупку нового отечественного автомобиля (благо, не вступили в ВТО, а то такая "дискриминация" не прошла бы). Так что скоро всё будет почти как в Европе, дух которой, кстати, всегда веет и в наших умах: Хонда «Фит» проходит у нас под нежно-ласковым эпиграфом “European Touch” (“Прикосновение Европы”, так сказать)… Что интересно, из всех вариантов информационной под-панели чаще всего вызывает интерес текущий и средний расход топлива, что, в свою очередь, здорово меняет манеру езды. Подтвердилось, что с места в карьер, без причины – полная глупость, равно как и то, что нужно учиться ездить, минимально пользуясь тормозами. Вдруг открылось что круиз контроль (cruise control) в гористой местности – это выброшенный на ветер бензин, а самый экономичный режим – surprise! – ехать с горки, не газуя…   В больших поездках установили довольно впечатляющие рекорды: на север, в сторону Бостона – 48,5 mpg, а к югу – 43,5 mpg (сказываются каролинские горные трассы). Причём всё это не одномоментные результаты, а средние значения при пробеге в несколько сотен миль. Самая экономичная скорость была около 115-120 км/час…