www.erchov.com 
 
ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Cash for Clunkers  –  Ну вы, ребята, даёте…

  (5) 
  Ну вы, ребята, даёте! 
Они спешили на «Cash for Clunkers»… Дадим стране угля! Ну что, ребята дали, как cмогли. Программа американского правительства Car Allowance Rebate System (CARS) – в "просторечии" известная как “Cash for Clunkers” – имела отрезвляюще-оглушительный успех. В русской прессе это перевели как “Деньги за драндулеты” – вполне приемлемо, хоть и вопрос, что называть драндулетом. Clunk – глухо-гремящий звук, например, монеты, падающей в железную банку. Так что можно поупражняться и выдать нагора, скажем, “рыдван гремящий”, но это уже дело вкуса. Важнее существо дела. А тут как бы всё просто: сдаёте своё прожорливое авто, пробегающее в среднем менее 18 mpg (mile=1,6км per/на gallon=3,785л) и которым вы владеете не менее года, и получаете $3500-$4500 в зачёт покупки нового, более экономичного авто. А ваша "ласточка" подлежит уничтожению независимо от её кондиции. Главной целью этой затеи было, конечно, подтолкнуть автомобильные продажи по стране: ежедневно что-то слыша о кризисе, народ стал аккуратнее в расходах. Ну и – само собой – сделать воздух чище, сократить потребность страны в горючем и прочие трудно уловимые вещи.

Старт программы «Cash for Clunkers» сыграл роль спускового крючка. Люди ломанулись в дилерства словно в ожидании конца автомобильного света: сомнения "брать-не-брать" были сметены сладким словом rebate. В качестве затравки на зачётные выплаты Конгресс выделил $1 млрд в расчёте, что этого хватит примерно на полгода. "Заначку" размели за 5 дней. В пожарном порядке срочно "изыскали" ещё пару миллиардов, которые были растерзаны менее чем за месяц, после чего программу объявили небывало успешной и прикрыли до лучших времён. В разных странах подобное мероприятие имеет свои особенности. В Штатах в результате такого блиц-криг-шоппинга было распродано около 700 тысяч автомобилей, среди лидеров продаж:  Toyota – 19.4%, General Motors – 17.6 %, Ford – 14.4 %, Honda – 13.0 %, Nissan – 8.7%.

Любопытно взглянуть, от каких автомоделей американцы избавились и что они в результате приобрели (Top 10, в порядке убывания количества машин):

Что сдали в утиль Что купили
Тачка Тачка Тачка Эфф-сть
(mpg)
Тачка Эфф-сть
(mpg)
1
Ford Explorer 4WD
6
Jeep Cherokee 4WD
1
Toyota Corolla
25-30
6
Nissan Versa
N/A
2
Ford F-150 pickup 2WD
7
Chevrolet Blazer 4WD
2
Honda Civic
24-42
7
Toyota Prius
46
3
Jeep Grand Cherokee 4WD
8
Chevrolet C 1500 pickup 2WD
3
Toyota Camry
23-34
8
Honda Accord
N/A
4
Ford Explorer 2WD
9
Ford F-150 pickup 4WD
4
Ford Focus
27-28
9
Honda Fit
29-31
5
Dodge Caravan/Grand Caravan
10
Ford Windstar minivan
5
Hyundai Elantra
26-28
10
Ford Escape FWD
20-32

OK. А что, собственно, отрезвило-то?  Возможно, воздух станет чище, хотя на просторах Штатов это вряд ли почувствуется, а вот то, что со вторичного рынка убрали сразу 700 тысяч машин, из которых львиная доля была в относительно хорошем – особенно по нашим, российским, меркам – состоянии, почувствуется реально. Ведь фактически сделали "безлошадными" огромное количество трудяг, живущих на $10-$15 в час и на которых Америка и держится: новая машина им не светит, а подержанную будет найти нелегко, что, в свою очередь, поднимет и цены на них. Говорить "trade-in" применительно к «Cash for Clunkers» неверно: с "trade-in"-автомобилем дилер может делать что угодно – отдать в благотворительность или отремонтировать и продать, а здесь сданная на утилизацию техника будет уничтожена (scrappage). Использование двигателей с них вообще исключено (в них заливается жидкое стекло), и лишь некоторые механические части могут пойти в дело.

