www.erchov.com 
 
ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

На юг… Key West!  – “Опять стою на краешке земли”…

    (1) 
 

Можно избегать крайностей, но невозможно устоять и не отправиться на край земли.  Зима на излёте – самое время собраться на юг: самолётом-автó-пешком пока земля под ногами и колёсами не кончится. Итак,  Key West  или “Опять стою на краешке земли” В зависимости от подхода к "руссификации" буквы «W», Key West превращается либо в Ки Вест, либо в Ки Уэст, что никак не меняет существа этой поразительной "окраины" Штатов.

Если говорить "шершавым языком" упрямых фактов, то остров Key West – это последний остров гряды Florida Keys и расположен он всего лишь в 150 км от Гаваны. Здесь находится самая южная точка США. Благодаря течению Гольфстрим на острове сложился очень тёплый и мягкий климат, мало зависящий от времени года. На протяжении нескольких веков Key West принадлежал Испании, а в 1823 году был продан за $2000 американцу Мэтью Пэрри, который объявил его собственностью США. Сначала этот город-остров был прибежищем контрабандистов, но к концу 19 века он стал уже крупнейшим городом Флориды, познавшим, впрочем, взлёты и падения: в 1889 году он был признан самым богатым городом США, а в 1930 – объявлен банкротом. Как говорится, от сумы… Сюда даже была проложена железная дорога, разрушенная в 1935 году ураганом.

Если же говорить "на языке души", то эта удивительная окраина осталась в чувственной памяти нежно-романтической материей, "данной нам в ощущениях". Недаром местные жители говорят: “Приезжайте к нам на два часа и сразу же уезжайте обратно – иначе вы останетесь на всю жизнь”, – настолько притягательна атмосфера этого острова, завершающего собой удивительное ожерелье коралловых островов и рифов протяжённостью 170 км. Открыли всё это "хозяйство" шустрые испанцы аж в 1513 году. Впечатляет и автомагистраль, соединяющая острова дамбами и мостами: шутка ли, по одну сторону находится Атлантический океан, а по другую – Мексиканский залив! Сказка наяву. "А вдоль дороги" – небольшие пляжи, самобытные рестораны с морепродуктами сегодняшнего улова, разнообразные места отдыха и парки – как, например, Bahia Honda Park. Захватывает дух и путешествие по знаменитому 7-мильному мосту – буквально между небом и водой: "Эх, прокачу!"  Кстати, один из эпизодов фильма «Правдивая ложь» ("True Lies") с участием Арнольда Шварценеггера снимался именно на этом мосту.  Да и местоположение само по себе будоражит воображение: между Кубой и Багамами!

Шум прибоя, океанский бриз, уютные улочки, неторопливо и во все стороны сбегающие к побережью… Да, это остров-город-курорт Key West. Непостижимым образом в его воздухе растворена не то, чтобы атмосфера "разнузданной лени", но внятно осязаемая аура блаженства и неспешного удовольствия от жизни, и это при том, что жизнь вокруг, не замирая ни на минуту, бьёт ключом и вращается весёлой каруселью. Удивительный парадокс. “Городок наш – ничего”… Действительно, сохранилось много домов Викторианской эпохи и других "веяний" старины позапрошлого века. А площадью городок всего-то в четыре квадратных мили. Но зато есть довольно известная улица Duval (Дюваль): её в шутку называют самой "длинной" улицей в Америке, так как она связывает Атлантический океан и Мексиканский залив. И ничего, что её можно пройти за полчаса. Отели, бары, рестораны, магазины… Здесь жили многие известные писатели (Эрнест Хемингуэй, Теннесси Уильямс), несколько президентов США отдыхали в Little White House, построенном президентом Трумэном. Эрнест Хемингуэй жил в Ки Весте с 1931 по 1940 годы. Здесь им написаны знаменитые «По ком звонит колокол», «Снега Килиманджаро». В доме Хемингуэя после его смерти был организован дом-музей, где его любимые шестипалые кошки – полноправные хозяева. А вот по поводу того, где был написан роман «Старик и море» идёт затянувшаяся "тяжба" с Кубой: кубинцы считают писателя своим и называют его не иначе как Эрнесто. У него, говорят они, был дом и у берегов Кубы, где он и писал эту книгу, плавая на чём-то туда-сюда. Пусть будет так.

В "сухом" остатке?  Времени – surprise! – не хватило. Да это и хорошо: надо уезжать голодными. Всё было настолько колоритно и по душе, что не хотелось спешить и суетиться, просто решили, что вернёмся сюда в недалёком будущем, на новом витке знаний и тоски по этим местам. А пока, закончив пиво «Key West» и наевших до отвала устриц ($6 - дюжина, купить спец-нож! Fanci Seafood), – "и в снег, и в ветер" – возвращаемся на "север": там как раз снег с дождём для контраста и отрезвления, широта Ташкента, как никак. Остаются в памяти бирюзовая вода в солнечных лучах с пеликанами, бросающимися камнем в воду рыбкой поживиться, гостиница из кораблей на воде с цаплями поутру, бесконечные сказочно-мистические "брошенные" мосты – раздолье для многомильных вело- и пешеходных прогулок, закаты с ресторанами-барами вдоль набережных, 95-ый хайвэй, несущийся на второй космической скорости сквозь Майями, ну и много ещё чего, что не выразить словами. Оставим дожидаться нас и дом президента Гарри Трумана, и исторический музей Флаглера – основателя железной дороги Америки, и музей погибших кораблей… Картинные галереи, парки, пляжи, улочки, мосты… Вообще-то, там есть много чем заняться…  До встречи, Florida Keys!

Малую частицу впечатлений пытается передать Фотоальбом «Key West – На краешке земли»

Февраль-Март 2011 г.
  P.S.  “Как счастливым быть?”   – Вечный вопрос… Любопытный фильм прошёл на телеканале «Россия»: “Счастье по-русски. Советы. Рецепты. Исследования”. Что ж, интересно было сравнить:  Два видеоролика, два суждения…
 

27.Apr.2011 22:19
From: Ник
Липецк
To: All
Ки Вест – опять же, красивейший фотоальбом: наверное, это профессионально, но мне почему-то хочется сказать, что это – задушевно и, как обычно, с искоркой юмора и очень по-своему. Рассказ – смачный, зависть берёт… Ничего, как-нибудь поборю.

Да, политическая погода штормит: ни кормчих, ни рулевых – сплошь бандиты да пираты, без просвета…



Шаттл с парковки до комплекса. В этот день был финал американского супер-кубка, но питтсбургские проиграли…


Village Trail. Можно прокатиться вдоль горнолыжной деревни…


Орлята участся летать! Два вершка, а спускается-то уже сам…


Сосульки, олешики… Романтика!


Новый вид городского транспорта…


Изба-кафе-ресторан. Шумно-весело… Нет, не накурено.


Большой подъёмник с шестиместными сиденьями…


Пойду-ка я берёзку заломаю… Тот тяжёловесный снегопад "наломал немало дров".


Если с горы разогнаться, то можно въехать прямо в гостиницу…


Corkscrew – штопор. Видимо, чтобы "не срывались в штопор", трассу и закрыли…


Подходящая тачка для заснеженных районов…


В горах – туман, на льду – рыбаки. Осенью-то здесь было гораздо колоритнее

© 2013 Erchov.Com