ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

“Вор должен сидеть?” – Which one?…   “Просвещённые консерваторы” – Кто они?

  (10) 
 

♦  Суд удалился на совещание… Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ: “И Ходорковский, и Лебедев – это политические заключенные, поскольку процесс у них политически мотивированный. А обвинения, выдвинутые против них, абсолютно надуманные. И первый раз, и в особенности во второй раз – они вообще ни в какие ворота не лезут эти обвинения… Это просто позор. Позор для российского правосудия. В особенности тогда, когда всё руководство страны – юристы.”

Это нужно прочитать, вне зависимости от личного отношения к "делу ЮКОСа". И нужно помнить, что говорит это человек, который семь последних лет провёл в тюрьме и на плечи которого обрушилась вся мощь государственной машины подавления: Последнее слово Михаила Ходорковского на втором процессе. Оглашение приговора начнётся 15 декабря, прокуроры требуют 14 лет… Общество индифферентно, в новостях – не считая «Недели с Максимовской» – ни слова правды, а зачастую и просто ни слова. Противоборствующие "комментаторы" в блогах и прочих интернет-отдушинах оттачивают мастерство эффективного диалога, замачивая оппонентов в самых разных местах в надежде родить истину.

"Ничего не слышавший" о втором процессе Путин продолжает твердить, что у обвиняемых руки в крови, хотя судят их почему-то за то, что они сами у себя украли нефть, при этом заплатив с неё налоги и зарплаты. Зеваки удивляются: крупнейшее хозяйственное дело и – только! – два человека замешаны? И вообще, у остальной тысячи олигархов всё было по-другому что ли?  Иностранный бизнес, Франция-Англия-Германия, навостривший было лыжи в Сколково, с тревогой пытается понять как ведётся бизнес по понятиям. В газете New York Times (© NYT) вышла статья “Непреклонный олигарх против Путина”, называющая российскую политическую систему "схемой обогащения кремлёвских чиновников" и, помимо прочего, рассказывающая как налоговики громили их Pricewaterhouse в Москве за "неправильный" аудит ЮКОСа.  Юлия Латынина неоднократно касалась всех деталей процесса и тем интереснее её анализ на тему, какой могла бы быть сейчас Россия, пойди она по пути, которым Ходорковский пытался развивать ЮКОС.  11 октября Юрию Росту и журналистам «Новой газеты» дали разрешение на очное интервью с Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. На съёмку было отведено 5 минут, на разговор полчаса: “Полчаса свободного времени”…

♦  К нам приехал, к нам приехал”… «Манифест» наш дорогой!  Никита Сергеевич Михалков на гребне празднования своего 65-летия не только заполнил все телеэкраны, но и, регулярно признаваясь В.Путину в любви, решил, что – Пора, брат, пора! – и ему заняться обустройством России. Пора покончить с либеральной демократией и обратиться к просвещённому консерватизму. Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики. Особую роль в становлении России сыграет церковь, а власть должна быть сильной, и как и прежде сама назначать губернаторов и мэров крупных городов…

«Сиди, где сидишь!»так мгновенно озаглавили в интернете произведение мастера, Дмитрий Орешкин: “Михалков нам предлагает съесть еду, которую ели уже 10 лет назад… Это та же самая Нина Андреева, только отпустившая усы и ставшая на 25 лет старше… На самом-то деле, это всего-навсего де-факто заявление о том, что консервативная часть нашего общества вступает в предвыборную гонку на стороне путинской вертикали. Это антимедведевское произведение… Это произведение, которое настроено на защиту вполне шкурных интересов вполне понятного класса людей, которых можно назвать «государевыми людьми», которые сами по себе мало что представляют, но поскольку находятся в вертикали или рядом с ней, очень сильно озабочены сохранением своих привилегированных позиций… Это всё, конечно, довольно дешёвый пиар, столь же скучный, сколь и последние киноленты Никиты Сергеевича”.  Вот такие «Утомлённые солнцем–3», понимаешь ли…

♦  Большое видится на расстояньи…  Не стало Виктора Степановича Черномырдина. Время – главный судья – окончательно проявило краски, и стало до боли ясно, какая громада ответственности лежала на его плечах в те бурлящие годы. Безмерно удивление, как ему удавалось вести экономический корабль, достраивая его на ходу и уворачиваясь от постоянно возникающих препятствий. Растаяло слегка ироничное отношение к Виктору Степановичу как автору бесчисленных ""афоризмов", и, безусловно, заслуженные теплейшие слова, искренно звучавшие в его адрес в эти дни, являются тому доказательством. Впрочем, все близкие и тесно работавшие в ним люди в один голос отмечают его прекрасную речь, что, кстати, хорошо видно и в его последнем интервью телеканалу НТВ.

Черномырдин остаётся единственным руководителем в истории России, спасшим жизни заложников – а их в Будённовске было до трёх(!) тысяч. Кто только ни поносил его за "податливость" террористам, называя это позором, но после Норд-Оста, Беслана и взрывов в московском метро как-то подзамолкли. В благодарность, посвящённый тем событиям фрагмент последнего интервью Виктора Степановича (© НТВ):  Государство обязано защищать своего гражданина!.. Вот и всё.

P.S.  Дмитрий Быков хоть и лебезил в «Поединке» (программа В.Соловьёва – ну и надоедливый же "ведущий"!) против Никиты Михалкова, но стихослог у него, по-прежнему, лёгкий: “Без названия”.

P.P.S.  Вопрос дня – Николай Злобин:Безвизовый статус – мечта коррупционеров”?

♦ !!! ♦  Из комментариев – Мега-афера.  Алексей Навальный: Как пилят в Транснефти.  Документ: "Материалы, предоставленные по запросу Счётной палаты Российской Федерации от 09 июля 2008 г. № ЗИ-11-03-69/11-03" – transneft.pdf.

Ноябрь 2010 г.