Азарт пригонявших свои тачки на сдачу в утиль трудно понимаем. Больше всего сдали полноприводных Ford Explorer'ов – их что, не могли продать за $3-4 тысячи? Блестящие красавцы на фотографиях. Ажиотаж на короткое время вернул seller's time, то есть период, когда продавцы комадуют ситуацией, поэтому и цена новых авто была неминуемо завышенной. Это подтверждается фактом, что как только программу закрыли, дилеры стали присылать приглашения, обещая $3 тысячи за любую "trade-in" машину: ведь покупатели теперь не скоро раскачаются, "отоварились" как-никак…

Далее, сегодня политическая команда президента сильна как никогда, а вот экономическое крыло пока ещё вызывает сомнения: как выяснилось, их оценка ситуации на рынке довольно далека от реальности, и то, как они будут управляться с огромным бюджетным дефицитом, пока ещё огромный вопрос. Другой, крайне важный момент, почему-то упускаемый из виду: большинство из взваливших в азартном запале на свои плечи по $20 тысяч долга сбавят обороты на потребительском рынке. В результате бытовая техника, электроника, одежда и прочая утварь останутся лежать на прилавках, а, стало быть, восстанавливающейся экономике ещё скрипеть и скрипеть…

Не исключено, что и в России с нового года запустят подобную пилот-программу (“Старьё берём”). У владельцев 10-летних авто появится шанс обменять их на 50 000 руб. Правда, не деньгами, а ваучером на покупку нового отечественного автомобиля (благо, не вступили в ВТО, а то такая "дискриминация" не прошла бы). Так что скоро всё будет почти как в Европе, дух которой, кстати, всегда веет и в наших умах: Хонда «Фит» проходит у нас под нежно-ласковым эпиграфом “European Touch” (“Прикосновение Европы”, так сказать)… Что интересно, из всех вариантов информационной под-панели чаще всего вызывает интерес текущий и средний расход топлива, что, в свою очередь, здорово меняет манеру езды. Подтвердилось, что с места в карьер, без причины – полная глупость, равно как и то, что нужно учиться ездить, минимально пользуясь тормозами. Вдруг открылось что круиз контроль (cruise control) в гористой местности – это выброшенный на ветер бензин, а самый экономичный режим – surprise! – ехать с горки, не газуя…   В больших поездках установили довольно впечатляющие рекорды: на север, в сторону Бостона – 48,5 mpg, а к югу – 43,5 mpg (сказываются каролинские горные трассы). Причём всё это не одномоментные результаты, а средние значения при пробеге в несколько сотен миль. Самая экономичная скорость была около 115-120 км/час…

 

28.Sep.2009 12:06
From: Александр
To: All
Всего за $3 млрд. убрать из обращения 700 тыс. машин, и не просто машин, а чудовищ – это круто. На вторичном рынке для $10-$15 останутся машинки помельче и в эксплуатации подешевле. Как раз по средствам. Вот это действительно эффективное вливание в отечественный автопром!

Что касается бытовой техники и одежды: а сколько на прилавках Америки американского? В основном – азия-с. Ну а эти ребята справятся сами.
Reply:
Кем произведено то, что лежит на прилавках, стало менее важно для экономики, чем Consumer Confidence – так сказать, уверенность потребителя в завтрашнем дне – а она пригибается к земле под тяжестью свежего долга в рюкзаке за спиной. Маленькие машинки тоже закономерно подскочили в цене при общем "усыхании" вторичного рынка… А благотворность операции "Деньги за драндулеты" никак не отрицается: мысль лишь в том, что хоть это кому-то и в благо, не стоит вливаться в поток толпы, даже если она, якобы, движется в рай.

2.Oct.2009 23:48
From: Ник
Липецк
To: All
Вслед за США программы выкупа "дряхлых" автомобилей сворачивают и европейцы: Автоутиль сделал свое дело в Европе. На мой взгляд они погибче американцев будут, поскольку очень разумно решили постепенно снижать размер выплат – ручей сам пересохнет.

4.Oct.2009 6:32
From: Влад
Elizabeth, New Jersey
To: All
Подтверждаю, что как только "cash for clunkers" свернули, цены на новые тачки были скинуты. И скинуты серьёзно: у нас под Нью-Йорком, например, Honda Accord "подешевела" на $6,000.

