www.erchov.com 
 
ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Как Волга соединилась с Москвой  –  К 70-летию канала им. Москвы

    (9) 
  Канал имени Москвы В начале года в Дубне прошла презентация книги журналиста Евгения Молчанова «Записки островитянина. Письма. Дневники. Беседы».  "Нарушая законы жанра…, я вдоль и поперек пересекаю, разрываю место и время, не останавливаясь надолго ни на одном из персонажей, не разворачивая пунктирные сюжеты. Незыблемы лишь факты и документы, которые лежат в их основе… И я не переставал думать о том, что вот уже полвека живу в этом городе, и за внешней монотонностью нашего островного бытия есть немало того, что достойно быть занесенным в скрижали материковой истории", – пишет автор. К 70-летию открытия канала имени Москвы газета «Дубна: Наука. Содружество. Прогресс» публикует фрагмент книги, основанный на материалах брошюры 30-х годов.

...Строительство канала для наших мест, окруженных вековыми лесами и непроходимыми болотами, было чем-то баснословным, а уверения изыскателей, что здесь будут ходить большие пароходы, вызывали у местных жителей смех... Но вот в 1933 году развернулось строительство, и люди стали свидетелями, а многие и участниками грандиозной эпопеи...

Канал начинается на правом берегу Волги. Здесь расположен головной узел сооружений: аванпорт, шлюз для пропуска судов вверх и вниз по Волге, большая бетонная плотина, земляная плотина и восьмикилометровая дамба, образующая Волжское (Иваньковское) водохранилище, питающее канал. Направляясь на юг к Дмитрову, с небольшим отклонением к юго-востоку и юго-западу, канал, преодолевая возвышенность, поднимается к водоразделу шестью однокамерными шлюзами. Пройдя образованными подпором рек водохранилищами – Икшинским, Пестовским, Пяловским, Клязьминским и Химкинским, канал Москва – Волга двумя двукамерными шлюзами опускается на 36 метров и возле села Щукино впадает в Москву-реку. Общее протяжение искусственного водного пути от Волги до впадения в Москву-реку – 128 километров.

Около шестой части длины канала пролегает по водохранилищам. На остальном протяжении он проложен в выемках и насыпях: в выемках 32,5 километра, в насыпях 8 километров, в полувыемке-полунасыпи – 68, по водохранилищам – 19,5. Ширина канала по зеркалу – 85,5 метра, по дну – 46, глубина – 5,5 метра. На трассе построено 200 основных сооружений и 40 вспомогательных. Объем земляных работ – 154,4 миллиона кубометров, бетонных – 3 миллиона 112 тысяч...

Площадь Волжского водохранилища 327 квадратных километров, объем воды миллион 120 тысяч кубометров. Для очищения (термин из брошюры 1937 года! – Е.М.) зоны затопления всех водохранилищ и трассы канала управление строительства перенесло на новые места 203 селения и город Корчеву, около 40 тысяч отдельных строений.

Только первые шестнадцать километров волжская вода идет по каналу самотеком. В водохранилище на водоразделе она поднимается пятью насосными станциями по ступеням пяти шлюзов, начиная со второго от Волги...

Вдоль трассы канала было установлено множество скульптур. Подобные изваяния, чем-то напоминавшие знаменитых мухинских рабочего и колхозницу, долгое время украшали башни первого шлюза на Большой Волге, а потом по чьему-то приказу были сняты и затоплены в одном из заливов Иваньковского водохранилища. Сохранились скульптурные изображения на берегу канала в районе Орудьева – их можно видеть с полотна Савеловского шоссе. Особое внимание уделялось качеству отделочных работ – сотни сооружений и зданий канала оделись в мрамор, гранит, лабрадор и диорит, обрамлены парками и зелеными насаждениями. Впрочем, все это за последние годы сильно обветшало, а некогда регулярные парки выглядят заброшенными и запущенными...

При сооружении канала применялась малая и большая механизация. Земляные работы были начаты землекопами-тачечниками. Большую роль в этот период сыграли грабарки, лошади. Грабарками вывезено из забоев трассы до 32 миллионов кубометров грунта. Я представил себе этот объем, около миллиона "Камазов"... В разгар земляных работ строительство имело конский парк в 14 тысяч лошадей. Переход на большую механизацию переходил через механизацию малую. Она дала трассе бремсберги, землетаски, простые и удобные подъемники.

