ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

“Нет!” – Весеннему авитаминозу… – От «Спартака» до Дня Победы…

    (8) 
 

♦  После такой любвеобильной (на снег и морозы) зимы организм, в плане терморегуляции, слегка "слетает с катушек". А когда небесная канцелярия, с пол-оборота, ранней-то весной(!), вдруг "включила отопление" и резко выдала на гора +32°C, то он – организм – только и сумел сказать: “пива… холодного… please”…
Ничего, открыли навстречу весне окна и жили в единении с природой, никаких кондиционеров. А потом похолодало, а потом – потеплело, а потом… В общем, всё наладилось: “Любовь земли и прелесть года, Весна благоухает нам!..” (Ф.Тютчев). Стало трудно усидеть не только дома, но и на работе. Махнули в Вашингтон, конкретно на Массачусеттс Авеню, пройтись вдоль "череды посольств" и поблуждать в лесопарках и садах (Dumbarton Oaks & Gardens), что начинаются за Итальянским консульством. Посмотрели немного, как там и что (Можно кликнуть и на цветочек справа: цветущие деревья, махровая японская сакура – явление удивительное и красивое).  Тома взяла фотоаппарат (камеру! как нынче модно говорят) и с весенним задором прошла дозором в поисках прекрасного, променяв обеденный перерыв на прогулки вокруг места работы в Александрии…

  ♦  Обожаем мы Александра Городницкого. Как только он направляется в здешние края, так тут же и мы, откладывая все дела – спешим на встречу с ним. Талант, глубина суждений и откровенность в сочетании со скромностью и порядочностью просто исключают всякую возможность разочарования. Общение с ним и то, что он говорит между исполнением своих песен, ценно само по себе, заставляя мысленно снова и снова возвращаться к размышлениям на затронутые темы. Яркий человек ярок во многом. А в этот раз и организаторы предложили что-то новое по форме: Разговор под гитару с участием Виктора Топаллера. Получился необычный концерт-беседа, участники на сцене общались и между собой и принимали записки из зала, правда почему-то использовали лишь те из них, что содержали просьбы исполнить ту или иную песню. При этом они очень удачно "ударялись" в воспоминания, связанные с историей её написания и событий того конкретного момента – большей частью получалось весело и остроумно. В какой-то момент Топаллер просто признался, что Городницкий для него является огромнейшим нравственным авторитетом, и трудно не разделить с ним это ощущение… Небольшой фоторепортаж – себе на память.

♦  «Розыгрыш» удался!  “Она – певица с мировым именем. Он – эталон неудачника. У неё получается в жизни всё, у него – ничего. Она останавливается в лучших отелях мира, он спит на скамейке в парке. Она одевается у ведущих модельеров планеты, он - в благотворительных пунктах вторсырья”…Это не про вас? Прекрасно!   Афиша гласила: “Удивительная и неподражаемая Татьяна Васильева (узнаёте?) в лирической комедии…”,  и народ послушно спешил на знакомое имя. Но! Как же хорош был на сцене Анатолий Васильев… Он как мощный магнит легко захватывал всё внимание зрительного зала и в своё удовольствие – избитая фраза, но так и было – купался в роли. И вот здесь начинается другая история… Сюжет пьесы удивительным образом переплетается с тем, что произошло в жизни самих главных актёров: супруги Васильевы разошлись, когда их сын Филипп был совсем маленьким, и вот теперь они втроём на одной сцене. Обычно подобное случается только в кино, но… после десятилетий непримиримой вражды Татьяна Васильева помирилась с бывшим мужем. По пьесе (или по жизни?) она говорит этому бывшему мужу: "Я всегда любила одного тебя!"… Вот уж действительно, вся наша жизнь – театр или «Розыгрыш», другими словами. Спектакль удался на "Ура!", в смысле, кричали "Браво!". Фотоаппарат оказался под рукой, можно взглянуть на некоторые фотки из зрительно зала.

  ♦  Волею судьбы удачно попали (в очередной раз!) в наш любимый музыкальный центр Strathmore, где, некоторое время назад, как мы и писали, выступало новое поколение группы «ABBA». Вот и в этот раз – опять пришли на встречу с "юностью": группа “Beatlemania Now” унесла нас с собою на 40 лет назад в путешествие во времени да и в пространстве по музыкальным рельсам «Beatles». Очень красивый проект, где всё по-настоящему: феерические смены столь знакомых по фото и видео костюмов, разных лет "причёски", мимика, движения и т.д. "Ливерпульская четвёрка" была очень похожа на свои "прообразы", ударник "Ринго Стар" был ну просто один в один, а у "Пола Маккартни" гитара, как и полагается, была наизнанку. Потенциал ребят огромен, хоть, на наш взгляд, «ABBA» (в кавычках) и была чуть круче…

