www.erchov.com 
 
ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Еще раз про любовь… к пешеходу

  (7) 
 Работая практически через дорогу от Белого Дома, регулярно прохожу несколько кварталов по пути к метро. И также регулярно соревнуюсь в вежливости с выезжающими из подземных гаражей водителями, которым нужно пересечь тротуар, чтобы влиться в уличный поток. Поскольку пешеходы – большей частью – те же водители, хорошо представляющие как непросто проскользнуть меж двуногих собратьев и вывернуть на многополосную улицу, то они часто пытаются им помочь. Водители, они же драйверы – довольно часто – рассуждают, что, мол, бедные педестрианы, пешком, по жаре, а я – сижу, в прохладе кондиционера… Вот и расшаркиваемся: – Ну давай, проезжай! – Нет, только после вас…
 Но припомнилось-то в этой связи другое: совсем недавно в Москве нужно было перейти проспект Маркса (Моховую) с Манежной стороны по направлению к Знаменке. После беглого взгляда влево-вправо стало ясно, что задача не из простых: пешеходных переходов в эпсилон-окрестности – никаких, а поток машин, рядов этак в восемь, несется как ужаленный. Повертев головами, решили пойти влево в сторону Каменного моста: показалось ближе и там, у оконечности Кремля, по крайней мере, виднелся обозначенный пешеходный переход, что вселяло (слово-то какое) хоть и слабую, но надежду. На переходе светофор отсутствовал. Был ГАИшник, но он стерег въезд в Кремль и – сами понимаете – при исполнении, занят однако… И вот здесь было интересно наблюдать как рост негодования народных масс выливается в революционные действия. Многорядный поток машин не то, что двигался – он буквально летел над пешеходной зеброй, а сама мысль притормозить или – ужас! – уступить могла быть расценена, как оскорбление. Все происходило циклами: когда число желающих переправиться на другой берег достигало 40-50 человек, в толпе нарастал ропот, задние напирали, и тут наиболее отчаянные из передних рядов нагло кидались на проезжую часть, к ним срочно примыкали сочувствующие, и все с ликованием, плечом к плечу, бросая уничижительные взгляды в ветровые стекла стоящих иномарок, дружным коллективом переходили улицу. Трудно передать степень ненависти в глазах сидящих за рулем, вынужденных резко тормозить… Нет, ну по-человечески их можно понять: Что это за стадо баранов? По пешеходному переходу?!…
 А потом пришлось идти в обход под Большой Каменный мост, пробраться через какие-то старые дворики и, наконец, перейти проспект – со светофором (вот счастье-то!), при этом все говоря самому себе, что, наверное, надо было пойти другим путем… Или еще радикальней: чему я не сокол, чему не летаю?…
 

3.Oct.2006 14:10
From: Elena
To: Alex
Ребята, вы были практически над подземным переходом, но пошли в другую сторону. Да, тяжела жизнь москвича, а уж про гостей и говорить нечего...

2.Nov.2006 15:11
From: Елена
Москва
To: All
Какие водители – такие и пешеходы. Их никто не пропускает на зебре, поэтому они и не стараются переходить по ней дорогу. А если идти по зебре спокойно, а не драпать как напуганый заяц, то проезжающий водитель может очень возмутиться от такого вольного поведения, и, проносясь на минимальном от тебя расстоянии еще и рассерженно обсигналит.
У нас очень запуганные пешеходы – посмотрите, как они перебегают дорогу, даже если их должны пропускать. И не верят своим глазам, когда кто-то притормаживает перед переходом.
Я тоже вожу машину, и тоже очень не люблю пешеходов, но в том, что они такие, виноваты сами водители.

3.Nov.2006 19:42
From: Павел
To: All
Читайте классиков:
«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того-лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами...
(c) «Золотой теленок»

4.Nov.2006 13:03
From: Дмитрий
To: All
Ненависть к пешеходам, как впрочем и любая другая ненависть – к людям с юга, к людям в форме, к людям в джипах и т.д., – это типичное психическое отклонение homo soveticus, распространено, к сожалению, повсеместно. А лечится весьма просто: не пропустил пешехода – 40-50 евро за первый случай, 500-800 евро за второй в течение года, за третий – штраф 3000 евро и лишение прав на полгода. А еще лучше, как в Финляндии – ввести пропорцию штрафа в процентах от годового дохода (или как вариант – от стоимости машины, на которой ехал).
Уверен, ненависть сменится трогательной и нежной любовью и заботой ...