В течение 1935 года трасса канала была насыщена механизмами. Часть оборудования для гидроустановок создана своими силами на центральном механическом заводе. При помощи гидромеханизмов намыты земляная волжская плотина, перекрывающая русло реки, высотой до 24 метров, с объемом грунта в полмиллиона кубометров, и Сестрореченские дамбы-плотины, длиною более двух километров, при высоте в 18 метров. Кстати, именно пересечение Сестры с трассой канала немного выше ее впадения в Дубну сделало наш город островом. И остроумное решение проложить русло канала над акваторией реки напоминает современные дорожные многоярусные развязки.

К 1936 году ручные способы земляных работ постепенно вытеснились различными видами механизации. Удалось свести долю ручного труда в земляных работах к 19 процентам. Экскаваторов различного типа работало 171, паровозов широкой колеи – 123, узкой – 38, мотовозов нормальной колеи – 11, узкой – 214, грузовых автомашин – 3050, тракторов ЧТЗ – 210, СТЗ – 65 и масса другой техники...

Примечательно, что в начале "перестройки" в прессе еще ни слова не говорится об истинной подоплеке "великих строек пятилетки". Информация об этом впервые для меня всплывет в переписке В.Шаламова с Б.Пастернаком, опубликованной в журнале "Юность", и первый сообщит в своем письме, что "трудовая армия" Дмитлага составляла около 700 тысяч заключенных! Вдумайтесь в эти цифры! Почти десять таких городов, как Дубна.

В начале 90-х годов на западном берегу канала, на открытом высоком месте неподалеку от Яхромы, дмитровчанами будет поднят девятиметровый стальной черный крест в память о бесчисленных жертвах, чьи кости зарыты по берегам очередной "осударевой дороги". Небольшой деревянный крест будет установлен и на лесистом берегу Дубны – в местах массовых захоронений заключенных, которые с 1933 до 1952 года строили канал и наш город…

  © 2007 Е.Молчанов, «Дубна: Наука. Содружество. Прогресс»
 

28.Jul.2007 2:19
From: Александр
To: All
Спасибо за размещенный материал. Это сейчас цена километра трассы считается в деньгах. Тогда счет шел в человеческих жизнях. Москвичу, открыв кран на кухне, хоть иногда помянуть цену, которая плачена за эту воду.

30.Jul.2007 10:20
From: Шура
Дубна
To: All
Взгляните на снимок с подписью "Август 1937 года. Тоннель под шлюзом №1" – трудно представить, но этот тоннель и по сей день является единственной ниточкой (попеременное однополосное движение регулируется светофором), связывающей две части города: Дубна расположена на двух берегах Волги, а ближайший мост Кимры-Савёлово находится в 30 км ниже по течению реки. Есть большая надежда, что хоть под разговоры о "технико-экономической зоне" город, наконец, получит свой долгожданный мост к 2012 году…

3.Aug.2007 22:34
From: В.Терехин
Дмитров
To: All
Очень хороший материал. Две недели назад в районе праздновали 70-летие канала. В Спасо-Влахерновском монастыре служили панихиду по строителям канала, которые, в большинстве своем, были репрессированными. Затем в Яхроме, перед зданием гидротехнического узла, был заложен первый камень на строительстве часовни в память о тех, кто строил Канал имени Москвы.
Первым промышленным предприятием на территории Дубны был Волжский район гидросооружений – головной узел всей гидросистемы канала. Построенные во время прокладки канала железная дорога, водный путь, шоссе, а также наличие ГЭС, как источника электроэнергии, стали основной причиной строительства ДМЗ, а затем ОИЯИ и других крупных предприятий.

3.Aug.2007 22:55
From: В.Терехин
To: All
Забыл добавить: когда в 1937 году канал открылся, то назывался он «Канал Москва–Волга имени Сталина»… Вот так-то.

3.Aug.2007 23:15
From: В.Терехин
To: All
Ну и в завершение, если позволите, на ту же тему на сайте Московской Епархии: Основание часовни в Деденево. Благодарим Вас за размещенный материал.

8.Aug.2007 13:26
From: Михайлов
Дубна
To: Шуре
Да, этот тоннель уже впору относить к памятникам эпохи строительства социализма – но ведь всё действует!
С большим трудом отыскал у себя его снимок.

