МИЭИ • МИУ • ГУУ
Московский Институт Управления
Факультет Экономической Кибернетики • 1973–1978
Erchov.ComМИЭИ • МИУSandler13
Николай Коперник
Краткое жизнеописание


      Кто не знает о Копернике? Великий польский учёный, автор гелиоцентрической системы и прочая, прочая, прочая… Давайте присмотримся к его биографии.

      Родился в 1473 году в Торуне, точнее в прусском городе Торн, отошедшем к Польше за несколько лет до его рождения. Мать, Барбара Ветцельроде, немка, национальность отца неясна. Впрочем, какое это имеет значение, если после смерти отца мальчик с 9 лет воспитывался в немецкой семье матери и её брата. Коперник писал на латинском, на немецком, но не на польском.

      В 1491 году Коперник поступил в Краковский университет, «с одинаковым усердием изучал математику, медицину, богословие, особенно увлекался астрономией». Результатом прилежных занятий стало окончание университета в 1494 году без какого-либо учёного звания.

      Дядя Николая каноник Лукас Ветцельроде к этому моменту был возведён в сан епископа, что стало решающим аргументом в выборе жизненного поприща для талантливого юноши. Проболтавшись три года, Николай в 1497 году отправился для продолжения образования в Болонский университет. Либо у дяди истощилось терпение видеть возле себя этого бездельника, либо ещё не иссякла надежда научить его основам богословия в минимальном объёме, необходимом для исполнения треб.

      Стараниями дяди Коперника заочно избрали каноником на родине, а он с тем же усердием что в Кракове продолжил те же занятия в Болонье. Успех был настолько очевиден, что в 1500 году он покинул университет снова без какого-либо учёного звания. Пытливый юноша явно не желал идти проторенными путями, искал, думаю не один, а сотоварищи, новые подходы к изучению нашего прекрасного мира.

      Покинув Болонью, он перебрался в Рим, ибо без посещения этого славного и святого города немыслимо богословское образование, потом ненадолго вернулся на родину. Полагаю, полученное там внушение, дало новый мощный импульс к знаниям, после чего наш герой отправился в Падуанский университет для продолжения изучения медицины.

      Не стоит обращать внимания на кульбиты и метания из одной области знаний в другую, студенческая жизнь состоит из бесчисленных и прелестных приключений, если имеешь дядю-епископа, крепкое здоровье и недурён собой.

      Но всему когда-то приходит конец, и в 1503 году закончилась учёба нашего героя. Поскольку в Падуе его хорошо знали, экзамены он сдал в Ферраре и получил звание доктора канонического права, что характерно для начинающего медика. Всё-таки доктор, что ни говори.

      Домой он возвращаться не спешил и следующие три года провёл в столь милой его сердцу Падуе, по официальной версии занимаясь медициной. И вот, в 33 года в 1506 году он получил известие о болезни столь чтимого им благодетеля. Злые языки утверждают, что оно было ложным, но другого способа вернуть домой гуляку, пардон, молодого учёного, тогда не придумали.

      Поселившись в епископском замке Гейльсберг, наш доктор пребывает секретарём при дяде, занимается астрономическими наблюдениями (вот, началось!), преподаёт в Кракове (хотелось бы знать что). При этом он ещё и врачует. Похоже, здесь не погуляешь, приходится соответствовать положению, да и годы уже не те, чай не мальчик.

      Увы, в 1512 году жить стало сложнее: умер епископ и Николай Коперник должен был проследовать к месту службы в Фромборк, маленький городишко, где, если помните, он всё это время числился каноником. Исполняя духовную должность, чтобы тоска совсем не заела, он с особым рвением занялся астрономией. К этому моменту он не только накопил достаточно знаний, но и, поумнев, понял, что не стоит о них широко распространяться. Это стало решающим условием его будущего успеха, ибо только обвинения в ереси нам не хватало.

