ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Этапы большого пути: 2014, 2018…  ТВ. Ничего не видно? – Протри экран!…

    (13) 
 
Вертикаль завела страну в тупик. Власть выстраивала её, чтобы управлять бюрократией,    
а в итоге бюрократия помыкает властью (Г.Сатаров: “Это уже государственный бандитизм”)    

♦  Ударим видеоблогом по…  “Скоро будет послание”, – с придыханием шелестели СМИ, смакуя ожидание: незадолго до этого президент подал видео-сигнал о том, что что-то там "забронзовело" да и вообще, вроде, застой… Из более чем часового выступления он 45 минут говорил о детях. Понятно, без него тут никак. В стране – громада нерешённых и нерешаемых проблем, и вдруг… А давайте поговорим о цветах?!  Как кто-то выразился, "детский лепет". Этим посланием, а вернее, коллективным разочарованием в нём, похоже, поставлена точка самым наивным надеждам. Хотя, какой смысл говорить о разочарованиях, связанных с посланием, если этот "жанр" не только исчерпал себя, но и вообще никогда не являлся чем-то существенным в жизни страны? Кто-нибудь слышал отчёты о выполнении этих "заветов"? Кому нужны две-три лживо-восхищённых думских головы в ТВ-ящике, поющих оду по поводу участка под дом за третьего ребёнка? Так что пусть всё остаётся, по-прежнему, в руках профессионалов: с коррупцией борются – коррупционеры, а над законами работают – "законники".

Народ, к слову, устал безмолвствовать, и по-президентски штурмует интернет. Блогосфера неделю обсуждала обращение волгоградского жителя Yanissimo к Дмитрию Медведеву с разоблачительной критикой в адрес чиновников, ответственных за откровенно скотские условия в российских больницах. Удивительного мало, но "за державу – обидно". Там же найдено новое название для кремниевой долины под Москвой: “Скольково”! – Это гениально. Ну и гонки "на галерах": Медведев – послание собранию, Путин – интервью Ларри Кингу; один – про детей, другой – про надменных соседей… А в целом – модернизация: твиттер убивает время, захламляя мозг, да старушки оговариваются: вот блог, а вот порог!  (“Сегодня читал твиттер. Долго думал.”) 

♦  Народу-то что нужно?  – Хлеба и зрелищ. Пацан сказал – пацан сделал. Футбол-2018 приехал в гости к нам! 
Ура, наша сборная, наконец-то, "пробилась" на чемпионат мира! Что интересно, пройдёт он в 13 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Тут же приходит на ум наша двуглавая проблема: дороги и, сами понимаете, что. Дороги, как и аэропорты, – построят, и это уже хорошо. А дураки – станут олигархами: ведь придётся пилить, не покладая рук, вспоминая лозунг: пятилетку – в четыре года: 2014 (Сочи!), 2018 (Футбол!)…

Вот только радость эта – "со слезами на глазах": наши футбольные "болельщики" и так постоянные персонажи отнюдь не мирных новостей, а тут такая перспектива… Сверху это поощряется: вместо развития системы детско-юношеских спортивных школ раздаётся дикий вопль: “Россия – вперёд!”. Футбольных стадионов, удовлетворяющих качеству уровня чемпионата мира, у нас в России всего один – в Москве. Конечно, построим к чемпионату, но почему мы их не строим в простой, "нормальной" жизни? Да и затраты на всё-про-всё, учитывая АТЭС во Владивостоке и Универсиаду в Казани, превышают годовой бюджет страны. И это – до распила! Не дай бог, нефть подешевеет… Нет худа без добра: подшефный Газпром понял, что воздвигнуть свою "кукурузину" в Ленинграде им не удастся…  Анекдот в полутему:  Любят в России бейсбол. За год продано 500 тысяч бейсбольных бит, две пары перчаток и один мячик…

