ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

С Днём Рождения! – М.С.Горбачёву - 80 лет!!

    (8) 
 

Пройдут времена и имена нынешних крутых гениев от власти никто и не вспомнит, а вот имя Михаила Сергеевича Горбачёва останется в истории навсегда. Усталую грусть вызывают модные нынче оторванные от жизненных реалий высокомерные рассуждения как и что "нужно было сделать". Бессмысленно что-то доказывать, а в Интернете – и подавно, особенно когда нет ни малейших признаков желания думать и анализировать. Поэтому просто скажем как Матвей Ганапольский: “Прочь грязные лапы от Горбачёва!”  и порадуемся тому, что нынешнему президенту хватило мужества и благоразумия наградить М.С.Горбачёва – орденом Святого апостола Андрея Первозванного (высшая награда России).

Поздравляем Вас, Михаил Сергеевич, с юбилеем и желаем Вам долгих лет жизни!

Два свежих интервью М.С.Горбачёва:  радиостанции «Эхо Москвы» и журналу «The New Times».

Он, конечно, понятия не имел, с чем связался — я имею в виду страну. Страна, впрочем, тоже понятия о себе не имела. Терра инкогнита с заранее расстрелянной статистикой и социологией, СССР отбрасывал коньки, не переставая гордиться выплавкой чугуна на душу населения… Но, измеряя сделанное Горбачёвым, отмерим не от либеральной мечты, а от безнадёжного пейзажа, в котором он принял страну. И, вспомнив свободное дыхание августа 91-го, удивимся чуду. И скажем — спасибо. (Виктор Шендерович, писатель).

Мы (те из нас, кому сегодня больше 20) родились в государстве, где уголовным преступлением считалось читать запрещённые книги, рассказывать анекдоты, критиковать власть. В государстве, которое заботливо обнесло своих граждан колючей проволокой, а в Уголовном кодексе записало: "Измена Родине, то есть [...] бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР [...] – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества." Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт. (Антон Носик, интернет-деятель).

Благодаря Вам в России появилось новое поколение, которое может быть и не осознаёт всего того, что Вы для него сделали, но уже не может представить свою жизнь без этого. Я надеюсь, что именно это поколение скоро скажет своё веское слово и повернет ход российской истории. Как это сделали Вы! За что Вам – огромное спасибо! (Сергей Алексашенко, 1-й зампред ЦБ в 1995-98 гг.).

Миллионы освобожденных им граждан России не любят (если не сказать – ненавидят) Горбачёва именно за полученную ими свободу… Мир все ещё пытается вырасти до размеров «шинели Горбачёва». (Лев Шлосберг, главный редактор: “Он выбрал свободу”).

Давайте не будем забывать о том, что многое из того, что для нас теперь естественно и само собой разумеется, было недоступно и невозможно ещё двадцать с небольшим лет назад: выборы, свобода слова, свобода совести, свобода передвижения, возможность зарабатывать деньги и иметь собственность. Горбачёв шёл первым по дороге, по которой никто до него в нашей стране не шёл. Ни опыта, ни знаний, ни малейшего представления, чем это может закончиться, у него не было и быть не могло. Он спокойно мог ничего этого не делать, наслаждаясь властью. Но он сделал огромный шаг в неизвестность – а вошёл в историю. Когда-нибудь мы всё равно скажем ему спасибо. (Антон Орехъ, обозреватель).

В окружении сегодняшней власти нет стремящихся к модернизации, как сейчас модно говорить. А главное – модернизация должна быть политической, без неё все пустые разговоры о всяких других модернизациях, телевизионная болтовня и многозначительные выражения лиц, глядя на которые сильно сомневаешься в их вере в их собственные слова.
    В окружении Михаила Сергеевича оказались люди, которые понимали, что так дальше жить нельзя, понимали, что нужно что-то срочно сделать, спасать страну. Среди них были партийные функционеры: Александр Николаевич Яковлев и ряд других. И он пошёл на этот риск.
    В сегодняшнем окружении наших властей все всем довольны, их статус-кво в этой криминально-коррумпированной стране, у них в прямом и переносном смысле запасные аэродромы, Смута чем-то разрешится и, может быть, им придётся унести ноги вместе с капиталами. Вот всё, на что может рассчитывать сегодняшняя Россия в этом плане. (Академик РАН Юрий Рыжов, президент Международного инженерного университета).

В заключение, как подписался Михаил Жванецкий:   “Ваш – уже сейчас, а не когда прозреют все”  (© 1TV.ru)

2 марта 2011 г.