ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

The Washington Examiner:   Это – Нурсултан Назарбаев…

  (1) 
 

Полусонно, ранним утром,  открываешь предлагаемую в вашингтонском метро бесплатную, но весьма солидную газету «The Washington Examiner» (от 17 октября) и вдруг, сразу же на втором развороте, в полную страницу – знакомое лицо!  И бело-красным по чёрному: “Это Нурсултан Назарбаев – Диктатор Казахстана” и "послужной список". Ну и, конечно, подпись: Human Rights FoundationФонд по правам человека с предложением отправиться на газетные страницы  32  (pdf) и  33  (pdf).

Вот такой неожиданный привет Нур-Султану от отважных борцов за права человека. Статья напоминает о массовой бойне в казахстанском Жанаозене 16 декабря 2011 года и приводит, по принципу Списка Магнитского, имена и фамилии ответственных, по мнению авторов, за это преступление.

Финальная фраза письма: Nazarbaev, like Putin in Russia, and Lukashenko in Belarus is yet another tyrant interested only in looting the treasury and ruling for life”…

♦ P.S.  Сохраним на память.  В занимательной статье Ивана Дывадова "В защиту журналиста Аркадия Мамонтова"  повествуется о том, какая разная Россия у разных "сословий" – оттого и не понять им друг друга никогда:

Вот, например, я. Среднестатистический обитатель столицы страны. Я живу в довольно страшном городе и понимаю это. Я много ездил по России и отлично знаю, что город мой, довольно страшный, повторюсь, – он лучший из возможных здесь. Почти по Лейбницу.
Так вот. В этом городе высокий уровень преступности. Меня могут ограбить, убить, изувечить. Почти любой контакт с чиновниками в нём автоматически предполагает дачу взятки. Любой конфликт с высокопоставленным лицом будет для меня чреват невообразимыми неприятностями. Даже если я буду тысячу раз прав, всё может кончиться тюрьмой. Или смертью. Если я попаду в суд, неважно даже, почему, у меня практически нет шансов выйти оправданным. И так далее, и так далее, и так далее…

А теперь попробуем представить себе Россию Аркадия Мамонтова (напомню, я исхожу здесь из гипотезы, что во всех своих порывах Мамонтов искренен и любит Россию свою до исступления). В принципе, она лучше, чем та, в которой проживаем мы с вами, она уютней. В ней звонят колокола, и президент почти как бог, и коррупция почти побеждена, и с преступностью будет вот-вот покончено, она встала с колен, она о себе заявила во весь голос, да так, что мир затрепетал от ужаса и восторга…

И ещё.  Иван Давыдов о беспределе и бесправии: "Обычные и государственные":

Государственные люди… устали от обычных. И наоборот. Страна устала от государства, а государство – от страны. Они друг другу мешают только. Раздражают. Скоро начнут злить…

Государственные люди, данные в непосредственном опыте, а не живущие в телевизоре и говорящие патриотические речи, – они обычных, конечно, всегда раздражали. Но теперь и государственные люди догадываться начали, что обычные им ни для чего не нужны. Даже в качестве источника дохода. У обычных людей нет столько денег, сколько нужно государственным, деньги превратились в потоки, потоки текут в правильные карманы, и государственным людям это кажется естественным процессом. Вроде дождя…

Напоследок.  Никита Кричевский: "Несвобода, неравенство… какое уж тут братство?" (pdf):

Власть, которая так резко делит народ на богатых и бедных, ведёт страну к катастрофе…

Октябрь 2012 г.