♦  Леонид Парфёнов – молодчина!   Захотелось сохранить  его выступление.  Пусть будет…  Эта пронзительная речь при получении первой телевизионной премии имени Листьева не только стала событием, но и многими названа гражданским подвигом. Действительно, в условиях ТВ-междусобойчика, можно было, как на «Оскаре», всех поблагодарить и "расстаться друзьями". Но, видимо, не только наболело, но и достало вконец: “…надо хоть назвать вещи своими именами”.  Теперь вот Татьяна Юмашева бьётся в противоречияхи Костю жалко, и папу жалко – и, оказывается, “то, что он сказал, в общем, известно всем”.  – Ну, и…?!  Всё устраивает? Точь-в-точь как постаревший Макаревич: “Шевчук задал риторические вопросы и получил риторические ответы”… Грустно. Как заметил Леонид Парфёнов, на телевидении “высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего”. Вот так.

Реакцию участников церемонии лучше журналистки Ксении Лариной не описать: “Хорошо, что плёнка ходит по инету: на ней можно полюбоваться на лица слушателей. Увидеть эти выраженья. Едва сдерживаемая радость соучастия – у Максимовской и Сорокиной. Просчитывающий последствия Макаров. Гордость, смешанная с облегчением («не подвёл Лёнечка!»), – на лице у Лысенко. Тревога и сочувствие – у Сагалаева. Раздражение – у Демидова. И каменные неподвижные изваяния с немигающим взглядом – Эрнст, Добродеев, Швыдкой (который, похоже, был в ужасе)… Познер как обычно в таких ситуациях играл Познера: «мудрого старшего товарища, много-повидавшего и много-понимающего».”

♦  История с WikiLeaks?  – Грязно. Заурядное воровство.  Ведь у вываленных на всеобщее обозрение документов есть законные владельцы – государства, организации, люди, – которые разрешения на публикацию, судя по всему, не давали. Не говоря уже о том, что там есть и секретные документы, нарушение © Copyright-законов – самое "лёгкое" преступление в данном контексте. Пока что организатор скандала в розыске за какие-то сексуальные "непонятки", но предъявят значительно больше. Воровство (скупка краденого), способствование шпионажу, подрыв безопасности и клевета, наконец. Почему все вдруг решили, что всё написанное там – правда? Понятно, что хочется "жареного", да только под видом таких "Leaks" сейчас навалят горы кривого "компромата".

Тут один высокопоставленный и всенародноизбранный думец уже требовал: "Руки прочь от Джулиана!", мол, мы за свободное распространение информации. Так и начал бы с себя и опубликовал: сотни машин и квартир в собственности – откуда, что и как, конкретно, имена, пароли, явки. Ну? Всем нам и особенно тем, что за свободу, это очень интересно! Ждём-с… Хоть кто-то должен же помочь лидеру «Яблока» в его наивной и многомесячной антикоррупционной борьбе. “Какая, к дьяволу, забота о свободе информации?! Отбросьте либеральную трескотню и примерьте ситуацию на себя. По логике Ассенджа, завтра угонщик машин скажет, что он – всей душой за свободный доступ к автомобилям, квартирный вор напишет, что он – горячий сторонник свободного перемещения наших с вами материальных ценностей, а взломщик сейфов заявит, что он хотел сделать наши драгоценности всеобщим достоянием” (Л.Мацих «Каин и ёрш»).

P.S.  “Срезали”…  Россия готова "хоть завтра" войти безвизово в Европу, но коварные европейцы оказались не готовы к приёму "гостей" с одной шестой земного шара. Вы, говорят, сначала создайте условия для свободного перемещения людей в своей стране, потом закройте границы и ещё победите преступность, терроризм, коррупцию. Ничего себе, это ж можно и не дождаться!…  С того же Евросовета просочилась информация, что Германия пригрозила выйти из евро и вернуться к своим "старым добрым" маркам, если в странах Евросоюза не будет финансовой дисциплины. А вот это уже серьёзно: работать как немцы – это вам не спать после обеда, да беспорядками выражать протест на улицах…

P.P.S.  Что-то лирики не хватает…  O'Key, Мгновенья осени ноябрьской

Декабрь 2010 г.
Мгновенья осени ноябрьской…
Мгновенья осени… Ноябрь 2010 г.