ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Владимир Высоцкий… – Ему 42. Навсегда…

    (2) 
  Владимир Высоцкий   Снова и в очередной раз:  Браво Александру Минкину из «МК»!   Написать сейчас о Владимире Высоцком так точно, чётко, кратко и в самую суть… Мало у кого получится. На излёте детства, помнится, переписывал от руки "слова" сначала «Машины времени», а чуть позже – Владимира Высоцкого (ничего же печатного не было)… И – всё!

То, что Высоцкий – гений, было ясно сразу же после знакомства с его стихами и песнями. Любого жанра. Если кому-то это было (и есть) не ясно, то убеждать и объяснять – не надо. Бесполезно, да и, право, зачем? Они же его не слышат…

Вот ведь незадача, и надо бы, по разуму, проводить концерты памяти, а слушать их – ну никак не получается… Почему-то легло нá душу только исполнение Екатерины Гусевой:  «Прерванный полёт»…   © 1TV.ru


♦ Ниже текст с сайта «МК» – чтобы не пропал во тьме… – А.Минкин «Юбилейный елей». Выгребная яма празднует рождение горы.

33 года назад, в 1980-м, не стало Высоцкого. И ничего равного ему с тех пор не появилось. И не появится. Стёрся язык, «скисли душами, опрыщавели».

Он видел, к чему дело идёт. И всё чаще улетал — «в гости к Богу не бывает опозданий».

Ему вовсе не 75, это глупость. Ему навсегда 42, «сорок с лишним», как он сам успел написать о себе.

Кто его слышал, кто его слушает, кто его слышит, — тем никакие слова о нём не нужны. А уж тем более ахи, охи, юбилейные восторги.

Тем, кто его не слушал или не слышит, — с теми не о чем говорить. Они дерево, шлак. (У шлака может быть изысканный вкус, например, к устрицам, но дела это не меняет.)

Жадные и наглые всегда пытались его присвоить. И пытаются до сих пор. Мол, был бы он жив, он сейчас был бы с нами. (Что-то такое лепетал Гайдар, сидя рядом с богатым спонсором.)

Был бы он жив — его бы стошнило от этих речей. 

К сожалению, такие речи, оставляющие отвратный привкус гнилья, неизбежно прозвучат сегодня. Все суки власти, все сучки (в смысле ветви и веточки) отметятся сегодня, все поцелуют «нетленный образ».

Включите лучше запись на полную громкость и услышите его ответ:

…Все приложились, и только покойник
Так никого и не поцеловал.

Дата рождения гения нужна разве что в школьном учебнике. В истории России 1980-й — год смерти Владимира Высоцкого. Как 1837-й — год смерти Александра Пушкина. Может, тогдашний царь и провёл в том году какую-нибудь Олимпиаду, но в истории от неё не осталось следа. И от брежневской Олимпиады-80 следа не осталось. Возможно, какие-то рекорды кто-то поставил, но 1980-й — год смерти поэта, и больше ничего.

Сейчас его день рождения празднует власть: ах, юбилей! — прекрасный повод для речей. Выгребная яма празднует день рождения горы.

Сейчас о его дне рождения говорят все телеканалы, радиостанции, газеты. 33 года назад о его смерти все они молчали.

А прикажут — опять замолчат. 

© Электронное периодическое издание «MK.ru»