9.Aug.2007 15:27
From: Нестеренко И.
Москва
To: All
Вы обратили внимание как скромно, мягко говоря, была вообще затронута тема юбилея канала им. Москвы на центральном телевидении и радио (если я неправ – поправьте)? Оно понятно, тогда пришлось бы говорить о тех, кто этот подвиг (да, подвиг!) совершил, а это плохо вяжется с общей сегодняшней тенденцией выхолащивания преступлений и обеливания той страшной эпохи: а ведь и тут тоже юбилей – 70 лет… Я написал письмо Наталии Геворкян с благодарностью за её статью «История болезни», надо же быть честными.

И спасибо Церкви за её заботу, смелость и сохранение памяти о наших людях.

У меня просьба: разместите здесь 10-минутный фильм-журнал «Волга впадает в Москву» (55Mb!) – немного громоздковат, конечно, для его не слишком высокого качества (в небольшом окне – хорошо), но это 1984 год: испытаете трудно передаваемое очарование застойного периода…

29.Aug.2007 8:27
From: Андрианова А.И.
Дмитров М.О.
To: All
Очень Вам благодарны за размещение информации и освещение темы 70-летия канала им. Москвы. Собирая сведения для итогового выпуска бюллетеня, нашли Ваш сайт, и у всех он оставил, пожалуй, самое яркое впечатление: красивый, душевный и, что очень приятно, некоммерческий.

Искренне желаем успехов в Вашем творчестве и всего самого доброго!

31.Aug.2007 9:11
From: Сергей Гор
Дубна
To: All
Завершена работа фотовыставки, посвященной 70-летию канала имени Москвы. Многочисленные дубненцы и гости города смогли своими глазами увидеть уникальные архивные фотоснимки, как самих строителей, так и объектов, которые они возвели за рекордно короткий срок. Как обычно, фонд «Наследие» просил посетителей выставки оставить свои пожелания и впечатления от увиденного в Книге отзывов. Вот часть из них:

• Огромное спасибо устроителям фотовыставки за доставленное удовольствие мне, как уроженцу и жителю Дубны. А главное, за сохранение исторических фактов о нашем городе.
• Строительство канала можно назвать восьмым чудом света. Фотовыставка вызывает гордость за наш народ, за нашу Родину!!!
• Это наша история, которой мы гордимся. Слава инженерам, рабочим и всем строителям этого грандиозного сооружения.
• Большое спасибо организаторам выставки. Это полезно видеть детям, они должны знать, чего стоило строительство канала их предкам.
• Огромное спасибо за трепетное отношение к нашей истории.
• Прекрасная выставка, даже не ожидал.
• Очень интересно. Хорошо бы издать с пояснениями в виде альбома.
• Выставка потрясает! На неё надо водить экскурсии школьников, чтобы видели, как работали их "деды" и помнили, что за счёт их труда мы пользуемся многими благами сегодня.
• Спасибо за выставку. Мой дед тоже строил этот канал.
• До слез жалко людей, которые построили это грандиозное сооружение. Пусть память о них будет нетленна.
• Времена меняются, но как приятно сознавать, что есть такие бескорыстные люди, которые сделали эту выставку.

Эти и многие другие пожелания мы с удовольствием адресуем члену Попечительского совета фонда «Наследие» М.В. Иванкову, который помог в организации выставки фотоматериалами из своего архива. Кроме того, материалы нашего сайта и наши архивные материалы были предоставлены по их запросу телеканалам РТР и НТВ. Таким образом, и многочисленная телевизионная аудитория познакомилась с историческими фактами строительства канала имени Москвы. Благодаря нашему информационному спонсору ООО «Компания Контакт», о мероприятии фонда «Наследие» узнали многие жители и гости Дубны. Спасибо всем посетителям выставки за проявленный интерес к прошлому нашего города. До новых встреч!

  

Дмитров. Глебо-Успенский собор.
Штаб строительства

1936 год. Первое шлюзование в шлюзе №1

Снос домов в деревне Иваньково

Август 1937 года. Тоннель под шлюзом №1

1935 год. Погрузка грунта для дамбы №210

1935 год. Канатная дорога через Волгу

1935 год. Палатки штаба первого полевого управления Волжского района

1935 год. Вид работ на судоверфи.
Спуск баржи на воду

1935 год. Работы по дополнительной
выемке грунта

1935 год. Вид пазухи ГЭС №191
© 2013 Erchov.Com