ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Билет в метро купить слабó? А в Вашингтоне?… – “Партия, дай порулить!”…

    (1) 
 

Одной из основных задач при разработке любого компьютерного обеспечения является создание простого и интуитивно понятного пользовательского интерфейса. Знамо дело, этот "юзер" пресловутый, как показывает опыт, не только ленив (нет бы прочитать инструкцию всего-то в 65 страниц!), но и ещё, местами, тормозит по полной программе. Не пугайтесь, речь идёт не о высоких технологиях, а о том, что Вашингтон – это столица туристическая, и сюда слетается-съезжается множество самого разночинного люда, включая и американцев со всех концов США. Опять же, Вашингтон – город относительно небольшой, но метро в нём, к счастью, есть: многие тысячи пассажиров ежедневно добраются им на работу. Но речь не о них, использующих разного рода постоянные проездные, а о тех несчастных, кому нужно купить билет, особенно если сделать это предстоит впервые. Так вот, людей-кассиров нет: "платочки в руках теребя", вас встречает скромно стоящий в сторонке вдоль стены целый ряд вот таких красавцев

По идее, всё должно быть просто, как “Раз - два - три!”:  именно эти шаги и прорисованы на фасаде "агрегата"… Оставим в мирном покое тех, кто с английским на "вы", в смысле, ни бум-бум: они порою ещё более изобретательны в достижении результата.  Но каким восторженным удивлением и незамутнённым любопытством искрятся ясные взоры вновь прибывших "гостей столицы", постигающих эту метро-камасутру… Куда-что вставлять, какие кнопки нажимать, что-откуда забирать?! Регулярно наблюдаю эту замечательную картину при входе-выходе из метро.

Правда, шутки тут особо не уместны, так как вашингтонские метро-гении постарались от души на ниве поражения в правах тех, что посмели считать себя сообразительными. С некоего бодуна, стоимость поезки в здешней "подземке" неодинакова и зависит от расстояния. Кроме того, она меняется в зависимости от времени суток, а в часы "пик" – ещё и дополнительная "надбавка". А вместо того, чтобы просто спросить, какова станция назначения, и выдать текущую стоимость билета, они предлагают несчастному пассажиру самому продраться сквозь кучу таблиц с поправками и сносками, вычислить заветное число и оплатить его в долларах. Конечно, возможны и ошибки – ничего страшного, скажут вам. Заплатили больше – неиспользованные деньги останутся на карточке-билете (зачем?), а если меньше, то придётся доплатить, ещё разок пообщавшись с подобным красавцем-агрегатом но уже внутри станции, то есть ещё до выхода через турникеты. Сказка! Вернувшимся домой усталым и довольным "пионерам" будет что рассказать потом, потягивая пиво у барных стоек в Вайомингах, Айовах и Дакотах…

Эксплуатируя отечественную изворотливость ума, одно время я удачно приспособил этот "агрегат" для размена монет, чтобы было чем платить за парковку на улице. Но позже, когда, по-видимому, таких "считающих себя сообразительными" оказалось слишком много, эту лазейку прикрыли: сдачу ограничили и стали вдруг давать долларовыми монетами, причём "золотыми". Да и за парковку стало возможным платить по мобильному телефону. Кстати, когда "в силу кризиса" городу стало трудно с деньгами, они, не мудрствуя лукаво, – что мелочиться-то? – просто взяли да и удвоили плату за уличную парковку. Теперь это одна из претензий к нынешнему мэру на предстоящих выборах. Отвлёкся…

К билетным автоматам периодически обращаюсь и я, чтобы "подкормить" свою смарт-карточку с кредитки. А недавно, в процессе этой нехитрой операции вижу краем глаза, что на соседнем аппарате эмоционально борется за свои права интересная девушка афро-американской наружности. Только я набрал воздуха в грудь, чтобы предложить ей помочь и как-бы разделить её страдания – она обращается ко мне. Надо заметить, что английский язык у этой части американского населения очень своеобычен, и требуется время, чтобы научиться его легко понимать. Подозреваю, что в голове при этом что-то щёлкает и автоматически переключается в "нужным режим". Девушка заговаривает – ретранслятор в уме привычно врубается и… заклинивает.

Английская речь её не поддавалась никакой систематизации: как оказалось, это была француженка из Парижа. Да, знаем, там много таких афро-французов. Узнав, в чём беда, и элегантно понажимав кнопки, изящно извлекаю ей из автомата билет и, к своему удивлению, вижу, что она, вместо расточения счастливых поцелуев, расстроилась ещё больше: ей надо не обычную карточку за $20, а билет-проездной одного дня. Okey, говорю. Забираю этот билет (мне всё одно сгодится), отдаю ей свои $20, а чтобы не купить тот же самый билет, заталкиваю в агрегат более мелкую купюру (свою же – у неё не было) и, сверкая интеллектом, пусть и с большим трудом, но добываю заветный билет!  Француженка расцвела, но целовать, опять же, не стала, хоть и поняла, что денег с неё я просить не буду, и, на всякий случай, быстро и радостно убежала вдаль, пообещав на прощание передать привет Парижу… Теперь уже, наверное, передала… Скучаю… Да нет, по Парижу!..

P.S.  Приложение к журналу «За рулём».  

  • Если вы вдруг решили порулить, то правило №1:  Не буди старушку на пешеходном переходе! В смысле? Ну, ребята катались на скейтборде, снимая друг друга на мобильный телефон… Вдруг резкий звук автомобильных тормозов… Так почему не будить-то?!
     Может сработать подушка безопасности!!
  • Когда-то профессия водителя-дальнобойщика казалась романтичной: бесконечная лента дорог, новые места, удивительные названия населённых пунктов… С разрухой, появлением бандитов и их собратьев гаишников ореол романтичности, увы, развеялся… Нет, ну кто пускает по таким дорогам фуры?!  Да и пассажирские автобусы, сравнимого с ними размера… Уму непостижимо. Наверное, там других дорог и нет…
     А вы бы там разъехались?…   – Счастливого пути!
Сентябрь 2010 г.