Thanks God, мы не влезли в эту программу. Вернее, попытались, съездили принюхаться, так сказать. Испытали что-то ностальгически-советское: приходишь покупать, а до тебя особо и дела никому нет (правильно тут было сказано: buyer's time никто не отменял). Нет, вернее, они были бы рады и нас "окучить", но не было сил: элементарно зашивались, так как зафайлить rebate оказалось нелегко, да и госкомпьютер от такой нагрузки падал постоянно. Выбор машин был минимальный – бери, что есть, и не все дилерства потянули: они же сами платили, а только потом им государство вернёт деньги. Вобщем, все развлеклись по полной…

6.Oct.2009 20:52
From: Леонид
SLC
To: All
Ну до Европы пока далековато… Коли речь идёт о стимулах, приведу пример от Сергея Алексашенко, бывшего 1-го зампреда ЦБ: Так работают стимулы:

Регулярно приходится встречаться с разного рода скептическими высказываниями российских "экспертов" о том, что принятая Европой новая энергетическая Концепция, известная как 20-20-20, является ни чем иным, как пропагандистским трюком, обреченным на провал.

Не буду разбирать и анализировать всю Концепцию, остановлюсь на одном частном примере. Германии за два последних года удалось добиться увеличения доли альтернативных источников энергии с 6% до почти 15%. Разговорился на эту тему со своим немецким приятелем, который сказал, что он установил у себя на ферме солнечные батареи, и их достаточно для полного самообеспечения. А живет он неподалеку от Берлина, который, в общем-то не сильно отличается от Москвы по количеству солнечных дней.

На мой неприличный вопрос: "Во что всё это обошлось?", – он ответил, что около 80 тысяч евро. Это и сами батареи, и преобразователи, и аккумуляторные батареи, короче – всё, что необходимо. На следующий ещё более неприличный вопрос: "А зачем?", он не менее прямо ответил: "Мне это выгодно".

Оказывается Правительство Германии субсидирует процентные ставки по кредитам, которые получают желающие перейти на альтернатинвые источники энергии – по своем 10-тилетнему кредиту он платит 1,7% годовых. Но, самое главное, местные энергетические компании обязаны (!) закупать у таких людей все излишки электроэнергии по цене почти в два раза выше, чем та, по которой они продают электроэнергию населению (42 евроцента против 23). Вот, посчитал он и решил, что такой бизнес-план окупится у него за семь лет, после чего будет получать чистый доход.

Я далёк от мысли, что именно за счёт частных установок Германия добилась такого впечатляющего скачка, но то, что созданные стимулы работают – очевидно. (Кстати, вспомните, именно Германия в этом кризисе ввела практику доплат за сданные старые автомобили при покупке новых, на которую изначально обрушился вал критики, а потом выяснилось, что только за счет этого продажи автомобилей выросли по отношению к прошлому году).

19.Oct.2009 23:55
From: Антонов
Москва
To: All
Не знаю, что делать Медведеву, но уж никак не статьи в Интернет писать. Кому он это пишет? Своим подчинённым?! – Что, других средств донести свою волю не осталось? Тогда, извините – сливай воду. И эта детская вера в "послания"… Да в них Путин уже всё сказал: и про коррупцию, и про воровство, и про наш демократический путь. Уже порядком назад, помнится, Медведева вдруг "осенило", что нельзя бизнес кошмарить. Никита Белых, губернатор Кировской области, честно рассказал и показал: как и Кто «кошмарит» бизнес? – Мирное, беспроблемное предприятие, 700 человек, производят обувь – за 9 месяцев этого года проверяли 33 РАЗА! Кроме оригиналов документов проверяющим предоставили 4629 ЛИСТОВ заверенных копий!!  Ну, кто готов в такой "бизнес" впрячься? А потом он же язвит: "У нас есть предприниматели, которые ничего не предпринимают"... Что тут добавишь? Или сетует, что учёные не возвращаются из-за кордона – а куда? Наша шарашка в Москве работает в здании бывшего НИИ, свой этаж мы подкрасили, а на остальных – чёрная плесень по углам и запах такой, что трудно дышать, какие-то древние "научные установки" брошены, как в "Сталкере": где-то в них нанотехнологии дремлют…

© 2013 Erchov.Com