ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Рождественские сезоны.  «Виртуозы»… “Давай поженимся?” – Ещё не “Вечер!”…

    (3) 
 

♦  Большое видится на расстояньи?… Неправда! И вблизи нам видится немало: два с лишним часа, метров с пятнадцати (балкон практически над музыкантами), смотрели в лицо Маэстро, стараясь не пропустить ни единого жеста, ни движения его глаз. Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы» снова выступал в нашем любимом музыкальном центре Strathmore, и это был праздник. Первое отделение Боккерини и Моцарт царство мелодизма, второе Шнитке и Шостакович тяжёлая работа.

Скромно говоря, недостаток (читай: отсутствие) музыкального образования мы смело компенсируем незаурядным любопытством, перерастающим в любознательность. А если серьёзно, то слушать классическую музыку – это весьма захватывающая вещь! Со временем появляются свои вкусовые предпочтения и привязанности, да и само восприятие окружающего мира меняется: тает безапелляционность, влечёт как новое, так и хорошо забытоe…

Такой красоты Моцарта мы не слышали давно. Совершенно непостижимым образом взаимопроникая с оркестром, на фортепиано солировал Александр Гиндин – один из самых одарённых пианистов молодого поколения («МК»).  Это был отдельный мини-концерт. Пианист буквально растворялся в музыке: его руками она его же вела за собой… Спиваков уже покинул сцену, а публика всё снова и снова просила Гиндина сесть за инструмент. И он возвращался, повторял некоторые фрагменты, тут же феерично импровизировал, фантазируя на основную тему – зал задыхался от аплодисментов и никак не хотел его отпускать…

О "тяжёлой" работе во втором отделении. Мы – как слушатели, так и зрители – старались чередоваться с оркестром и Альфреда Шнитке "взяли на себя": слушать его такая же нелёгкая вещь как носилки с бетоном в стройотряде. Куда на следующей ноте повернёт мелодия, предсказать невозможно, и то, как Владимиру Спивакову, солировавшему на скрипке, удавалось играть без нот – остаётся полной загадкой для математических мозгов. Ну а на Дмитрии Шостаковиче уже мы наслаждались, отдыхая, а вот оркестр – пахал! Сумасшедший темп, у музыкантов ни единой передышки, и при этом у всех разные партии: виолончели с контрабасом справа играют жёсткий рок, превосходя по технике самых искусных соло-гитарных "запильщиков", а скрипичная группа слева в то же время выводит что-то нежное и лиричное. И все вместе они наполняют зал густой и многомерной музыкой удивительной по пронзительности гармонии. Ну что сказать? Надо там быть.

Когда «Виртуозы Москвы» начинают исполнять на бис  “Венгерский танец” Брамса,  то, одновременно с мурашками по спине, по залу явственно проносится что-то наркотически дурманящее и пьяняще хмельное. Таким наркотикам мы скажем: “Да!”   А сказав это, непременно заглянем в будущее, то есть в расписание: что там нас ожидает? Не может быть! Денис Мацуев!! – 6 мая? O'Key! Заказываем билеты… Купили! – А вдруг ему удастся, наконец, разбить пару-другую клавиш на рояле? Будем ждать…

♦  Спектакль «Пять вечеров» с участием Ларисы Гузеевой и Евгения Сидихина.  Браво!  Да, после известного и блистательного фильма, было опасение, что всё может пойти несколько не так. К тому же, и Лариса чуть ли не ежедневно царствует в прайм-тайм на первом ТВ-канале, и Евгений настораживал однообразием своих киноролей, эксплуатирующих устало-мужественное лицо борца со всякой нечистью. Как же они опрокинули все эти стереотипы! Великолепна была повидавшая жизнь Лариса Гузеева. Исключительно хорош был и Евгений Сидихин. Драматизм, характерность, пластика – выше похвал. Сопереживалось и улыбалось одновременно. Последнему немало способствовал и чудесный молодёжный дуэт: Татьяна Арнтгольц и Владимир Тимошенко.  Вот они все на поклонах, включая Ольгу Мугрычёву и Александра Ревенко (РуссАрт: Команда).

Интернет поведал, что ранее в паре с Ларисой Гузеевой в этом спектакле был занят Александр Дедюшко. После его трагической гибели в автокатастрофе спектакль более года не шёл. В поисках достойной замены для актёра в главной роли удачно вспомнили про относительно недавний фильм «Семейный ужин», в котором и родился дуэт с Евгением Сидихиным… Резюмируя, одну из лучших пьес Александра Володина не только не испортили, но создали совершенно новое, никак не напоминающее фильм, произведение.