♦  “Сижу я, братцы, как-то с африканцем…”  –  Да, это о балете.  Может, мы и не впереди планеты всей, но Большой театр в Америке знают, любят и ждут. Билеты в вашингтонский Центр искусств имени Кеннеди были раскуплены ещё до начала недельных гастролей. Шутка ли: 83-летний Мастер, Юрий Григорович сам привёз в столицу США своё детище: легендарный балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. И не беда, что "детищу" уже 42 года – в "отряды спартаковцев, смелых бойцов" вливаются свежие талантливые силы: “Три Спартака, три Красса. Я очень рад, что молодые солисты. Искусство балета – это искусство молодости, и это молодой большой балет”, – сказал в интервью Юрий Григорович. Удостоверяем лично: это было превосходно, зал замирал и стонал от восторга, овации, аншлаг. Гастрольная группа более ста человек – крайне редкое явление, это, конечно, экстра-класс. В новостях на Первом телеканале:    «Спартак»… (© www.1TV.ru).

Пресса единодушно отметила 21-летнего танцовщика Ивана Васильева, который предстал в заглавной партии и ни в чём – ни технически, ни актёрски – не уступил своему именитому однофамильцу Владимиру Васильеву, первому исполнителю роли Спартака. Блистательного Мариса Лиепу напомнил солист ГАБТа Александр Волчков, безукоризненными выглядели и исполнительницы главных женских партий, примы Большого балета – Нина Капцова и Мария Аллаш. Приятно, что гастроли Большого театра были частью большой программы Кеннеди-центра «Взгляд на Россию». Чуть ранее Мариинский театр представил балет «Спящая красавица» и скоро вернётся с концертными версиями опер «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и «Война и мир», выступят также Анна Нетребко с фрагментами из опер Чайковского и Евгений Кисин с фортепианным концертом Шопена. Welcome!

♦ Watergate, оно же Уотергейт или Водные Ворота…  Кто-то там что-то у кого-то подслушивал, а потом президент (с ума сойти!) ушёл в отставку… Но речь о другом. В Вашингтоне встречается множество памятников, имена героев на которых не пробуждают ни малейших намёков-воспоминаний, кто же это такие (читать надо больше!). Вот, к слову, и Кеннеди-центр расположен буквально напротив комплекса Watergate (здания полукольцом), а там же неподалёку – опять памятник: вот и спрашиваешь себя-малограмотного, ну и кто этот самый Бенито Хуарес? (Ok, Wiki | Вики).

…Попытка разбора накопившегося материала представляется безнадёжной…  А в Университете Джорджа Вашингтона – весна, и студенты помогают в акции Adopt Me Please – что-то вроде "Усынови меня": помогают пристраивать осиротевших домашних животных в добрые руки.  А ещё как-то ранним утречком перед работой не преминули заглянуть – по-быстрому, одним глазком – в DC, то есть в Вашингтон, в период празднования фестиваля “Цветения Вишни”  А потом вспомнилось, что ведь ещё и масленица была:  Не смотреть натощак!..  А потом ещё были – но это уже отдельная история, сразу столько не осилить – Biltmore и Magnolia Plantation, Charleston и Brookgreen Gardens, Myrtle Beach и океан…  И дважды заносило в весенние горы Западной Вирджинии

♦  Time flies… Да, время летит… В этом марте в нашей Лаборатории отметили 80-летие Николая Николаевича Говоруна, удивительного и светлого человека, моего научного руководителя, которого, к сожалению, нет с нами уже больше 20 лет… Член-корреспондент ещё той, настоящей, Академии наук СССР, он был и начальником нашего Отдела математической обработки экспериментальных данных (ОМОЭД), куда мы пришли в далёком 1978 году. В связи с этим вспоминается моё первое знакомство с ним, когда я, перегруженный знаниями из МИУ и готовый немедленно их "приложить" к чему-либо, узнаю, что надо бы на месячишко отправиться на уборку капусты в яхромскую пойму. Николай Николаевич страшно смущался, сообщая мне эту радостную весть, и рассказывал, что сам он даже любил "отдохнуть" в этих колхозах/совхозах, будь они не ладны, и закончил бодрым аккордом: мы тут прикинули и сумели разбить это дело по "две недельки" вам с Сашей Расторгуевым напополам… Убрали мы ту капусту. Вкусная была, сочная…

Как он всё успевал – загадка. То, как он стремился сделать так, чтобы всем было хорошо, удобно, интересно, его чутьё и нацеленность на всё передовое – незабываемо. Физик по образованию Н.Н.Говорун был убеждённым сторонником использования ЭВМ в исследованиях по ядерной физике. Не на словах, а самым практическим образом он инициировал внедрение информатики в четырёх подшефных школах Дубны, под его руководством в Лаборатории в 1969 году был разработан первый в стране транслятор с языка Фортран для БЭСМ-6. Благодаря его украинским корням у нас было теснейшее сотрудничество с Институтом кибернетики в Киеве. До сих пор с особой теплотой вспоминаются совместные школы и конференции, весёлые и гостеприимные украинские коллеги, а Киев тех лет до сих пор хорошо помню и люблю…

