www.erchov.com 
 
ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Заметки орнитолога… – Трубочиста вызывали? Ария синеглазого гостя…

    (2) 
  Owl Thanksgiving Adventure
“Закроешь дверь – они в окно”… Закрыл окно – ???      

Дело было на Thanksgiving.  Как про сам американский День благодарения, так и про индейку в центре праздничного стола сейчас – в век коммуникаций – осведомлены многие. Но есть у этого праздника и другая замечательная сторона, обычно упускаемая из виду – это давняя традиция ездить в гости и встречаться в эти дни со своими родственниками, как правило, раскиданными по всей стране и миру. Вот в такой интересный день эта история и приключилась…

Тему про wild life, одичавшую вконец, мы вкратце уже затрагивали – то была Западная Вирджиния, но и в окрестностях Вашингтона природа тоже не бедствует, а окружающий "животный мир" – назовём его "фауна" (умнею прямо на глазах!) – богат и смел настолько, что перестаёшь (нет, не перестаёшь!) удивляться, встречая лису, когда пошёл вынести мусор, или видя стаю оленей в лесу за окошком, а уж белок за одну прогулку можно встретить столько, что на всю жизнь хватит с избытком. Совсем недавно заяц – ну очень рождественский (самое время!) – скакал в свете фар по газону прямо у дверей…

Примерно где-то за неделю до праздника стали твориться довольно необычные вещи. Периодически, откуда-то совсем рядом, то ли со стороны крыши, то ли каминной трубы, ближе к ночи начинала ухать, точнее, угу-гу-кать, сова. Непривычные мотивы хоть и звучали как гимн нашему единению с природой, но и настораживали ввиду непонятности их происхождения. Проверили, не угораздило ли кого свить там на крыше гнездо – нет, а однажды, выскочив по сигналу "совиной серенады" на заднюю веранду, мы и вообще остались в замешательстве: из темноты деревьев напротив ухало нечто, судя по звуку, размером с хорошую бочку для квашения капусты. А этому горну откликался более интеллигентный угу-голосок откуда-то с верхушки трубы. И ничего не видно. Свят-свят-свят…

О чём мы говорили? Да, Thanksgiving. Мы всегда рады любому лишнему поводу собраться вместе с друзьями, сыновьями, их жёнами и невестами. Лёгкая приборка в доме, главная проблема которой – мой творческий бардак на журнальном столике (где я смотрю ТВ, читаю-пишу, ем-пью, думаю-дремлю, что-то чиню-мастерю… мастер на "все" руки – в смысле, на две? на левую и правую? праворукий левша?… ну вот, опять отвлёкся).

…Песни Митяева, вперемежку с запахами запекающейся в духовке индейки, заполняли всё жизненное пространство. Хозяйка хлопотала о своём, хозяин – я! нет, не разминался красненьким в буфете! – тоже о чём-то хлопотал… Настроение звонким серебристым колокольчиком легко висело в воздухе, хотелось вальсировать, вальсировать… Не нарушая ритма вальса, смотался за дровами, и, открыв дверцы камина, привычным движением полез окрывать в нём верхнюю заслонку дымохода…  Трам-тара-рам!!!…  Сверху дверцы, смачно цокая когтями по металлу, проворно забегало ЧТО-ТО размером с хорошую бройлерную курицу. Вот тут-то сразу всё и "проЯснилось", все эти совиные перепевки и прочие непонятки. Почему-то вспомнилось босоногое детство в деревне с её угрожающе шипящими длинношеими гусями… Было абсолютно непонятно, как этого пернатого гостя оттуда извлекать. Было только ясно, что битва будет нелёгкой и крови, похоже, не избежать. Грустно представилось, как прихожу в понедельник на работу с ободранной физиономией и с довольно сомнительными объяснениями: мол, "птичку из дымохода вызволяли…" – покивают головами, конечно, а про себя скажут: ну что можно ждать от этих непредсказуемых русских? нет бы честно рассказать… Словно в подтверждение их правоты захотелось выпить…

Из оцепенения вывели хлопанье дверей и радостные возгласы с поцелуями в прихожей – приехали старшие дети. Кратко, по-боевому, ввели их в курс дела, а я, наслаждаясь растерянностью на их лицах, поглядел как бы свысока: вот, мол, мы – здесь, а “чудо в перьях” – там… Они сначала не поверили, всё это и впрямь больше было похоже на прикол, принесли фонарь и, залезая чуть ли не наполовину в камин, исследовали там окрестности. Огромные когти наводили ужас на неокрепшие сердца, но милые синие глаза, настороженно красневшие из темноты, приводили их назад в чувство. Когда слышите, что молодое поколение не такое нежное и чувственное, как были мы, не верьте. Первым делом дети положили пернатому кусочек индейки (хищник же!), а потом куда-то "испарились". Пернатый, кстати, при малейшей опасности, упираясь лапами в стены дымохода, проворно взбирался вверх метра на полтора – будь у него извилины, легко бы выбрался сам, но увы, природа не позаботилась – и висел там, пока не ослабевал и не сползал обратно вниз.