♦  Уходят люди, и уходят, и уходят…

Белла Ахмадулина. “Мне безвыходно печально”… Восхитительная женщина своего века, поэтесса, переводчик, эссеист. “Хрупкая, нежная рука Ахмадулиной подписала все письма, которые только можно припомнить, в защиту диссидентов и многих других попадавших в беду людей” (Е.Евтушенко)…
“По улице моей”:

    © Б.Ахмадулина, М.Таривердиев, А.Пугачёва…

Будем помнить:    Памяти поэтессы,    “Кто там первый?”

Владимир Маслаченко. Вот с кем смотреть футбол было наслаждением. Интеллигент, профессионал высшей пробы. Как бывший вратарь знал партитуру игры до мельчайших оттенков. Готовясь к комментаторской работе, два года мучил друзей с магнитофоном, записывая свои пробные репортажи и требуя честной оценки. Его мнением дорожили, резонансна и его последняя публикация: «России пора прощаться с Адвокатом»

♦  Сланцы, шотландцы…  – Связь? Да никакой! Так, мысли скачут… Во-первых, заинтересовала информация, что Польша предлагает природный газ на экспорт и приглашает европейские страны заключать контракты на будущие поставки. С чего бы? – Сланцы! Оказалось, что после десятилетия кропотливых исследований и разработок американцы сумели сделать добычу сланцевого газа (а его много повсюду) весьма прибыльной. В результате США превратились в самого крупного производителя природного газа в мире, цена на газ в Штатах постоянно снижается. Поляки покупают эту технологию, и Газпрому впору обеспокоиться…

Ну а, во-вторых, шотландцы (как и ирландцы) не перестают удивлять: не самые крупные страны, но их активность вкупе с креативностью "города берёт": вот и теперь они взяли, да и провели Рождественский парад в Александрии, что под Вашингтоном…

P.S.  В штате Висконсин, где у Дубны есть город-побратим, в эти выходные выпал снег. Да так много, что уже и не поймёшь, где Сибирь, а где медведи. Интересно, а куда и как собирается ехать висконсинская молодёжь, откапывающая свою машинку? 

P.P.S.  Что-то лирики не хватает…  O'Key… В прошлые выходные мы… открыли горнолыжный сезон, а за пару недель до того купались в Атлантическом океане (пусть и не все!) – и всё это в несколькочасовой автомобильной досягаемости…

P.P.P.S.  Ну никак не отпускает Canaan Valley!  Встретили там Рождество…

Декабрь 2010 г.
Canaan Valley, WV Рождественский Canaan Valley Myrtle Beach, SC


“У моря, у синего моря”

    © Н.Пантелеева, Я.Миягава – Л.Дербенев… под названием Атлантический океан… 27 ноября 2010 г.


Myrtle Beach, Южная Каролина. Утро. Пляж тянется на 100 километров…


Есть и частные особняки, катамараны… Но весь пляж – общественный.


Игра света и теней. Восход на Атлантикой…


“Welcome to the hotel…” Ocean Reef!


Ну очень "аутентичный" ресторан в первый вечер.  – “Почём морепродукты для пролетариата?!”


«Счастье – есть!»  – “Простите, вы собираетесь это есть?!”…


– Сейчас посмотрим, что же там внутри (в смысле, есть там что съесть?!)…


Инструменты впечатляют. И вообще, поедание морских гадов – вещь занятная…


Любуемся Атлантическим океаном с балкона 11-го этажа. Морской каякинг – это, право, не для "чайников"…


Каких только гусей-лебедей из полотенец мы не видели в разных отелях по свету…


Из той же оперы. Это такой “народный промысел” обслуживающего персонала гостиниц…


«Калабаш Сифуд» – Ресторан морепродуктов и прочего (Buffet! Платишь $20 и ешь, пока не умер) – Ну и отъели мы там…


Ресторан «Calabash Seafood». Внутренний интерьерчик очень даже в стиле…


Поздним вечером на прогулке вдоль атлантического побережья…


Пока! Отель «Ocean Reef», для памятки: "прозрачные" решётки – на балконах нечётных этажей вплоть по 11-ый…