♦  День Победы… Радостно-пышные празднования неизменно вызывают двойственные чувства: уж слишком крупны слёзы на глазах. И так не укладывающиеся в сознании наши людские потери в той войне продолжают "расти": 9 миллионов, 20, теперь 27… То, что цифра окончательная, веры нет, поскольку побеждали вопреки, а не благодаря: тогдашним руководством было преступно сделано всё возможное, чтобы эти потери были бесчисленны. Это, скорее, должен быть День скорби, а не день разнузданных гуляний с молодёжными концертами в Лужниках. Военные парады в мирное время проводятся в Северной Корее, Иране… и практически больше нигде. Кому мы демонстрируем всё это и зачем? “Сегодня ветеранов совсем мало. Ещё меньше тех, кого интересуют их воспоминания” – честно и негромко пишет о своём отце Николай Злобин: «Солдатская правда». Из таких частиц правды о войне и складывается общая картина, напрочь сметая сегодняшний глянец и "гламур". Взрывы на шахте в Кузбассе, принесшие горе в семьи горняков в этот день Победы, прозвучали как отголосок и напоминание. Нелепо-неловкие и лживо-бравурные телерепортажи об обеспечениии ветеранов войны "квартирами и автомобилями" накануне празднеств вызывают чувство стыда. Ведь самым "молодым" из них сейчас под 85 и если уж по-людски, то всё это надо было сделать хотя бы лет двадцать назад, чтобы они действительно могли пожить достойно. Что разливаться в псевдо-заботах, которые обычно заканчиваются уже 10-11 мая?…

При первой и малейшей возможности стараемся видеться с родителями, по телефону разговариваем практически каждый день. Там на Южном Урале, в соседнем с ними доме живёт Иван Михайлович, прошедший всю Великую Отечественную. В прошлый раз он по-соседски пришёл "на голоса": посмотреть, что там за "американцы" приехали, хоть посмотреть-то ему совсем непросто: зрения осталось процентов десять. В 1941-42-ом они год стояли десантным полком под Москвой в районе Яхромы – удивительно, совсем рядом с Дубной! – а закончил он войну в Чехословакии и Венгрии. Рассказывал, какой в армии был шок, когда наши воины-освободители увидели как хорошо люди живут в Европе… – “Квартиты, автомобили? – Да что ты! Никому мы тут не нужны… Добавили бы лучше денег немного, дров купить, угля”… Сельские люди до всего доходят своим трудом, и если с умом всё в порядке, то это всегда очень глубокие и самобытные люди, переполненные воспоминаниями и вопросами. Разговаривали мы долго… Вот он, Иван Михайлович Тарасов, – Здоровья Вам!

•  P.S.  Чýднó… Бари Алибасов написал пост на их весёленьком "нанайском" сайте, «Эхо Москвы» попросило его скопировать, а "комментаторы" дружно удивились“Это же что-то человеческое… Узнали Вас совсем с другой стороны!” Автор растрогался, впервые заплакал и ещё написал: Радостно мне!… Я спокоен в смертельном бою“Оказалось что я не одинок, что есть ваши комментарии”… Уверяет, что был трезв. Но по поводу возвращённого из Штатов ребёнка он прав: "отпиарились" все по полной программе. Нет бы поговорить о том, что в самой России от рук взрослых, своих родителей гибнет почти 2 тысячи(!) детей в год, 160 тысяч раненых, что около миллиона детей живёт в детских домах, из них почти половина – при живых родителях. Это больше, чем в послевоенные годы… Печальный итог к 65-летию Победы.

•  P.P.S.  Хорошие фотографии с военного парада в День Победы (источник: 1, 2, 3).

•  P.P.P.S.  Кросс-пост из комментариев: Фоторепортаж о нелёгкой работе депутатов Верховной Рады… 
          – Там сильный дождь?     – Нет, сильный ветер…  

Апрель - Май 2010 г.


– Это что же за варвары так Доджик загрузили?…

Удивительный зáмок у подножия горы. Вот тебе и Западная Вирджиния…

– Так вот что нас манило в этот бурелом!…

Военно-семейный совет в Филях…

– “…Мы заложим новый дом и табличку прибьём на сосне” …

Перекусили – и в путь по горным тропам…

Горная дорога. Пока вниз… Западная Вирджиния…

Горная дорога. Воздух-то какой! Западная Вирджиния…

Ранняя весна. Западная Вирджиния…

Очень ранняя весна в горах. Западная Вирджиния…

Горные дали. Западная Вирджиния…

В горах Западной Вирджинии…

Заповедник. Для частного отдыха…

Катя. Девушка с пером…

Люда. Девушка с фотоаппаратом…

На привале…

Все при деле…

Белкам в назидание: Кто-то тоже хотел клубнички поесть…