…Вырвался ненадолго в Москву поснимать храм св.Андрея – англиканскую церковь вблизи Кремля.
Прошёл по Большой Никитской (бывш. Герцена) от храма св.Татианы до Вознесенского переулка и увидел этот домик, не доходя до консерватории. Снимал всё подряд, радовался солнцу. Эти места – наша семейная территория, полная разных воспоминаний и преданий. На Герцена 44 возле турецкого посольства до 75-го года жила сестра моей бабушки с дочерью (моей двоюродной тётей, папиной кузиной), пока их не "сослали" в Бирюлёво.
После войны папа поймал там квартирного вора, который пробрался к ним на второй этаж через чёрный ход, думая что в квартире никого нет. Где-то там, где сейчас Манежная площадь, были торговые ряды (Охотный ряд) и там же в исчезнувшем Лоскутном переулке гостиница "Лоскутка". В ней жила семья папиного дяди после революции среди деятелей новой власти не первого разряда (которые жили рядом – в Метрополе и Национале). А потом они переехали на Горького 15 и долго-долго там жили. Даже я помню эту квартиру окнами на Моссовет (Тверская 13). И где-то в переулке был домик, на чердаке которого мои бабушка и дедушка устроили своё первое жильё в 28-м году (квартирный вопрос). Оттуда в 29-м они уехали на Урал "создавать советскую индýстрию" (ударение на букву У).
А церковь св.Андрея имеет адрес Брюсов переулок дом 5, но я снимал её с Вознесенского (плохо получилось). Потом дошёл до Елисеевского переулка и свернул не налево к Леонтьевскому, а направо к Брюсову и увидел радостную церковь эпохи царя Михаила Романова – 13 год. Солнце брызгало в глаза и в такт звенели колокола презвоном Пасхальной недели. Отлепиться от этого места было очень трудно, чуть правее двор дома композиторов с нелепейшим памятником Араму Хачатуряну. Так и крутил головой, ходил по дорожкам двора, искал точку, но снимки получались кривые и случайные. Колокола смолкли, я прошёл через арку и спустился вниз по Тверской…
Апрель 2010 г.
|