ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

«Не отрекаются любя…»… – Tudor Place, Meadowlark Gardens, Томатина-2009…

    (0) 
  «Не отрекаются любя…», Т.Догилева   •   Ни от чего не отрекаясь, без особых раздумий и подготовки смело пошли на этот спектакль и были в восторге. Что говорить, всегда есть чего опасаться: антреприза бывает разной, и очень не хочется попасть на "ржачку" – есть такой стиль, пользующийся, как ни печально, сумасшедшей популярностью. С другой стороны, и хорошо, что не готовились и не исследовали вопрос заранее: а то прочитали бы что-нибудь убийственно глубокомысленное про (как растиражировано во всех рекламках) "возрождение любви двух немолодых актеров – действо, заставляющее зрителя смеяться и плакать одновременно, сопереживать и проживать сюжет вместе с участниками спектакля" и впали бы в зряшные раздумья…

А спектакль Театральное агенство LEKUR привезло превосходный и, как оказалаось, прошедший солидную проверку временем. Это вторая режиссёрская работа Татьяны Догилевой (неофициальный сайт), и в роли, которую она сейчас исполняет, изначально выступала Наталья Гундарева… Да что пересказывать – лучше просто прочитать интервью о той премьере и о жизни вообще. Актёрский состав – очень удачный. Татьяна Догилева и Борис Щербаков, как два флагмана, без видимых усилий занимают собой практически всё жизненное пространство на сцене, Роман Мадянов, как заправский лоцман, постоянно меняя курс, изящно маневрирует между ними и каким-то образом находится одновременно всюду, а Татьяна Рудина успешно помогает сразу всем троим оставаться на плаву и избежать крушения. Вот такая весёлая команда. Если повезёт, то некоторую часть очарования сможет передать небольшая фотозарисовка со спектакля

            Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
          Николай Заболоцкий
      Для выполнения своих задач в области познания и сопереживания душе нужно полноценное питание: хорошая литература и поэзия, музыка и театр, умное и интересное кино, архитектура и живопись, природа рукотворная и нерукотворная, другими словами, красивые места… 
Стараемся. Вот проверили, как идут дела в уютном и очаровательном местечке – Meadowlark Botanical Gardens (упоминали когда-то)  –  всё в порядке (фото)
Обычное клише: американцы во всём хотят быть первыми – сложно сказать, кто это за них придумал, но по жизни этого незаметно. А вот в умении сохранять и оберегать, казалось бы, обычные элементы культурного наследия им не откажешь: здесь нам ещё "учиться и учиться".  Tudor Place в Вашингтоне – жилой дом, точнее, небольшая усадьба, бережно сохраняемая сквозь века, и расположившаяся непосредственно в самом городе. В далёком 1805 году Марта Питер (Martha Peter), приёмная внучка Джорджа Вашингтона, купила эту землю за $8000, доставшихся ей по наледству от деда-президента. Семья Питеров попросила Вильяма Торнтона (William Thornton) спроектировать для них домишко в стиле неоклассицизма и с портиком под куполом. Так, к слову, этот Вильям к тому времени уже спроектировал дворец на Капитолийском столичном холме (US Capitol)… На протяжении 180 лет шесть поколений жили в этом доме, сюда частенько "заглядывали на огонёк", оставляя следы, многие персонажи, оставившие свой след и в истории, свидетели рождения и становления американской столицы. Огромная коллекция самых разных предметов искусства середины 18 века и позднее доступна для обозрения: дом остаётся в частном владении, но с 1983 года открыт для доступа всех желающих, довольно общепринятая практика в США. Лужайка, сад, парк – всё компактно и пропитано веками, короче, стоит взглянуть

  •   La Tomatina… Любим Испанию, вернее сказать, Барселону. Чуть южнее, на том же побережье, раскинулась Валенсия, а у той под боком – небольшой городишко Буньоль (Buñol), который известен в мире как место проведения ежегодного, простите за выражение, праздника-фестиваля: Ла Томатина, в ходе которого устраивается битва помидорами. Буйство случается в последнюю субботу августа и длится ровно один час, а потом пожарными машинами пытаются отмыть улицы заодно с участниками. Охотно верится, что это безумно весело, равно как и понять такое умомбезумно сложно    (Photo by Unknown)

•   Новости культуры.  Убегающие рельсы, дорога всегда завораживают… Вот и этот видеоклип вдруг неожиданно взял да и понравился: мило, незатейливо, без дурацкой мельтешни и попытки вывернуть наши глаза наизнанку – новая песня группы Любэ «Верка» (музыка И.Матвиенко, слова А.Шаганова):   “И пока я, вдали от тебя, по дорогам пылю”…   И ничего, что разметка на каких-то странных дорогах почему-то американская: какая, в конце концов, разница, что за Верка и где он там пылит?… 

Сентябрь 2009 г.
«Не отрекаются любя…», Т.Догилева Meadowlark Botanical Gardens in Vienna, Вирджиния Tudor Place – Historic House and Garden, Вашингтон Томатина-2009, Буньоль, Испания


Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Роман Мадянов, Татьяна Рудина (Афиша)

Борис Щербаков, Татьяна Догилева.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Татьяна Рудина, Роман Мадянов.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Татьяна Догилева, Борис Щербаков.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Татьяна Рудина, Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Роман Мадянов.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Борис Щербаков, Роман Мадянов, Татьяна Догилева.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Борис Щербаков, Татьяна Догилева.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Роман Мадянов, Борис Щербаков, Татьяна Догилева.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Борис Щербаков, Татьяна Догилева.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Роман Мадянов, Татьяна Догилева.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.

Роман Мадянов, Татьяна Рудина, Борис Щербаков, Татьяна Догилева.
«Не отрекаются любя…», Вашингтон, 8 сентября 2009 г.