ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Университеты, туризм… – А как у нас?!

    (2) 
  ♦  “Наше образование – самое лучшее в мире!”   Вот так, как и прежде, гордо подняв голову, уверенно и по-советски хотелось бы заявить… Увы, обновленные данные популярности мировых университетов ввергают в уныние: ни один российский ВУЗ не вошёл в список ста лучших мировых университетов. Естественно, там царствуют (наверное, проплаченные госдепом) американские ВУЗы: их в первой сотне аж 44. Второе место уверенно занимают британские учебные заведения.

Обидно, ведь ещё в прошлом году МГУ занимал 33-е место в этом рейтинге. Правда, о его скольжении вниз уже тогда озабоченно разве что ни кричали неравнодушные: в другом широко признанном рейтинге он выпал из сотни лучших ВУЗов. Ещё ниже опустился СПбГУ, продолжая располагаться за отметкой 250. Другим отечественным ВУЗам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира. Одной из главных причин такого отставания российских учебных заведений является низкий уровень и объём их научных исследований. Просто у нашей науки тоже свой путь: тропинка её завела в Сколково, РосНано… Ждём, вот-вот там прорыв случится.

И ведь какая интересная петрушка получается: принимая платно всех подряд и теряя настоящих талантливых абитуриентов, наши ВУЗы заодно теряют и свою репутацию (если она была). Хорошо известно, что, например, в тех же США высшее образование платное и, порою, весьма дорогое. Но любой солидный университет с радостью сам заплатит за обучение подающего надежды студента, и такие примеры есть среди наших знакомых. Ведь в будущем этот их выпускник, возможно, станет известным специалистом, учёным, бизнесменом, создаст какую-нибудь научно-практическую школу или известную компанию, опубликует уникальные работы, сделает открытия, получит престижную премию… Да мало ли ещё чего! И везде будет гордо звучать имя его(её) альма-матер.

“Так оставьте ненужные споры!”   Лучшим был наш родной Московский Институт Управления (МИУ) им. С.Орджоникидзе: ничего личного – просто мы его окончили.    Почему "был"? Во-первых, теперь это – Государственный университет управления (ГУУ), и, во-вторых, как нас недавно просветили в комментариях на нашей милой МИУ-страничке, уже есть какой-то коммерческий "внебрачный" институт-родственник, ловко подхвативший упавшее знамя-название: Московский институт управления: предоставляется скидка 5% с первого платежа… Новые времена – новые песни.

♦  “Широка страна моя родная!”   Кто бы спорил. Только впору не гордиться, а не недоумевать: на глаза попалась заметка о том, что по оценке Всемирной организации туризма Россия занимает 5 место в мире по привлекательности для туристов. Однако по конкурентоспособности туристической индустрии она где-то далеко позади "планеты всей", соперничая где-то на задворках с Уругваем. В год к нам приезжает менее 2 млн туристов, а во Францию – более 70 млн. Это статистика, а должна быть – экономика: российская туриндустрия свободно могла бы занять 2-3 место после нефте-газовой. Ведь речь идёт даже не о десятках тысяч – о миллионах рабочих мест. Транспорт, отели, рестораны, экскурсии, музеи, театры, развлечения, медицина, страхование – списку сопутствующих отраслей нет конца. Но…

Слезай – приехали! Никому ничего не нужно. Рассветы – закаты, распилы – откаты. Отсутствие правовой защищённости как самих туристов, так и малого бизнеса, на плечах которого такие индустрии держатся в мире. Гарант безопасности – не вызывающая доверия и сама склонная к криминалу милиция-полиция. Слабая инфраструктура и полное отсутствие туристического информационного сопровождения: заветных иностранцу слов «Visitor Center» он не найдёт нигде даже в Москве. Умолчим о коррупции, нет её. Так, лёгкий налёт.

Не будем терять оптимизма! Ну а пока… Наши неповторимые ландшафты, леса, моря и горы вкупе с нашим историческим и культурным наследием поддерживаются и сохраняются энтузиастами-бессребренниками. В то же самое время общий доход от туризма в мире приближается к триллиону долларов!. – Нет, ну как же так, а мы? А!? Что там за стон раздаётся? А, это желающие получить российскую визу делятся впечатлениями об экстремальности мероприятия? Ха! Так им ещё не рассказали о регистрации по месту пребывания!! Приезжайте, друзья! И относитесь философски к нашим трём источниками и составным частям: нелепая дороговизна, сомнительный комфорт и никакой уровень обслуживания. Не графья, чай…

Похоже, прав Андрей Кончаловский, приходя к выводу, что живёт Россия всё ещё при феодализме. Все эти компьютеры, айфоны и прочие современные свистульки у нас лишь как модерновая мишура на старой доброй рождественской ёлке. Ничего не меняют они в душе народных масс, широко раскинувшихся на бескрайних просторах могучей Руси… "Карету мне, карету!" – В турпоход хочу…  

Март 2012 г.

P.S.  А вот за такую грязную Москву – ОТКРОВЕННО СТЫДНО (© Илья Варламов).   В мире и покруче погодные катаклизмы бывают, но такие грустные города – только в отсталых странах. А это же наша СТОЛИЦА