      Жизнь нашего героя полна легенд. Так, говорят, что в 1514 году Папа Лев Х пригласил Коперника принять участие в предстоящей реформе календаря (ну, помните, она была проведена Папой Григорием XIII несколько позже, в 1582 году, отчего наш календарь и называется григорианским), но каноник, как говорят, «вежливо отказался». Дорого бы я дал, чтобы узнать, какими словами каноник, что-то вроде сержанта, максимум лейтенант, мог отказать самому Папе, считай генералиссимусу, выше которого на земле вообще нет никого в жёсткой иерархии римской церкви. Не каждый король или император осмеливались перечить Папе, а для служителя церкви такое и помыслить невозможно!

      Впрочем, можно допустить, что Коперник, долгие годы работая над составлением астрономических таблиц, стал известен как математик. Так что легенда имеет право на существование, не объясняя, правда, как ему удалось сформулировать этот отказ.

      Не стоит думать, что жизнь Коперника протекала спокойно и благостно среди треб и занятий астрономией. 1519 год – начало войны Польши с тевтонским орденом, разборок Папы с Мартином Лютером. А где война, там чума, и нашему медику приходится отвлекаться на эпидемию, на оборону епископства, а в 1525 его привлекают к переговорам, война-то кончилась, на переговорах нужны переводчики.

      Короче, в 1531 году каноник отошёл от дел, надо полагать по возрасту, ведь ему уже 58, и целиком отдался главному делу своей жизни – написанию книги о новой системе мира. За годы и годы занятий астрономией он заматерел, страсть к астрономии вытеснила все другие страсти, от беспечного юноши не осталось и следа. У него появился ученик, очень талантливый и энергичный, с выдуманным, чтобы скрыть происхождение, именем Ретик. Приехав в 1538 году в Фромборк, он провёл два года с Коперником и в 1540-м в Данциге издал первое краткое описание гелиоцентрической системы, эдакое введение, так и названное «Первое повествование».

      Никакого плагиата! Просто мудрый мэтр не хотел рисковать, дав выпустить пробный шар амбициозному юноше, Ретику в 1538-м было только 24. Дальше ещё интереснее. Ретик договаривается об издании бессмертного труда учителя, с кем бы вы думали? С герцогом Альбрехтом, последним великим магистром тевтонского ордена, а после польско-прусской войны вполне светским владыкой Пруссии (жизнь ордена завершилась). Правда разумно учёному из католической Польши искать покровительство у властителя лютеранской Пруссии, противника в недавно законченной войне?

      Ретик ревностно следил за изданием книги, говорят, даже успел привезти автору экземпляр, порадовать его перед смертью. Эта легенда, что Коперник увидел свой труд напечатанным, особенно популярна. Великий, признаем здесь без иронии, учёный умер в мае 1543 года от инсульта, врядли он мог что-то видеть или понимать, находясь последние месяцы в тяжёлой коме. Это обычно скрывают от детей, дабы не пугать их правдой жизни, столь печальной и несправедливой.

      Как обычно, когда дело касается великих, воскликнем: он умер, но дело его живёт!

      Уже в первом издании великой книги (Нюрнберг, 1543) предусмотрительный издатель добавил анонимное предисловие, где объяснял новую систему условным математическим приёмом, придуманным для сокращения вычислений. Не мог же каноник Коперник превратно толковать Святое Писание!

      Католическая церковь была занята борьбой с настоящей ересью, ещё жив был Лютер, а осилить шеститомный труд, полный математических премудростей – не каждому епископу по силам. Только в 1616 году церковь официально запретила «придерживаться и защищать теорию Коперника», противоречащую Писанию. Инквизиция, проработав вопрос, указала, какие формулировки следует из книги изъять, и как записать правильно. Если вам удастся заглянуть в те первые издания, весьма вероятно, что вы увидите вымаранные фрагменты и дописанные правильные мысли.

      Но в 1835 году запрет был снят, ибо к тому времени уже никому не надо было доказывать, что мир сошёл с ума.