6.Nov.2006 3:28
From: Ева
To: All
Дамы и господа! Как водитель с пятнадцатилетним стажем и пешеход с пятидесятилетним хочу обратить ваше внимание на такой момент: А не кажется ли вам, что мы просто все одинаковые. Пешеход, ненавидящий автомобилистов, становится водителем, и продолжает быть ненавидящим, но теперь уже пешеходов. Какая, собственно, разница. И те и другие пребывают в одном и том же комплексе неполноценности, который порождает агрессию. Классовая ненависть, которая никуда не делась в этой стране, да и не может так быстро никуда деться, просто сменила области применения. есть известный закон – каков ты, такие на тебя идут ситуации. Может просто стоит сменить отношение к этим ситуациям? Вы были счастливы, когда, наконец, сели за руль? Так посочувствуйте тем, кто не может или не хочет спрятаться в теплой утробе автомобиля. Этот прием годится и для других житейских ситуаций.

2.Jan.2007 3:27
From: Дмитрий
Текстильщики
To: All
Прочитал сейчас в интернете, что c 1 января по новым правилам необходимо перевозить детей до 12 лет только в специальном детском кресле, у меня вопрос - это кресло обязательно для переднего сидения, или для заднего тоже? И еще, в продаже сейчас кресла только для детей не старше 5-6 лет, как в них перевозить 12-летнего акселерата?!

4.Jan.2007 0:03
From: Вениамин
Подольск
To: All
Да, на подходе новые правила ГИБДД :

1. Водитель должен помнить, что, выехав из гаража, он уже создал аварийную ситуацию.

2. Водитель должен помнить, что на дороге он - слабое звено.

3. Водитель должен помнить, что он - ЧМО (человек материально обязанный).

4. Водитель должен везти деньги для сотрудника ГИБДД со скоростью не менее 60 км/ч.

5. Увидев позади себя машину с проблесковыми маячками, водитель обязан прижать машину вправо, остановиться, а сам выйти и лечь на асфальт лицом вниз, вытянув в правой руке непомеченную сторублевую купюру и повторяя "Виноват, исправлюсь!". И не поднимать головы, пока не затихнет звук отъехавшей машины:

6. В случае, если сотрудник ГИБДД не остановил водителя, водитель должен сам остановиться и спросить, что случилось, почему не остановили?

7. Или еще лучше: заметив инспектора ГИБДД, водитель должен сам, без напоминаний нарушить какое-либо правило - превысить скорость, остановиться или повернуть, где не положено.

8. Выйдя из машины, водитель должен подойти четким строевым шагом к инспектору ГИБДД, приложить руку к кошельку и отрапортовать: "Иван Иванов. Стаж - 4 года. Hарушение скоростного режима. От 50 до 200 рублей".

9. Водитель должен иметь с собой бутерброды, термос с горячим чаем и смену теплого белья на случай, если остановивший его работник ГИБДД замерз и проголодался.

10. При разговоре с сотрудником ГИБДД водитель должен обращаться к сержантам - "Товарищ офицер!", к офицерам - "Товарищ генерал!".

11. Замечания сотрудника ГИБДД следует выслушивать, стоя на коленях.

12. Запрещается целовать сапоги и руки инспектора ГИБДД одними и теми же губами. Перед поцелуем рук инспектора ГИБДД водитель должен вытереть рот ветошью.

13. Водитель не должен знать правила дорожного движения лучше инспектора ГИБДД.

14. Если сотруднику ГИБДД не к чему придраться, водитель должен достать фляжку и выпить коньячку, после чего заплатить по прейскуранту.

15. Отвлекать инспектора во время пересчета денег КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!!

16. В исключительных случаях разрешается оплатить штраф сережками, кольцами, другими украшениями.

17. В случае, если у сотрудника ГИБДД имеются дети, разрешается оплатить штраф куклами Барби, вкладышами покемонов или конструкторами "Лего", предварительно объяснив инспектору ГИБДД, как с ними играть.

18. В случае, если сотрудников ГИБДД двое и более, штраф увеличивается вдвое и более. В этом случае водитель не должен ставить сотрудников ГИБДД в неудобное положение, вручая одну купюру на двоих и более. Инспектора не обязаны искать, где разменять деньги!!!

19. Впрочем, водитель может быть отпущен, если приведет к инспектору трех и более нарушителей…

© 2013 Erchov.Com