Люда убежала наверх "погуглить" Интернет в надежде найти счастливые исходы в подобных ситуациях. Но кроме трубочистов, по пьяни застрявших в самых неожиданных местах, как назло, ничего не находилось. Женя резко позвонил в полицию – она всегда начеку, а то ведь в День благодарения почти всё закрыто. Там сказали, что по поводу совы выезжать не будут (опасности нет, животное не домашнее) и предложили обратиться в Pest(!) Control. А вот тут уже интересная "игра слов", я даже переспросил: может, Pets Control? Если бы Pets, то это хоть как-то касалось бы домашних животных, а Pest Control – это служба уничтожения термитов и прочих вредных насекомых! Что они могли бы предложить? Дуст'у покрепче?!

С одной стороны, надо было спешить: синеглазый труболаз-то на голодной диете – индейку он, кстати, съел! – а с другой стороны, он был там уже от пяти дней до полутора недель и почему-то очень бодрый оставался. Было мнение, что они и пере-угукывались именно с тем, чтобы пернатые родители его нашли и кинули ему в трубу надлежащей еды. Оставим это науке разбираться. Тома позвонила и Марине, как самой грамотной среди нас в вопросах медицины – кто? я? что? сова? а почему я? – но, оправившись от странности вопроса, она поставила диагноз: будет жить!

Диспозиция была ясна: помощи извне не жди. Ни вытащить каким-либо крюком сверху, ни вытолкнуть его как поршнем снизу не получится. Женя словно заранее готовился к схватке: пришёл в белоснежной футболке и отменно монтировался на фоне чёрного дымохода ("белый клавиш - чёрный клавиш"). Вернувшись из гаража с инструментами, он сходу демонтировал дверцу-заслонку: иначе у этого глухаря, тут же опять демонстративно забравшегося вверх по трубе, вообще не было шансов выбраться наружу. И тут мы пошли на военную хитрость: вернулись за стол и наполнили бокалы – без этого дела всегда трудно разобраться… Со временем заскучавший птеродактиль сполз вниз, стал там вертеться, изучая новые черты своего местообитания, при этом иногда поворачиваясь задом и свешивая вниз свой хвост. За этот хвост Женя и ухватил его со второй попытки! Угрожавший нам когтями из темноты оказался на удивление смирным и обаятельным синеглазым красавцем. Когда мы его отпускали в лес, то он, похоже ещё не веря в такой счастливый финал, весь как-то подобрался, замер, и вдруг, словно очнувшись, в один взмах крыльев оказался на ближайшем дереве. Оглянулся на нас из темноты – спасибо всем!! – и полетел куда-то доделывать то, что не успел ввиду непредвиденной "командировки"…

А мы, хмельные от избытка чувств и адреналина – так, наверное, чувствуют себя МЧС-овцы, спасая людей – развели в камине огонь и вернулись за праздничный стол: право, согласитесь, не было причины не выпить. Хотели позвонить Шойгу и отчитаться, но разница во времени и всё такое… Решили не тревожить: как-нибудь в другой раз.   И грустно, и радостно, что не угукает теперь никто из района каминной трубы…

Фотоиллюстрации вы, скорее всего, уже видели…

P.S.  Летит сова по лесу: Угу - угу - угу… Ударилась об дерево – ОГО!…       Ноябрь 2008 г.

Owl Thanksgiving Adventure
 

12.Dec.2008 15:03
From: Сергей
To: All
Слов нет. Восторг полный!

13.Dec.2008 2:06
From: Александр
To: All
О-бал-деть!
Все совы, которых я встречал в окрестностях родного города, были почти вдвое мельче.
Очень точное определение: "прикинулась ветошью" - полет совы производит неизгладимое впечатление.


Завязка триллера: Вдруг раздался шорох – в дымоходе явно кто-то был…

Синеглазый красавец оказался очень милым малым…

МЧС на марше: Тимуровцы (Шойгу-евцы) гордятся проделанной работой…

А счастливо спасённый напрочь потерял "дар речи"…

Фото на память. Тяжёлое бремя популярности: одурел от фоторепортёров…

Спасибо всем!! К маме отпустите… Я больше так не буду…

Почуяв свежий воздух и темноту, “голубь сизокрылый” прикинулся было ветошью, а потом…

…Взмахнув крыльями, оказался на ближайшем дереве, оглянулся напоследок и был таков…

Зверьё-моё – Эпилог. Сроду они эти праздничные тыквы не ели! Чуют кризис? Кто грыз – неизвестно…
© 2013 Erchov.Com