ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Август начинается в июле… – Сколково, “Осколково”…

    (28) 
 

Жарко…  Август в России – всегда месяц тревожных ожиданий. Что-то как-то кое-где у нас порой… Нынешний же август вдруг обагрился заревом пожаров. И хоть жара стояла на дворе далеко не первый день, но такой её финал, увы, закономерно застал врасплох. Природа, словно насмотревшись боевиков на телеэкране, объявила войну своему народонаселению, огнём и засухой выжигая территории. Немыслимые ранее  температурные рекорды и неведомое до этого понятие огненный шторм. Десятки погибших, тысячи оставшихся без крова. Невообразимое творится и в некоторых районах Подмосковья (И.Варламов, траффик!): Калифорнию заказывали?  Болезненно обнажилась многомерная убогость, отсталость во всём. Показательно, что ни страховка, ни страховые выплаты не упоминались вообще. А ведь в Штатах такая жара – обычное дело, и гидранты для подачи воды – сплошь и рядом (парковать машину напротив них строжайше запрещено!). К слову, о "внезапности" пожаров в России: когда три года назад ликвидировали систему лесничества и лесной охраны, ИПМ им.Келдыша точно оценил все риски: (см. интервью К.Ремчукова): «…любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим. Необходимо признать, что подразделения МЧС, по всей видимости, не готовы к тушению лесных пожаров в большом объеме, так как не обладают ни соответствующей техникой, ни средствами мониторинга, ни знаниями»это 2008 год!  Who cares, как говорится…

Жарко…  А ведь всё, вроде, шло своим чередом… Дабы обеспечить свет в конце туннеля, президент с завидной настойчивостью разобрался с электролампочками и, пугая домохозяек неотвратимо надвигающейся волной "широкополосного интернета", продолжил подавать сигналы о столь же неизбежной модернизации. Компании, оказывается, будут создавать десятками: три из них провалятся, три – ни то ни сё, ещё три – то да сё, а вот десятая – инновации! – будет так хороша, что окупит предыдущие девять…  Жарко…

Заскучавший было премьер вдруг встряхнулся и продемонстрировал очередную фишку-перфоманс:  в чёрном прикиде сел на "навороченную железяку"  и подкатил на слёт байкеров в Севастополе поговорить за жизнь. Всё прошло классно, о Ходорковском не спрашивали. В прошлом году – рокеры, в этом – байкеры: популизм крепчал… Впору бы и отдохнуть, в отпуска, и вот, нá тебе. Забот – полон рот, а тут ещё и "плановая развлекуха":  31-го числа оппозиция регулярно защищает Конституцию на Триумфальной, вот, Борю Немцова свинтили в околоток. Но там хоть всё происходило более-менее культурно, что же до самой культурной столицы, Петрограда, так  на Невском проспекте было покруче (В.Шендерович).
Следом, 2-ое августа: чистоплотные десантники, надежда нации, купаются в фонтанах – вот уже 80-ый год подряд. И так без конца… Всё опять повторится сначала… Несчастные москвичи сейчас представляют собой продукт горячего копчения. Столица так задымлена, что впору бросать курить – действительно, зачем? Вдох глубокий, руки шире…

Жарко…  Премьер мужественно посетил "регионы", нижегородские пепелища. Губернатор Шанцев пугливо маячил за его неширокой спиной: если бы не охрана, их бы стёрли в порошок. Погорельцам обещано срочно, в пожарном порядке, построить новые дома. Инновации в строительной индустрии: на каждой площадке прикрутят web-камеру и каждый в интернете сможет контролировать процесс. Смешно и грустно… С одобрением встречено обещание премьера о достойных денежных компенсациях, вот только создать экономику, зарабатывающую эти деньги, у него так и не получилось. Столь дорогие его сердцу псевдо-государственные компании набрали кредитов на Западе на более чем 400 млрд долларов, и пришло время их отдавать. Как? Гениальные топ-менеджеры и прочие мерчендайзеры знают – российские госбанки пошли по миру – нужно просто ещё взять взаймы…

Жарко…  Вернее, нам казалось, что было жарко в отпуске в Дубне на стыке июня-июля, хотя вода в Волге – а мы купались каждый день – вначале была всего +17°. Кто ж знал, что такое будет впереди? Правда, на Южном Урале воздух уже тогда прогревался до +35°, но закалённым широтой Ташкента и это было по плечу: пиво-квас и никакого дискомфорта.  А в Дубне… Сколково – как много в этом слове… де-жа-вю.  Вызывает улыбку это ещё не рождённое олигархическое дитя. Впрочем, © Русский ВВС говорит и показывает достаточно красочно:  Дубна-Осколково…  Вот так Дубна оказалась на пересечении времени и пространства. Почему называем это “Осколково”?  Два варианта, на выбор: первый – это же "осколки", то есть то, что осталось от экс-Сколково. А второй – с придыханием (в предчувствии скорого распила бабла): "О, Сколково!"…
Когда из инновационного тумана в наукоград, на зону (особую, экономическую) стали падать деньги, случилась эйфория и даже показалось, что, наконец-то, построят столь необходимый мост над Волгой, без которого город, расположенный на двух берегах реки, просто задыхается. Не срослось, “синий туман похож на обман”: то ли украли многовато, то ли ветрá сменились…

Так или иначе, жарой мы в отпуске истерзаны не были, поэтому (и не только) ходили, ездили, летали и долго гнали свой велосипед, останавливаясь в самых прекрасных местах и встречаясь с самыми прекрасными людьми. Фотографировали немного, но как-то на набережной Волги родилась небольшая фотозарисовка “Дубна курортная”. Конечно, была и встреча с друзьями-однокурсниками – два дня как один миг! – но это всё на страничке МИУ. Ну и ещё немного отпускного настроения (на подходе, вот-вот). Теперь снова строим планы на будущее…

Мимоходом…  Пара свежих снимков:  1). Загадочное байкеров сословье… Что за караул они несли утром у церкви в Вашингтоне, выяснить времени не было, спешил на работу…  2). Американцы любят выражать себя в стикерах, то есть наклейках на бамперах своих автомобилей. Но не до такой же степени!…

P.S.  Повторяясь, скажем, что система, отторгающая честных, ярких и талантливых, не имеет будущего. Ранее мы касались историй В.Фетисова, А.Голованя. Теперь вот Элла Памфилова: «Совет да нелюбовь». Всё понятно и, к сожалению, неудивительно: просто задолбали(© А.Меринов).

P.P.S.  Уже после нашего отъезда в Дубне восстановили знаменитого "Нищего": стелу «Мирный атом» у въезда в институтскую часть города – стала она поскромней, без мозаики, но зато нарисовали свой 105-ый элемент «Дубний», мол, знай наших!  Стела: вчера и сегодня (И кто-то атом положил в его протянутую руку)…

P.P.P.S.  “Владимир Владимирович, знаете ли Вы, что народ негодует?” – Глава «Эхо Москвы» А.Венедиктов переслал В.Путину "обращение" (лексика!) пользователя из интернета. А премьер неожиданно взял да и ответил

P.P.P.P.S.  Из комментариев:  Десятилетие «Курска». Молчание тандема красноречиво говорит, что им прекрасно известна настоящая причина гибели подводной лодки. Хотелось бы сохранить линки: Курск-1, Курск-2 и Курск-3.

    © В.Шаинский, М.Львовский…

Июль–август 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


“Дубна курортная”… Июль 2010 г.


Вот оно, “Осколково” на другом берегу… Июль 2010 г.