Май 2011 г.

 
          Гостевая книга:  
 
Общий список По группам
Авакова Соня (Мазлумян)
Айдагулова Елена
Амелин Юрий
Амиров Фаиль
Андреева Татьяна (Смирнова)
Анчухина Светлана (Александрова)
Армата Халина
Афанасьева Наталья (Захарова)
Багаев Анатолий
Балашова Ольга
Барабанова Марина
Баширова Тамара
Белоусов Александр
Бёмова Марийка
Беспалова Наталья
Биткова Татьяна
Бочаров Сергей
Брайнис Михаил
Братенков Сергей
Бруман Михаил
Бушманов Олег
Ванюшин Александр
Варганова Тамара (Ершова)
Варданян Левон
Ветошкин Владимир
Воронова Наталья
Вынэтору Стельян
Глушков Владимир
Гольштейн Владимир
Гордополов Владимир
Громов Пётр
Грузинова Таня (Коврова)
Дмитриев С.
Доронин Александр
Дрёмов Евгений
Дронова Наталья
Дудоладов Владимир
Евстафьев Сергей
Ершов Александр
Ершов Михаил
Есимжанова Нуркамал
Жигулин Евгений
Забурдаев Олег
Захаров Сергей
Игнашев Сергей
Ипатов Сергей
Исмагилов Марат
Кацев Анатолий
Кириллов Валерий
Клим Ярослав
Климченко Владимир
Клочкова Валентина (Орехова)
Ковалёва Татьяна (Каплюк)
Ковбасюк Евгений
Коган Борис
Козлова Светлана
Колесникова Ольга
Комарова Ирина
Константинов Александр
Корнеев Николай
Коротаев Сергей
Кохут Петер
Кубаткин Сергей
Кузнецова Наталья
Кузьминский Борис
Кулагина Татьяна
Лазарев Михаил
Ламм Николай
Ларина Наталья
Лемская Галина (Галдилова)
Лепёхин Евгений
Лузин Юрий
Лукьянов Владимир
Любимская Юлия
Мартынов Владимир
Медведев Владимир
Меньшикова Галина
Милованов Сергей
Михайлюков Александр
Мухамедвалеева Сорейя
Мыцка Эва
Немирска М.
Ненов Нено
Непряхин Владимир
Николаева Валентина (Екимова)
Никольский Александр
Новикова Наталья
Новокрещёнова Надежда
Нургалиева Гульнара
Орлов Владимир
Осинина Наталья (Алексеева)
Павленко Вера (Багаева)
Панкрышева Людмила (Бильдина)
Парафесь Наталья (Шаламова)
Паскалев Орлин
Петров Виктор
Петров Пётр
Плахтиенко Владимир
Подузов Владимир
Поликевич Слава
Полунина Елена (Никулушкина)
Португал Ирина
Потапова Ирина
Пушкарёв Владимир
Родина Ольга (Юдина)
Ростовский Александр
Рочева Ольга (Попова)
Русс Александр
Рындин Александр
Садовский Александр
Саитов Рафик
Сандлер Сергей
Свешковская Гражина
Семёнов Борис
Семёнова Алла (Фель)
Сёмин Анатолий
Сенкевич Алексей
Славич-Приступа Алексей
Словак Павел
Стаськевич Славомир
Стельмаш Ирина
Теодоронская Ольга (Мартынова)
Терешенков Юрий
Тонева Дарина (Петрова)
Третьяченко Владимир
Тюрин Олег
Умаров М.
Храмов Юрий
Хрущёв Геннадий
Червякова Лидия (Лаваришек)
Черничкин Сергей
Чесалин Александр
Шамаров Николай
Шаменков Виктор
Шиндин Юрий
Шнирман Галина (Дехтяр)
Шпак Нина
Эйсмонт Галина (Коротаева)
Юрченко Неля
Ямова Надежда (Лубенко)
Яцкарь Юра

Страну-то помните?..
P.S. Дорогие друзья!..